Республика

Карелия покоряет «цифру»: высокоскоростной интернет в поселках, экологический мониторинг и эпоха дата-центров

ростелеком, центр обработки данных, санкт-петербург

В большом пресс-туре вместе со специалистами обсудили главные телекоммуникационные новости республики и возможности, которые появятся у жителей Карелии в самом ближайшем времени. Речь о надежной мобильной связи и 4G-интернете даже в отдаленных районах, о безопасном городском пространстве, развитии туризма и сохранности всего этого огромного количества информации. К постам про картины, сгенерированные нейросетями, мы уже привыкли, пора изучать другие цифровые технологии будущего.

Карелия на связи

Для комфортной жизни и путешествий по республике недостаточно обеспечить связью парадные туристические маршруты и площадки с достопримечательностями. На карте Карелии по-прежнему много белых пятен, и задача ближайшего времени – устранить цифровое неравенство. Бесперебойная мобильная связь и LTE (4G) должны быть доступны и в малых населенных пунктах. Конечно, такую задачу стоит обсуждать с экспертами. На встрече журналистов со всего Северо-Западного региона России разобраться в теме нам помогала команда компании «Ростелеком» – флагмана в развитии цифровой инфраструктуры.

– Карелия в первую очередь – мечта любого туриста. Это природные красоты, которыми хочется любоваться круглый год, – говорит Александр Логинов, вице-президент – директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком». – Для жителей и гостей Карелии у нас есть программа развития на территории мобильной связи и высокоскоростного интернета. Кроме того, в прошлом году мы развернули в республике пилотный проект по экологическому мониторингу. Технология позволяет осуществлять непрерывный автоматизированный контроль состояния окружающей среды: собирать и анализировать данные о качестве воздуха, воды и почв, радиационного фона, предупреждать о пожарах и подтоплениях, строить прогнозы, моделировать экологические изменения. В дальнейшем этот проект мы планируем внедрить на территории всей страны.

Александр Логинов

В общей сложности «Ростелеком» уже протянул на Северо-Западе 232 000 км кабеля (это расстояние от Балтийской косы до мыса Дежнева на Чукотке… 23 раза!). Специалистам важно достать самые удаленные точки на карте. При этом необходима и активность самих жителей населенных пунктов, которые пишут в компанию и Минцифры РФ, чьи родные и друзья участвуют в голосовании. В Карелии «Ростелеком» уже ввел в эксплуатацию 10 новых базовых станций сотовой связи в рамках второго этапа федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0). Мобильная связь и высокоскоростной интернет LTE (4G) появились в деревне Уница (Кондопожский район) и поселке Кинелахта (Пряжинский район), в поселках Панозеро (Кемский район) и Ласанен (Лахденпохский район), в деревнях Алексала (Олонецкий район) и Куганаволок (Пудожский район). В начале года базовые станции установили в поселке Хвойный и селе Нюхча (Беломорский район), деревне Маслозеро и поселке Шалговаара (Медвежьегорский район).

Кроме того, до конца 2023-го мобильная связь и интернет в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» придет еще не менее, чем в 8 населенных пунктов (план предварительный и может быть скорректирован по распоряжению Минцифры).

Безопасный город

Петрозаводск растет так стремительно, что самое время перенимать опыт крупных городов по части безопасности населения. Тем более, у наших соседей в Петербурге уже есть рабочая модель – Городской мониторинговый центр, который был открыт в 2005 году и находится в ведении комитета по информации и связи. Здесь можно наблюдать, как действует аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» и его 11 автоматизированных систем.

В Городском мониторинговом центре работают операторы службы экстренных вызовов «112». Только за прошлый год они приняли 3,8 миллиона звонков. Сюда же поступают обращения петербуржцев по вопросам ЖКХ и благоустройства. Городская система видеонаблюдения насчитывает более 73 тысяч видеокамер, 45 тысяч из них с начала работы проекта установил в Петербурге партнер «ГМЦ» – «Ростелеком». Это и обзорные камеры в общественных местах, и камеры на домофонах в проекте «Умный двор», и суперполезные устройства фотовидеофиксации дорожного движения для повышения безопасности на дорогах и профилактики ДТП. Камеры работают круглосуточно и создают архив в режиме реального времени. А у горожан есть классная возможность быстро и удобно взаимодействовать с системой при помощи приложения «Безопасный Санкт-Петербург».  Можно снимать видео в режиме «я очевидец», оставить заявку на сохранение архива с любой из камер, чтобы впоследствии запись предоставили по запросу уполномоченных органов или связаться с экстренными службами, в том числе и письменно, – важная функция для тех, кто не может позвонить.

Директор СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» Роман Борисенко и руководитель управления организации продаж «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Константин Мовчан

В Карелии единый номер «112» работает с 2016 года, удобство этой системы многие уже успели оценить. Мечтаем о такой же единой платформе, которая совместит несколько информационных систем и позволит сделать городскую среду еще безопаснее.

Будущее в облаках

Остается понять, как обеспечить процесс развития технологиями и где хранить громадные объемы данных. В 2018 году «Ростелеком» открыл на базе Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича научно-исследовательскую и испытательную лабораторию инновационных инфокоммуникаций.

Сотрудники и студенты там прямо сейчас тестируют перспективные российские разработки. К примеру, оборудование связи Eltex. Исследования необходимы, чтобы дать научно обоснованные рекомендации по улучшению технологий. Для некоторых систем методы тестирования пришлось изобретать самим. Хороший вопрос, например, как видеоконференции будут работать на высоконагруженных каналах? Сами мы точно не смогли бы проверить максимально допустимую нагрузку. В лаборатории разработали методику тестирования систем видеоконференцсвязи, чтобы в перспективе внедрить ее в качестве стандарта в Международном союзе электросвязи. Еще пример – передача данных с приборов учета потребления газа и воды. Понятно, что тащить к каждому дому провода для этой цели – не вариант. Подойдет еще одна разработка лаборатории – миниатюрные встроенные элементы питания с передатчиками, чтобы обмениваться данными с сетью. Такие устройства могут работать в автономном режиме до 10 лет.

В лаборатории есть своя серверная, где мы тоже побывали на экскурсии. Несколько стоек в отдельном небольшом (и очень прохладном) помещении – вполне достаточно для обеспечения работы. Но что делать, когда речь идет о государственных учреждениях здравоохранения и образования, банках и заводах… Тут на помощь приходят масштабные Центры обработки данных (или дата-центры), которые «Ростелеком» построил уже во многих городах. Мы побывали в одном из ключевых ЦОДов компании – в Петербурге.

Если коротко, ЦОД – это возможность для госучреждений и частных компаний организовать хранение данных на отдельной профессиональной площадке.

Работа ЦОДа выглядит для непосвященного гостя как сцена из научно-фантастического фильма. Стильно, как в только что наступившем будущем. Общая площадь ЦОДа в Санкт-Петербурге – больше 4 тысяч квадратных метров, сплошные коридоры и провода, светящиеся стойки и предупреждающие наклейки. А в кают-компании – зале для конференций – очень уютно. Производят впечатление просторные машинные залы с коридорами стоек (всего в этом центре 792 стойко-места мощностью 7400 кВт) и гигант-дизель для резервного питания, как на тепловозах, который «ест» 350 литров воды в час.

ростелеком, центр обработки данных, санкт-петербург

– Можно арендовать стойку или юнит в ней, либо место в облаке, – рассказывает Владислав Берзин, директор Ростелеком-ЦОД «Санкт-Петербург». – Для многих это эффективное и рациональное решение – можно в любой момент расширить или сократить объем хранилища, не надо самим заботиться о его надежности и бесперебойном электроснабжении. Для наших ЦОДов установлен стандарт качества и безопасности. Машинные залы устроены как здание внутри здания с особым микроклиматом. Мы поддерживаем температуру плюс-минус 2 градуса, а благодаря дополнительным фильтрационным установкам отсутствует пыль, помещения оборудованы системой газового пожаротушения. Все работает в автоматическом режиме при круглосуточном мониторинге техподдержки.

Альберт Якупов

Главное, что места можно арендовать вне зависимости от региона. К примеру, здесь хранятся данные одного из карельских государственных образовательных учреждений. Есть ЦОДы в Москве, Екатеринбурге, Удомле, Новосибирске. Недавно «Ростелеком» открыл первый коммерческий ЦОД в Арктической зоне – в Мурманске. Но, конечно, хочется иметь такое хранилище данных поближе. Нам рассказали, что многие инвесторы сейчас смотрят на нашу республику с точки зрения строительства здесь Центра обработки данных, и у «Ростелекома» вопрос об инвестициях в Карелию также находится в работе. Ждем, очень ждем.

РЕКЛАМА. ПАО «РОСТЕЛЕКОМ». ИНН7707049388.
РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram