Республика

Карельский парламент возглавит чиновница, чьей отставки требовали депутаты?

Лариса Подсадник
Фото: «Губернiя Daily»

Внутри партии власти сейчас решают, кто возглавит Заксобрание республики. Наиболее очевидный кандидат на пост спикера карельского парламента – Элиссан Шандалович, занимавший его в прошлом созыве в течение пяти лет.

Однако, кроме Шандаловича, на эту должность может претендовать вице-премьер правительства по соцвопросам Лариса Подсадник. Она известна как одна из ближайших соратниц Артура Парфенчикова, а также как чиновник, при которой в Карелии возникли проблемы и скандалы вокруг социальных и культурных объектов – строек детсадов в Ляскеля, Ильинском и парке «Каменный бор» в Петрозаводске, реконструкции Национального музея Карелии.

Заксобрание Карелии

Фото: «Губернiя Daily»

О том, что Подсадник может возглавить парламент, в соцсетях рассказала депутат от «Яблока» Эмилия Слабунова. А надо напомнить, что фракция «Яблока» в ЗС РК не раз заявляла о необходимости отставки вице-премьера по социальным вопросам Подсадник и продолжает на этом настаивать, мотивируя это тем, что иначе не остановить маховик «оптимизации» в сферах образования и культуры республики, срывов строительства социальных объектов и нарушений прав детей.

Слабунова уверена, что с Ларисой Подсадник в роли спикера ЗС судьба парламента Карелии будет незавидной – он потеряет остатки своего влияния, возможность контролировать чиновников и окончательно станет придатком правительства, с которым перестанут считаться. Свидетельством тому, по мнению Слабуновой, служит то, что глава Карелии Артур Парфенчиков даже не пришел в сентябре на последнее заседание прошлого созыва парламента, чтобы сказать спасибо депутатам-единороссам, которые исправно поддерживали его инициативы.

– Появившиеся активные слухи о приходе Подсадник в парламент Карелии с прицелом на место его председателя ставят под угрозу еще и законодательный орган власти, и без того ослабленный псевдовыборами, монополией «ЕР», цензурой, пренебрежительным отношением главы РК, который не счел необходимым прийти даже на последнее заседание созыва сказать спасибо депутатам, которые молча нажимали кнопки за все его желания, – написала парламентарий.

Добавим, что Артур Парфенчиков уже подписал указ о созыве нового состава Заксобрания Карелии, которое было избрано 17-19 сентября. Первая сессия парламента назначена на среду, 6 октября. По информации Daily, за неделю до этого, 29 сентября, в Заксобрании соберется рабочая группа из представителей фракций, которые появятся в парламенте. Они должны будут предварительно решить вопрос с распределением руководящих постов – председателя ЗС, его заместителя, председателей комитетов и их замов, которые работают на оплачиваемой основе.

Лариса Подсадник Алексей Исаев

Фото: «Губернiя Daily»

Также, по данным Daily, может претерпеть изменения структура парламента и его аппарата. Как говорят новоизбранные депутаты, в Заксобрании могут упразднить комитет по природным ресурсам и экологии и сократить число секретарей фракций – они будут обслуживать сразу несколько депутатских объединений. Объем работы оставшихся секретарей явно резко вырастет, и они не смогут работать в прежнем ритме. Это создаст проблемы тем народным избранникам, которые ведут активную деятельность – принимают обращения от граждан, пишут по ним запросы, а затем задают неудобные вопросы министрам или губернатору.

Вероятнее всего, что, возглавив парламент, Лариса Подсадник будет этому всячески способствовать.

Яркая Карелия в нашем Instagram