Карельский учитель много лет живет в доме, в котором нет даже пола
Республика

Карельский учитель много лет живет в доме, в котором нет даже пола

Виктория Альбертовна вот уже 36 лет работает в школе в  небольшом карельском поселке Леппясюрья в 75 километрах от Суоярви. В ее доме нет ни канализации, ни воды. Зато все стены покрыты странной плесенью, а под полом скребутся полчища крыс. В таких условиях сельскому педагогу предстоит прожить еще 10 лет.

Виктория Черняк начала работать учителем русского языка и литературы в сельской школе сразу после университета. В конце 90-х годов ей выделили небольшую муниципальную квартиру в одноэтажном доме барачного типа. Здесь выросли ее дети и, как говорит женщина, заработали астму.

Мне регулярно присылают счета за ремонт и обслуживание дома, — говорит Виктория Альбертовна, — Но всё, что сделала администрация, — рабочие прибили металлический уголок на край крыши.

Дом одноэтажный и рассчитан на две семьи, но учительница живет в нем одна с двумя котами. Сходить за водой, почистить снег, заготовить дрова — будничные обязанности. Топка печей не спасает учительницу от холодов: они все в трещинах, а за стенкой в соседней квартире никто не живет.

Соседи уехали несколько лет назад. Сначала квартиру превратили в общежитие — сдавали койко-места рабочим с ближайшего карьера. Потом жил «непонятный» мужчина, а сейчас муниципальная квартира пустует. Ее даже не закрыли.

Вот заделываю трещины ватными дисками, — рассказывает женщина и достает куски ваты из расщелины в печи. — Не знаю, опасно это или нет. Мы вообще не выбрасываем тряпки, чтобы затыкать дыры.

Раньше дом принадлежал совхозу, потом перешел в собственность поселения. Заявления на проведение ремонта писали так же часто, как приходят счета на оплату капремонта. Виктория счета оплачивает, а ремонт не делают. Педагог рассказывает, что перед выборами приезжали, обещали комиссию прислать и признать дом аварийным.

Комиссия приезжала, всё фотографировали, — вспоминает Виктория Альбертовна, — А потом прислали постановление, что дом не аварийный, а пригодный для проживания. Постановили тогда сделать капитальный ремонт.

Изношенность дома уже в 2017 году составляла 49 процентов, а намеченный капремонт так и не сделали. В конце прошлого года учительница приняла волевое решение и заказала независимую экспертизу. Заплатила 13 тысяч рублей.

Специалисты из ГУП «Недвижимость» в заключении по результатам обследования признали жилье непригодным. Документ с печатями сельский преподаватель отправила в администрацию. Районные чиновники ознакомились с бумагами и постановили, что дом подлежит сносу.

Принять меры по отселению физических и юридических лиц из многоквартирного дома в срок до 31.12.2031 года, — говорится в официальном постановлении за подписью главы администрации Суоярвского района Романа Петрова.

Счета же за оплату капремонта дома, который планируют сносить, продолжают приходить.

Рядом с домом Виктории Альбертовны на улице Центральной находятся еще два муниципальных дома. Они тоже много лет стоят стоят без ремонта. Из всех квартир в каждом занято только по одной.

Мы сделали сами ремонт, — рассказывает Ирина Другаль. — Писали-писали, ничего не происходит. Взяла кредит и сделала ремонт. Только сейчас выплачивать закончила.

Ирина — пенсионерка. Свою квартиру женщина отремонтировала, а вот соседняя пустует. Чтобы подойти к ней, нужно пробираться через полуметровые сугробы. Собственность муниципалитета — никто не чистит. Хотя по документам значится, что здесь есть детская и спортивная площадки.

Если случится пожар, — говорит женщина, — машины не смогут подъехать. И «скорая» тоже не подъедет.

Соседняя половина дома, так же как и Виктории Альбертовны, не заперта. На полу в некоторых комнатах нет досок и видна голая земля. Ирина рассказывает, что пока квартира не пустовала, дома у нее было теплее — соседи тоже топили печи. Сейчас к стенам в морозы нельзя прикоснуться, а новый ремонт страдает от плесени и сырости.

Нас признали аварийными, — рассказывает пенсионерка, — расселить должны в 2029 году. Не знаю, доживем ли.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings