Республика

Карельскими петроглифами займется питерская фирма с уголовным прошлым

В начале недели многие региональные СМИ распространили проходную, в общем-то, новость о том, что Минкульт провел конкурс на установление границ археологических памятников в Пудожском районе. Тендер выиграла питерская фирма «ГАМАС». За кадром осталось самое важное: работы эти – часть большого проекта по спасению Онежских петроглифов и древних поселений, а компания из северной столицы – фигурант уголовного дела по факту уничтожения 42 курганных насыпей в Гатчинском районе Ленобласти. Ущерб, нанесенный государству, оценивается в 66 миллионов рублей. И таких «спецов» мы пустим к нашим петроглифам?

Надежда Лобанова

Надежда Лобанова

История эта началась в 2010 году, когда мощный шторм превратил восточное побережье Онежского озера в непроходимый бурелом. В зоне ЧП оказался и заказник «Муромский», где расположен знаменитый комплекс Онежских петроглифов и несколько древних поселений. Спустя некоторое время археолог Карельского научного центра Надежда Лобанова «выбила» проект по проведению спасательных работ, который включили в программу «Культура России». В прошлом году КарНЦ выиграл в Москве тендер на проведение работ. Продолжить планировали нынешним летом, но конкурсные документы, составленные под копирку, комиссия завернула – как обычно, внезапно изменились правила подачи заявок, и какая-то печать оказалась не на своем месте.

Пока печать «передвинули», пока заново провели аукцион, на поле битвы за государственный контракт появилась компания «ГАМАС». Она выиграла конкурсы и в Москве, и в Карелии. Дело в том, что «спасательная операция» проводится федеральным центром «на паях» с регионом, и контракт на определение границ памятника, о котором говорилось выше, – своего рода вклад республики в общий проект.

Петроглифы

Петроглифы

Событие это можно было бы списать на честную конкурентную борьбу, если бы не один нюанс: фирме-победителю инкриминируют уничтожение 42 древних курганов на территории Ленинградской области. Возбуждены уголовные дела, сотруднику «ГАМАСа» Кириллу Попову в конце августа предъявлено обвинение.

По информации областной прокуратуры, в 2011 году компания получила заказ от строительной компании – провести археологическое исследование, а также уточнить границы охранных зон курганов-могильников эпохи Средневековья в Гатчинском районе. Вместо этого «ГАМАС», по версии следствия, уничтожил 42 курганные насыпи «путем снесения дерна и верхнего слоя почвы». Причиненный государству ущерб прокуратура оценивает в 66 миллионов рублей!

Конечно, дело относительно свежее, судебных решений еще нет, но имеющейся уже информации, по логике, вполне хватает, чтобы проявить осторожность в отношении питерской фирмы и поберечь карельские петроглифы. Тем более случай в Ленобласти, оказывается, не единственный. В том же году, но уже в Калининградской области «ГАМАС» в ходе археологических «изысканий» отправил к праотцам памятник регионального значения. Разрушены древние постройки, пропали ценные артефакты. Зеленоградский суд оштрафовал «исследователей» на 500 тысяч рублей, но областная Фемида проявила гуманность и уменьшила сумму в десять раз.

Поделать с фирмой ничего нельзя – в «черный список» она почему-то не занесена, заявки оформлены без нарушений (очевидно, в отличие от КарНЦ, с расстановкой подписей у «ГАМАСа» проблем не возникает). Забавно, но, выиграв аукцион, директор питерской фирмы обратился за помощью... к Надежде Лобановой. Это объяснимо, ведь Лобанова – специалист с сорокалетним стажем, и проект по спасению петроглифов – ее детище, вряд ли кто-нибудь сможет справиться с ним лучше. Да только ценник предприниматели выставили такой, что трудиться за него даже гастарбайтеры не захотят.

История известная: нередко в конкурсах побеждают фирмы, не способные фактически выполнить заявленные работы. После этого они ожидаемо идут на поклон к серьезным конторам, против которых сами же скидывали цену во время аукциона. Как видим, эта порочная практика добралась и до культуры.

Игорь Петров

Яркая Карелия в нашем Instagram