«Когда я забрала Кирилла из больницы, он весил 20 килограммов!» Школьник, на которого во время урока упали ворота, стал инвалидом
Республика

«Когда я забрала Кирилла из больницы, он весил 20 килограммов!» Школьник, на которого во время урока упали ворота, стал инвалидом

Почти год назад, 14 апреля 2015 года, в беломорской школе № 1 произошло несчастье. На уроке физкультуры на 14-летнего Кирилла Соловьева упали металлические ворота. Мальчик пролежал в коме 17 дней, перенес несколько сложнейших операций и чудом сумел выжить. Виновным в этой трагедии сделали завхоза школы, но тут же амнистировали. Мама мальчика Елена Федоровна осталась одна со своей бедой и не может смириться с тем, что ее сын стал инвалидом, а люди, которых она считает виноватыми, остаются без наказания и продолжают работать.

Билет в один конец

В тот злополучный день учитель физкультуры должна была проводить урок у 7А класса. Женщине понадобилось отлучиться по делам, и она оставила детей одних делать зарядку. Крики о помощи услышала учительница, которая находилась в классе по соседству. Она прибежала в спортивный зал и увидела, что Кирилл Соловьев лежит на полу и его голова на глазах синеет и опухает. Учительница срочно вызвала «скорую» и попыталась оказать первую медицинскую помощь мальчику. Приехавшие врачи забрали ребенка и уже через пару часов на вертолете отправили его в Детскую республиканскую больницу в Петрозаводск.

— Мне позвонили уже тогда, когда Кирилла было решено госпитализировать в Петрозаводск. Я ничего не могла понять, а когда приехала и увидела Кирилла, не смогла поверить своим глазам. Мой сын, который утром здоровым и счастливым ушел в школу, лежал без сознания с открытой черепно-мозговой травмой, и я ничего не могла сделать. Врач, который нас провожал, сказал тогда: «Не хочу вас пугать, но это билет в один конец, оттуда не возвращаются».

Кирилл с мамой в 2014 году

Кирилл с мамой в 2014 году

Кириллу срочно сделали тяжелейшую операцию, которая длилась больше 6 часов. В 10 часов вечера Елене Федоровне позвонили и сказали, что все прошло успешно, но мальчик впал в кому. Невозможно представить, что чувствовала в тот момент женщина, но она до последнего верила, что сын выживет.

— 1 мая мне сказали, что Кирилл пришел в себя. Я срочно собрала все необходимые вещи и приехала в Петрозаводск к сыну. До этого меня не пускали к нему. 8 мая Кирилла перевели в общую палату и мне разрешили остаться с ним. А 26 мая нас перевели в реабилитационный центр, где мы пробыли еще месяц – до 4 июля. Когда мы уезжали из больницы, Кирилл был лежачим. Он не ходил, не говорил, постоянно задыхался. Но я до сих пор благодарю врачей, которые вытащили моего сына с того света. Если бы не они, не знаю, как бы я все это пережила.

kirill

Кто виноват?

Когда Елена Федоровна с Кириллом вернулись в Беломорск, уже вовсю шло следствие. Было точно ясно, что учительница физкультуры оставила детей в опасности. Правда, уголовное дело возбудили не в отношении нее: крайним сделали завхоза школы, который в тот день находился в командировке. Именно он оказался виноватым в том, что металлические ворота незакрепленными остались стоять в спортивном зале.

— Эти ворота нашему ДК прислало Министерство образования. Их убрали в подсобку, потому что для нахождения в зале они были совершенно непригодны. Вообще эти ворота были не футбольными, следователь мне сказал, что они гандбольные – уж слишком высокая рама у них. Однажды на спортивное мероприятие эти ворота достали, принесли в школьный спортивный зал и, видимо, после мероприятия забыли убрать. Говорили, что Кирилл забрался на них или повис, поэтому они упали на него. Но это не так. Мой Кирилл был ограничен в некоторых физических упражнениях. Дело в том, что у него сильно болела шея, были проблемы с шейными позвонками, он не мог даже поднять руки. Когда он начал говорить, я у него спросила, что случилось, он мне ответил: «Мы делали зарядку, я почувствовал, что что-то на меня упало, мне стало плохо, а после не помню ничего».

Жить заново

Много времени понадобилось Елене Федоровне для того, чтобы поставить сына на ноги, заново научить говорить, держать в руках ложку. Женщина каждый день занималась с ребенком, ежемесячно ездила с ним по больницам. После тяжелейшей травмы у мальчика парализовало всю левую часть тела, появились многочисленные болезни внутренних органов, Кирилл стал задыхаться. Сейчас, по словам мамы Кирилла, сын более-менее начал приходить в себя. Ему сделали еще несколько операций, он перешел на домашнее обучение. Только вот врачи говорят, что вернуться к той жизни, которая была раньше, уже вряд ли получится.

— Мой сын был здоровым. Он мечтал, что подлечит шею и сможет полноценно заниматься спортом. Сейчас об этом пока речи быть не может. До больницы он весил 60 килограммов, а после – 20. Это сейчас он начал кушать и набирать вес. Когда он ходит, бывает, что левая ножка у него отказывает двигаться, и он просто тащит ее за собой. Врачи говорят, что полностью поправиться Кирилл не сможет. Все равно останутся какие-то болячки, может быть, и хромота.

Без удобств

Ухаживать за ребенком Елене Федоровне пришлось в невыносимых условиях. Женщина с сыном и со своей 80-летней мамой живут в доме, который признан непригодным для жизни. Дом  был включен в программу переселения аварийного жилья, но когда Елена Федоровна вернулась из больницы, то получила письмо, где написано, что дом временно исключен из программы. Как сообщили в местной мэрии, свободного жилья для переселения нет и в ближайшее время не будет.

dom (1)

— Конечно, было очень тяжело поднимать Кирилла на ноги. Удобств в доме никаких нет – туалет на улице, моемся в тазиках. Воду берем из колодца, который находится в километре от дома. Зимой возим ведра на санках, летом на тележке. В прошлом году дом затопило, полностью упала стена. Мы сами ее поднимали, окна закрывали пленкой. Печь дома не работает. Представьте, мы возвращаемся из больницы и я понимаю, что нужно лечить Кирилла, нужно ухаживать за мамой, нужно и как-то выживать в доме, который вот-вот рухнет. Большое спасибо школьным учителям и родителям. Они собрали нам 100 тысяч рублей. Директор дала на время инвалидную коляску для Кирилла. Деньги нас просто спасли. Без них я бы просто не смогла купить нужные лекарства для сына.

dom (2)

Несбывшиеся мечты

Уголовное дело, которое было возбуждено по статье «Халатность», уже закрыто. Школьного завхоза амнистировали. Учительница физкультуры ушла в декретный отпуск. Елена Федоровна не может понять, почему за этот случай так никто и не понес ответственности.

— Понимаете, мне обидно за своего сына. Это не несчастный случай. Здесь есть виновные. Во-первых, почему Министерство образования прислало к нам эти ворота, зачем? Их никуда не поставить, ни к чему не прикрепить. Кто их проверял, когда отправлял? Во-вторых, почему этими воротами вообще стали пользоваться? Все знали об опасности. В-третьих, почему учитель физкультуры оставила детей одних? Она же несет за них ответственность! Выходит, что люди, которые допустили в этой истории ошибки, продолжают спокойно жить. А мы теперь куда? Нам что делать? Виновные должны быть наказаны!

Как говорит Елена Федоровна, недавно она спросила у сына, кем он хочет стать. Он ответил, что банкиром. Когда она спросила почему, сын лишь сказал: «А куда меня теперь таким возьмут, с моим здоровьем?».

— Раньше Кирилл хотел стать полицейским. У него были мечты и стремления. Да и я возлагала на сына надежды. Сейчас изменилось все. Друзья к сыну стали редко приходить, у него пошатнулась психика, нам даже посоветовали обратиться к психиатру. После таких тяжелых травм, да еще и в подростковом возрасте случиться может все что угодно. Моего ребенка искалечили, и всем все равно. Сейчас я немного оправилась, прошел год. Я морально готова и буду бороться за справедливость.

Елена Федоровна уже обратилась в передачу «Пусть говорят» и собирается вновь подавать заявление в суд. Женщина верит, что виновные найдутся и обязательно будут наказаны.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings