Республика

Коммунальный беспредел: в карельском городе сотни жильцов сами чинят свои рушащиеся дома

Коммунальный беспредел: в карельском городе управляющая компания самоустранилась
Коллаж: глава района Ладыгин / vk.com / фото подъезда в городе Пудож / архив Daily

В Пудожском районе управляющая компания перестала исполнять свои обязательства по ремонту и обслуживанию общего имущества многоквартирных домов. Жильцы самостоятельно пытаются справиться с коммунальными проблемами и пишут жалобы. За пару лет больше 2 тысяч обращений направили пудожане в Госкомитет Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору. А местные власти говорят, что может быть еще хуже.

Согласно информации «ГИС ЖКХ», в Пудожском районе есть 217 многоквартирных домов. Деятельность по управлению и обслуживанию на территории района осуществляют четыре компании. Из них непосредственно управляющими являются ООО «Алекса» и УК «ЖКХ», а обслуживанием жилфонда занимаются ООО «Флагман» и «Онего». Пудожане оказались недовольны работой «Флагмана» и «Алексы».

В адрес Государственного комитета Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору только за этот год поступило более 50 обращений от жителей района с жалобами на качество управления, а в 2019 году таких было более 2 тысяч.

 Всё, что происходило, а это аварии, борьба в зимний период со льдом, снегом, замерзания водопровода, залив квартир, дырявые крыши, всё легло на плечи жителей, — рассказывает Эмилия Слабунова, депутат карельского парламента, ссылаясь на письма местных жителей. — При этом исправно выставляются счета, растут тарифы, а тем, кто перестал платить за невыполненные работы, еще и не выдаются справки, необходимые для получения пособий.

В местной администрации качество обслуживания оценивают как удовлетворительное.

Оценочно судить можно долго: плохо или хорошо, — говорит Александр Репин, главный специалист, управления ЖКХ и инфраструктуры, пудожской администрации. — Удовлетворительно. Даже если взять подготовку к осенне-зимнему отопительному периоду.

Александр рассказывает, что в районе есть управляющая компания с лицензией — УК «ЖКХ». Но она обслуживает только 48 благоустроенных домов. А полуразвалившиеся бараки, которые и остались без присмотра, ее не интересуют.

— Была муниципальная управляющая компания, которая, собственно, и управляла деревянным фондом, но она вынужденно обанкротилась, — говорит Репин.

В Государственном комитете по строительному, жилищному и дорожному надзору отмечают, что регулярно поступали от жителей Пудожа жалобы на теплоснабжение из-за аварий на тепловых сетях, ненадлежащее содержание общего имущества и нарушение при предоставлении коммунальных услуг: холодного и горячего водоснабжения.

— В связи с большим количеством неисполненных предписаний комитетом подготовлено и направлено в суд 8 исковых заявлений о понуждении общества с ограниченной ответственностью исполнить предписания комитета, выполнить ряд действий, — рассказывает  Александр Смирнов, первый заместитель председателя комитета по строительному, жилищному и дорожному надзору.

Смирнов отмечает, что в районе возникла странная ситуация, когда у ряда домов вообще отсутствует управление, а фактически функции управления исполняет ООО «Флагман», которой руководит сын директора «Алексы». Местные жители усматривают в этом коррупционную составляющую. В районной администрации всё отрицают.

Руководитель бывшей управляющей компании «Алекса» Александр Терехов говорит, что ни одно лицензированное предприятие не пойдет работать в этот район.

— Конкурс объявляется, но ни одна компания в район не идет, — поясняет Терехов. – Есть такая система ОДН.

Бывший руководитель УК поясняет, что на каждый многоквартирный дом установлен общедомовой прибор учета электроэнергии, который считает потребление электричества во всем доме. В каждой квартире стоят счетчики, по которым жильцы должны оплачивать. Когда образуется у жильцов долг, поставщик электроэнергии автоматически приписывает его на ОДН.

— Эта сумма набегает примерно в 100 тысяч рублей в месяц, — уточняет цифры Терехов. – 300 тысяч заплатили жильцы за обслуживание домов, а 100 из них мы должны были отдать за погашение долгов, тех, кто не оплачивает счета. Плюс за такие нарушения административный штраф в 250 тысяч рублей.

Коммунальщик поясняет, что среди жильцов проблемных домов многие не могут оплачивать ЖКУ, в среднем за квартиру платит только половина. Он полагает, что нерентабельность работы основная причина отсутствия управляющей компании.

— Для обслуживающих компаний таких требований нет, — говорит Терехов, имея ввиду «Флагман», директором которого является его сын.

Также Терехов отмечает, что большинство домов, находятся в плачевном состоянии уже несколько десятилетий и многие признаны аварийными.

— Для управления новым и благоустроенным домом нужно гораздо меньше денег, — поясняет бизнесмен.

Проблемы с управляющими компаниями в Пудожском районе возникли несколько лет назад. В этом году ситуация вышла на министерский уровень: 25 марта в Минстрое состоялось совещание по вопросу создания компании для управления домами, которыми управляла «Алекса», и предварительно была достигнута договоренность с администрацией о создании такой УК.

Хочу подчеркнуть, что прошло два месяца, заявлений от физических лиц и заявлений о предоставлении лицензий на право осуществления деятельности из Пудожского района в комитет не поступает, — говорит Смирнов.

Депутат ЗС Эмилия Слабунова отмечает, что открывшаяся картина достойна детектива:

Управляющая компания уже давно не является управляющей компанией (хотя на портале «ГИС ЖКХ» именно она числится таковой для всех указанных в обращениях домов), ГК по жилищному надзору выписал 39 предписаний, которые никто не получает, а собирающая с людей деньги «обслуживающая» организация не имеет лицензии, деятельность ее ГК называет незаконной, но у главы администрации района именно с ней заключен договор, — делает вывод депутат.

По нашим данным, в понедельник в Пудож выедет из Петрозаводска инспектор Государственного комитета Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору.

Яркая Карелия в нашем Instagram