Республика

Костомукшский «поджигатель» продает квартиру и хочет уехать из Карелии

В Костомукше продолжается судебный процесс над Эдуардом Ганеевым, которого обвиняют в поджоге 5 полицейских машин на территории местного РОВД. Следствие считает, что Эдуард сжег машины сотрудников полиции из чувства мести за то, что они несколько лет назад пытались обвинить его в краже. Сам Ганеев категорически отрицает свою вину, полагая, что мстят, наоборот, ему. Мстят за то, что он на протяжении многих лет борется с преступлениями, совершаемыми работниками правоохранительных органов.

По словам адвоката Ганеева Ольги Рыбаловой, в ходе суда один из дознавателей заявил, что считает поджег машин во дворе полицейского участка не просто хулиганским поступком, а террористическим актом, так как на месте преступления был обнаружен газовый баллон. В ходе предварительного следствия сам Ганеев также обращал внимание следователей на этот баллон и даже просил переквалифицировать дело по статье «Терроризм». Он полагал, что тогда процесс пройдет не в Костомукше, а значит, будет более объективным. Однако следователи утверждали, что баллон был пустой, серьезной опасности не представлял, и злоумышленник приволок его во двор РОВД просто так.

— Но пожарные установили, что газ в баллоне был, — говорит Рыбалова. – Взрыв от него мог быть очень мощным. Людей спасло то, что пожар был быстро потушен. А если умысел на массовое убийство существовал, то это лишь подтверждает непричастность моего подзащитного к этому преступлению. Он здоровый, вменяемый человек. Если бы он даже хотел мстить каким-то конкретным сотрудникам полиции, зачем ему подвергать опасности жизни невинных людей? Это совершенно не вяжется с его характером.

Кроме того, Рыбалова рассказала, что параллельно Ганеева обвинили в краже сварочного аппарата из принадлежащего полиции помещения. По ее словам, следователи располагают видеозаписью на которой видно, что выносит этот аппарат именно Ганеев. Но лицо его видно так, словно оно «прикрыто целлофановым пакетиком», да и куртка на воре такая, какой в гардеробе у Ганеева никогда не было. Адвокат попросила направить это видео на портретоведческую экспертизу, но следователи почему-то отказались. При этом, с территории комбината, где работает Ганеев, пропали его личные вещи. Рыбалова не исключает, что кражу совершили сотрудники полиции, чтобы в следующий раз «украсть» что-либо в одежде ее подзащитного и уже наверняка обвинить его в хищении.

Сейчас Ганеев выставил свою квартиру на продажу. Если суд закончится для него благоприятно, он скорее всего уедет из Карелии.

Яркая Карелия в нашем Instagram