Республика

Кто виноват в трагедиях на воде в Карелии и можно ли было их предотвратить?

Фото: Губерния Daily / МЧС Карелии

За первую половину 2020 года МЧС зарегистрировал 23 происшествия на воде, 21 человек погиб. В этом году статистика хуже — уже зарегистрировано 26 происшествий, 17 человек погибли, из них 5 — дети. А ведь лето только началось. Трагедия на Онежском озере, когда в один вечер утонуло три подростка, уже находится на контроле у Следственного комитета России. В соцсетях идут ожесточенные споры о том, кто виноват.

Гибель трех подростков на Онежском озере

Сотрудники МЧС работают на месте трагедии

Фото: МЧС Карелии

11 июня в Петрозаводске в районе улице Береговой утонули трое 15-летних подростков. Ребята получили аттестаты за 9-й класс, а 20 июня у них должен был состояться выпускной. Лето, экзамены позади, можно погулять. На набережной подростки играли в мяч, он улетел в озеро, один из мальчиков пошел за ним в воду. Подросток начал тонуть, и его кинулись спасать товарищи. Втроем. Удалось выплыть только четвертому. По всей видимости, ребята не смогли справиться с течением. Нелепая и страшная трагедия.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». К ответственности за эту трагедию хотят привлечь чиновников мэрии, дело находится на особом контроле в Следственном комитете России.

Гибель всей семьи во время рыбалки

Фото: соцсети

На следующий день — еще одна трагедия. 12 июня на озере Кумчозеро утонула целая семья — Кристина и Владимир Гротус. Вместе с ними в лодке были две маленькие дочки. Началась непогода, лодка перевернулась. Что было дальше, мы пока не знаем, но, скорее всего, родители не смогли долго продержаться на воде и потеряли много сил, спасая детей. Детей нашли сразу, а тела родителей — через 4 дня.

Смотреть на фотографии молодой семейной пары без слез невозможно. Видно, как они любили своих детей и много проводили времени на природе. Глава семьи, судя по фотографиям, опытный рыбак. Может быть, поэтому о жилетах не побеспокоились? Столько лет выходят на воду — и всё в порядке. Но даже опытный человек может погибнуть из-за нелепой случайности, плохой погоды и отсутствия каких-то средств безопасности.

Кто виноват?

Купание запрещено

Фото: «Губерния Daily»

Каждый раз, когда происходит нечто подобное, общественность начинает искать виноватых. В первом случае виновными хотят назначить чиновников мэрии, хотя по факту они это место контролировать не обязаны. Горожане знают, что купаться на пляжах Петрозаводска — под запретом (на набережной, например, установлена соответствующая табличка). Во втором случае винят плохую погоду и отсутствие спасательных жилетов.

Губернатор Карелии, кажется, тоже отреагировал на трагедии. В соцсетях он написал, что поручил министру экономического развития республики Ермолаеву организовать массовую торговлю спасательными жилетами детских и взрослых размеров.

Но все-таки кто же должен отвечать за подобные происшествия? Родители, которые не следили за подростками? Вспомните себя в 16 лет — много вы слушали родных? Кажется, что любое озеро по колено. Даже коварное и холодное Онего.

Чиновники? Они же не будут стоять на каждом пляже города и лично штрафовать каждого купающегося.

Нам видится, что подобных трагедий можно избежать (но не полностью, конечно, — трагические случайности всё равно будут происходить), если вести еще больше разъяснительной работы в школах и СМИ. Возможно, к такой работе надо подключать и сотрудников ГИМС, которые могли бы патрулировать места отдыха горожан с воды. Всё равно люди будут купаться, даже если и есть формальный запрет.

Как обезопасить себя?

В заключение мы бы хотели напомнить простые правила поведения на воде, которые надо держать в голове, если вы отдыхаете на берегу озера.

  1. Не купайтесь на глубине при температуре воды ниже 17-19 градусов и температуре воздуха ниже 21-23 градусов.
  2. Не купайтесь дольше 15-20 минут. Длительное переохлаждение чревато судорогами.
  3. Не купайтесь ночью.
  4. Не купайтесь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  5. Не купайтесь в местах, где это запрещено.
  6. Не купайтесь в непроверенных местах, где может быть опасное дно или подводные течения.
  7. И, конечно, не заходите на глубину, если вы не умеете плавать. Окунайтесь на мелководье.
  8. Не плавайте в одиночку.
  9. Не ныряйте на глубину в неизвестных местах.
  10. Следите за детьми, которые купаются на мелководье.
  11. Не кидайтесь спасать людей, если не уверены в своих силах. Наберите 112 и вызовите спасателей.

Если вы чувствуете, что что-то идет не так...

  1. Чувствуете, что силы покидают вас? Перевернитесь на спину и спокойно плывите к берегу (в таком положении тратится меньше сил, но важно, чтобы вы на спине умели плавать).
  2. Если у вас начались судороги ног, то удерживайтесь на поверхности с помощи рук и зовите на помощь. Старайтесь не паниковать. Можно попробовать пощипать и помассировать мышцу, которую свело.
  3. Если вы попали в быстрое течение, то не боритесь с ним, а плывите по течению к берегу.
  4. Если вы оказались в водовороте, то постарайтесь набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
  5. При оказании вам помощи не хватайтесь за спасающего, а старайтесь помочь ему своими действиями.

P.S. Трагедии на воде в Карелии, увы, были и будут. Как избежать их? Рассказывать своим детям (да и взрослым) о том, как важно не пренебрегать правилами безопасности. И самим их не нарушать. Не пускайте пьяных купаться, а за детьми пристально следите с берега.

Яркая Карелия в нашем Instagram