Республика

Куда потратить материнский капитал и что такое «детский» стаж?

В текущем году пенсионеров ждет довольно много нововведений: меняются суммы выплат, системы их начисления, условия распоряжения накоплениями. Обо всем этом нужно знать.

Индексация

Самое главное уже случилось – речь об индексации пенсий. 1 февраля на 6,5 процента были проиндексированы все трудовые пенсии: по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Их выплачивают уже в новом размере.

– Это не прибавка к пенсии, – уточняют в Пенсионном фонде Карелии. – Это индексация. Поэтому не нужно сравнивать, кому сколько прибавили. Сумма индексации у каждого пенсионера будет своя.

Индексация коснулась также пособия на погребение и материнского капитала. 1 января пособие на погребение было увеличено на 5 процентов. Теперь оно составляет 5 тысяч 2 рубля (увы, даже на рытье могилы не хватит. – Прим. авт.). Это в России. Карелам повезло больше. Жителям Петрозаводска, например, на погребение будут выдавать 5752 рубля, а жителям Крайнего Севера – 7003 рубля.

Гораздо большего внимания заслуживает другая выплата – материнский капитал. Его размер в 2014 году увеличился до 429 тысяч рублей.

– Если мамочка родила ребенка и получила сертификат в 2007 году, когда материнский капитал был 250 тысяч рублей, но до настоящего времени никуда его не пристроила, стоимость ее сертификата сегодня стала 429 тысяч рублей, – уточняет Наталья Вартанова.

С момента появления материнского капитала более 8 тысяч карельских семей улучшили с его помощью свои жилищные условия.

На прошедшей летом прошлого года выставке «День ипотеки в Карелии» мы обратили внимание на то, что банки активно привлекают в ряды своих ипотечных клиентов обладателей материнских капиталов. Правда, привлекают не совсем честно. Так, в брошюре одного из банков было сказано, что материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса за приобретаемую квартиру, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года.

– Здесь однозначно ошибка, – уверяют в Пенсионном фонде. – На первоначальный взнос материнский капитал можно использовать только по истечении трех лет. Пенсионный фонд к подобным брошюрам никакого отношения не имеет. Публикуя подобную информацию, банки вводят людей в заблуждение.

– Так, значит, нельзя использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет? – обратились мы сразу после пресс-конференции в банк.

– Это ноу-хау Карелии, – открестились от нас в кредитном учреждении. – В России можно.

Деньги на учебу

Как бы то ни было, живем мы в Карелии. И если воспользоваться материнским капиталом вы планируете именно на территории республики, возможно, стоит прислушаться к специалистам местного Пенсионного фонда. А они напоминают счастливым обладателям сертификата на 429 тысяч рублей, что, не дожидаясь трехлетия ребенка, воспользоваться капиталом на улучшение жилищных условий можно только одним способом: погасив им ипотечный кредит или проценты по кредиту.

– Для этого вы сначала должны взять кредит, – уточняет Наталья Вартанова. – Не на первоочередные нужды, а именно на ипотечное строительство. Потом вы берете в банке разрешение погасить часть кредита или процентов по нему с помощью средств материнского капитала, и мы эту сумму денег переводим той кредитной организации, где вы взяли кредит.

Казалось бы, остальные возможности сертификата на материнский капитал мало кому интересны. Однако более 600 человек в Карелии тратят его на образование (в этом случае деньги можно тратить не только на ребенка, с чьим рождением появился заветный сертификат, но и на его старшего брата или сестру). Сумма расходуется постепенно: заключается договор с Пенсионным фондом, и тот систематически перечисляет деньги за содержание ребенка в детском саду, обучение в школе, в вузе или проживание в общежитии.

«Детский» стаж

В январе вступил в силу Федеральный закон, увеличивающий с трех до четырех с половиной лет продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов ухода одного из родителей за детьми до достижения каждым ребенком полутора лет.

– Если у женщины трое и более детей и она не работала, а ухаживала за ними не менее чем по полтора года за каждым, в страховой стаж ей засчитывалось в общей сумме не более трех лет, – рассказывает Наталья Вартанова. – То есть женщина могла находиться в отпуске по уходу за ребенком и пять, и шесть лет, а в страховой стаж ей включали только три года. С 2014 года в страховой стаж засчитываются три периода ухода за детьми по полтора года.

Эта информация очень актуальна для сегодняшних пенсионеров, у которых не менее трех детей. Им сейчас в беззаявительном порядке начнут делать перерасчет, увеличивая на 1,5 года страховой стаж и как следствие – размер пенсий.

– С 2015 года в страховой стаж будут включаться уже не 4,5 года, а 6 лет, – уточняет Наталья Вартанова. – Это делается для того, чтобы сегодняшняя молодежь не останавливалась на одном или двух детях.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram