Республика

Город в Карелии с плохой экологией попал в топ-10 по бронированию квартир на лето. Что там ищут туристы?

чем заняться в сегеже путешественникам

Карельский город Сегежа — в десятке направлений для бронирования квартир на лето-2021, сообщает сервис TVIL.RU. Аж на 8-м месте из 10, обгоняя по популярности Симферополь. Прочитав этот пресс-релиз, мы слегка удивились. Одно дело — туристическая Сортавала или Петрозаводск, но что в этом рейтинге делает моногород, широко известный плохой экологической ситуацией? Мы решили изучить, какое жилье и какие развлечения предлагаются для туристов в Сегеже этим летом.

Жилье

Квартиры посуточно в Сегеже можно найти на Avito. Цены действительно демократичные. Можно найти аж 100 рублей в сутки! На семерых. Скорее всего, рассчитано не на туристов, а на приезжающих работать на ЦБК. Так как выглядит это вот так:

Еще один вариант за 100 рублей:

Варианты приличные подороже. Но всё равно цены демократичные, так как самый дорогой вариант — это трехкомнатная квартира за 2 000 рублей в сутки. Чистенько и с картиной на стене.

Но вряд ли туристы едут в Сегежу для осмотра достопримечательностей. Логичнее же искать дом? А вот здесь цены уже гораздо выше, но предложений очень мало. Всего 6 коттеджей и домов в ценовом диапазоне около 5000 за ночь.  Есть охотничьи домики с баней, есть дома для отдыха на природе. Не густо.

На популярном сайте для бронирования жилья есть только два варианта — «Дворянское гнездо» и отель на трассе «Кола». Самый дешевый номер в «Гнезде» стоит 2900. Судя по отзывам, останавливаются в нем те, кто приехал в Сегежу по работе.

Отель в Сегеже

Фото: Tripadvisor

Развлечения

Здесь всё очень плохо. Музей один, каких-то других вариантов досуга — нет. Tripadvisor советует лишь одно место в Сегеже — историко-краеведческий музей. Отзывы хорошие.

В Сегеже не так много мест, куда пойти. Потому не пропустите и найдите пару часов. Не буду спойлерить и рассказывать самое интересное. Увидит каждый свое.

Замечательный музей, в нем собраны различные экспонаты, которые передают историю этого края. Экскурсию нам провели знатоки своего дела, спасибо им огромное. Советую этот музей для посещения.

Это единственное такое место в Сегеже. Здесь работают увлеченные люди историей своего края. Был здесь не раз, экспозиции меняются достаточно часто. Рекомендую.

В кино можно сходить в Молодежный центр или Сегежский центр кино. Но вряд ли это заинтересует путешественников.

Еда

Есть несколько мест: «Медвежий угол», «Оазис», кафе-бар Del Mar, кафе «Этаж», «Пицца Маэстро», кафе «Сегежа».

ресторан Медвежий угол в Сегеже

Фото: Tripadvisor

Самый высокий рейтинг у «Медвежьего угла».

Нам очень понравилось! Очень вкусный шашлык, паста и просто бомбическая солянка. Порции достаточно большие, суп брали один на двоих. Вкусный напиток из морошки (думаю, он сезонный) и варенье (с блинчиками, просто пальчики оближешь). Два раза были настолько уставшие после прогулок по карельским лесам, что заказывали ужин в номер. Благодарность Наталье за терпение, вежливость и морошковое варенье, которое было любезно упаковано нам с собой. 

Но остальные заведения тоже хвалят — порции большие, еда вкусная.

Достопримечательности и отдых

Рыбалка в сегеже

Фото: рыбалка в Карелии (соцсети)

Очевидно, что большинство едет в Сегежу не поесть роллов или сходить в кино, а насладиться карельской природой. А Сегежа — лишь точка, чтобы заехать в магазин, переночевать перед поездом или заехать в аптеку. Большинство приезжают в эту часть Карелии за рыбалкой и охотой. Такие услуги предоставляют турбазы неподалеку от города, правда, в Интернете их не очень много. Особенно хвалят рыбалку на Сегозере.

Рыбалка в Карелии разнообразна и благодаря нашему расположению, рыбачить можно в шаговой доступности от домика на реке Сегежа или на озере Сегозеро. Видовой состав водной фауны богат такими видами рыб, как форель, хариус, сиг, ряпушка, щука, окунь, плотва, язь, налим, лещ.

Наверняка многие рыболовы едут сюда и дикарем: с палатками и своими лодками.

Известных туристических мест поблизости не так много. До всего надо добираться, туров нет. Так что посетить вулкан Гирвас, водопад Кивач или гору Воттоваара (ближайшие точки) могут только путешественники на машинах.

Итог нашего небольшого обзора печальный. Музей — один, достопримечательностей рядом нет, всего два отеля и с десяток предложений частников. Зато можно за 100 рублей в сутки квартиру снять! Жалко, ведь потенциал — и для жизни, и для туристов — у города есть, было бы желание у местных властей. Все-таки Сегежский ЦБК — одно из главных предприятий Карелии. Третье место в мире по производству мешочной бумаги! Но кажется, что пример Кондопоги конца 90-х и начала нулевых уже забылся. И карельским моногородам не грозит светлое будущее. Даже если они окружены прекрасной карельской природой.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram