Республика

Ладно ли в Ладве? Чем живет сегодня поселок, где душевно, но запущено. Честный репортаж из карельской глубинки

Ладва, Карелия
фото: Губерния Daily

В 62 километрах от Петрозаводска в Прионежском районе находится большой поселок Ладва. Дорога до него непростая, трясет знатно. Но, доехав, понимаешь, что оно того стоило. Тут хорошо и душевно.

Ладва очень «зеленая», деревья и кустарники повсюду. Сам поселок раскинулся на 8 километров вдоль реки Ивины, протекает через него и Ягручей. То тут, то там стоят рыбаки по колено в воде. Вокруг жужжат пчелы, всё цветет и пахнет летом.

Здесь немало объектов культурного наследия. Есть, например, дом, который был построен еще в 1875 году! На некоторых — старенькие выцветшие звездочки. Такие значки, говорят, крепили на домах, где проживают ветераны Великой Отечественной войны. Раньше в некоторых деревнях тимуровцы из школ помогали жителям таких домов по хозяйству и обновляли в День Победы краску на звезде.

После Октябрьской революции в Ладве была открыта художественно-промышленная школа-мастерская, обучавшая воспитанниц кружевному делу, вязанию и вышивке. А в 1938 году тут открылась школа-интернат для слепых детей, где учили грамоте по особой системе. Школа уже, конечно, давно закрыта, а вместо старого интерната теперь — Ладвинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Работает здесь и камнеобрабатывающий комбинат.



Раньше в Ладве было веселее, говорят местные, здесь проживало больше пяти тысяч человек, а сейчас всего две с небольшим. Тут работали совхоз, ГЭС. Здесь готовили в профессионально-техническом училище механизаторов: на трактористов и шоферов студенты приезжали учиться со всей Карелии! Теперь всего этого нет.

Я очень людей люблю ладвинских, — говорит местная жительница Светлана Волкова. — Отношусь к местам этим с трепетом, всегда, если вижу мусор, убираю. И многие тоже стали так делать. Недавно приезжала моя подруга, которая 30 лет здесь не была, она сходила к своему дому, там сейчас живут асоциальные люди. Слезы льются, говорит, родной дом всё же... Но всё зависит от хозяина дома. Многие сейчас в своих дворах делают настоящие «райские уголки», цветы высаживают.

Мы проехали вдоль всего поселка. Увидели аккуратные новенькие дома, порадовались, как здорово отремонтированы старые. Заброшенные участки тоже мелькали, но сильно в глаза не бросались. Отчасти из-за большого количества зелени. Впечатлил колодец у самой дороги!

А вот какая, выложенная камнем, дорога на одной из улиц.

Внутри заброшенной церкви уже выросли деревья.

В 2015 году в поселке была открыта частная сыроварня. Есть школа, детский сад, несколько магазинов. Площадка с уличными тренажерами. А вот совхоз «Маяк» в Ладве закрыли. Не так давно построили даже новый корпус животноводческого комплекса, но он просто стоит в ожидании «чуда» в виде человека, который купит активы предприятия. Люди переживают, ведь предприятие давало рабочие места.

У нас свой Дом культуры. Методист Игорь Комаров ставит спектакли хорошие. Недавно поставили спектакль, на который пришли почти все жители поселка, и все были в восторге. Для детей проводят часто мастер-классы, показывают фильмы, — рассказывают местные.

Заработал в Ладве и магазин «Пятерочка». Вроде и здорово, но с его появлением местным теперь не продать ни картофель, ни морковь, ничего. Перестали высаживать, потому что больше не покупают те, у кого огородов нет. Зачем, если в «Пятерочке» дешевле? В общем, везде свои плюсы и минусы.

С амбулаторным лечением сейчас, рассказывают, совсем беда. Больницу закрыли. Ездить к узким специалистам приходится в город. Сами врачи тут бывают редко. Скорая помощь приезжает по возможности, порой просто консультируют по телефону.

Нужно какое-то предприятие, чтобы людей занять. Раньше совхоз был, надо его вернуть обратно! Столько полей пропадает, все зарастает бурьяном, — говорит Юлия Ивановна Платонова, зампредседателя совета ветеранов Ладвы. — Тут и трактористам есть работа. Ведь молодежь не может никуда устроиться, потому и уезжает.

Зато с теплотой Юлия Ивановна говорит о своем многоквартирном доме, жители которого дружат уже много лет.

У нас четыре квартиры на площадке. Мы живем там всю жизнь, дружим 50 лет без ссор, ходим друг к другу в гости, чай пьем с пирогами. Раньше проводили праздники всем подъездом: в одной из квартир взрослые за столом, в другой — дети. А когда дому исполнилось 30 лет, устроили «Праздник дома». Проводили соревнования, столы во дворе накрыли: два самовара стояли по центру. Стенгазеты делали! Одна даже сохранилась у нас.

Проводили праздник потом и в совхозных домах тоже, на площадке школы, затем в детском-доме интернате. Сейчас таких масштабных мероприятий уже нет. Но жизнь идет своим чередом. Иногда небольшие ярмарки проходят среди местных, дети участвуют в соревнованиях и проводят концерты.

Вдалеке слышен звук бензопилы, там расчищают реку. Она здесь создает атмосферу всего поселка. Дома расположились с обеих сторон, их соединяет мост. В выходной день все, скорее всего, заняты огородами. Потому тут тихо на улицах и почти безлюдно.

Ладва нам показалась уютной, хотя и порядком запущенной. Как и многим поселкам и деревням Карелии, здесь не хватает финансирования, чтобы сделать жизнь людей лучше. И они многого ведь не просят, лишь самое основное. Возможно, тогда и население бы потихоньку снова начало увеличиваться, и веселые дворовые праздники вернулись бы в Ладву.

Яркая Карелия в нашем Instagram