Республика

Лесным пожарным в Карелии до сих пор не заплатили за тушение летних пожаров

Пожарные Карелии

В этом году про авиалесоохрану было написано много. Наверное, больше, чем за все годы ее существования. Небывалые по масштабу пожары в лесах Карелии способствовали тому, что работа лесных пожарных оказалась в центре общественного внимания. Выяснилось, что эта отрасль находится, мягко говоря, в запустении. Самолеты проданы, зарплаты маленькие, людей не хватает, да и сама база петрозаводского отделения авиалесоохраны по уровню своей обустроенности застряла где-то в 50-х годах прошлого века. Два месяца назад мы посетили эту базу, и вот сейчас съездили туда снова, чтобы посмотреть, что за это время удалось исправить.

Скажу сразу, исправить не удалось ничего. Вот уличный сортир, в который герои-пожарные должны ходить в любую погоду и в любое время года. Действительно, зачем туалет в помещении? Разве это необходимость? Тем более что пожарные, бывает, по несколько суток проводят в лесах, там условия еще хуже. Им не привыкать. Так что для них не проблема.

А вот дровяник. В нем есть немного дров. Круто. Но все эти дрова пожарные собирали в лесу сами. Их здание отапливается печкой в кочегарке. Огонь там должен поддерживаться весь зимний сезон круглосуточно. Нужно порядка 80 кубометров дров. Весь дровяник и еще полстолько. Уже прошли сентябрьские холода, через несколько дней закончится короткое бабье лето, а дров им так до сих пор не завезли. Начальство говорит, что уже вроде как объявили тендер. Глядишь, к середине или к концу октября его кто-нибудь выиграет. Куда спешить-то? К тому же пожарные — мужики здоровые, хворост Дума разрешила собирать бесплатно, так что пусть пока собирают.

Вот, кстати, та самая кочегарка. Самое холодное помещение в здании. Всё тепло уходит по трубам и батареям, а здесь зимой стоит холод. Тут же, в кочегарке, у пожарных столовая. Больше негде. Здесь они едят принесенную из дому еду. Потому что зачем настоящим мужикам столовая? Зачем уют и комфорт? Пусть не расслабляются. Им, может, скоро в огонь идти. Там и на пеньках, небось, перекусывают.

В остальном здании течет крыша. Уже года три течет. Сначала мужчины как могли сами заделывали пробоины. Сейчас это уже невозможно. Вода течет им на головы. Обратите внимание на потолок. Гибок, плесень. Летом об этом было написано много слов. Пожарные тогда были на виду. Их называли героями. Но никто не разогнался перекрыть им кровлю. Где же взять на это деньги? Нужен же новый автомобиль какому-нибудь министерству. Нужно увеличивать траты на содержание аппарата губернатора и пропаганду. Нужно оплачивать командировки в вагонах СВ. До кровли ли тут?

И раз уж заговорили о деньгах, пожарным до сих пор не заплатили за тушение пожаров. Они получают свою минималку — вместе с северными порядка 18-20 тысяч в месяц. Но за тушение пожаров идет надбавка. За небольшой пожар, говорят, тысячи полторы, а то и три. Но в этом-то году пожаров было много. Выезды на 17-20 дней. И вот 3 августа закрыты документы по последнему пожару. Люди должны получить аж тысяч по 60 дополнительно к зарплате. Но денег до сих пор нет. Они три недели задыхались в дыму, спасали деревни от огня, рисковали жизнями, а им никак не могут выплатить эти несчастные 60 тысяч рублей.

В этой комнате когда-то раскладывали парашюты. На базе были самолеты, с которых пожарных сбрасывали в зону пожара. Огонь удавалось гасить в зародыше. Но вот уже 10 лет как самолеты проданы. Учебных прыжков практически нет. Применять этот навык больше не приходится. Комната используется всё больше как тренажерный зал, бильярдная и место для игры в настольный теннис. Вот выцветшая наглядная агитация. А вот мешки с крупой. Они подвешены, чтобы их не достали мыши.

Баня. Баня хорошая. Симпатичная. Только сделана она своими руками. Никакая власть не озаботилась тем, как мыться пожарным после их работы. Водопровода нет. Есть колодец, рукомойник и самодельный душ с холодной водой из бочки. Летом в жару он, может, и ничего такой, но жара в Карелии штука не частая. А баня — да, есть. Сами построили, сами хворосту набрали, сами растопили и айда мир спасать.

Говорят, авиаотряду предлагают переехать на Боровую — туда, где находится их головной офис. Но они не хотят. Здесь же, говорят, всё разворуют. Технику растащат за три дня. Да и обустроено тут всё. Всё, что мужики были способны сделать своими руками, они сделали. Но есть вещи, которые самим не сделать. Этим летом, казалось бы, государство, наконец, вспомнило про этих людей. И зарплату обещало увеличить, и кровлю починить. Но, похоже, руки никак не доходят. Нужен же новый автомобиль какому-нибудь министерству. Нужно увеличивать траты на содержание аппарата губернатора. Нужно оплачивать командировки членов правительства в вагонах СВ и их перелеты в бизнес-классе. Очень много более важных забот и трат. До кровли ли тут?

Яркая Карелия в нашем Instagram