Мать девятерых детей из Ладвы обвиняют в краже: по словам женщины, полиция ей угрожала
Республика

Мать девятерых детей из Ладвы обвиняют в краже: по словам женщины, полиция ей угрожала

фото: Валентина Юськова, личный архив

Многодетная мать из Ладвы Валентина Юськова может пойти под суд: знакомая обвинила ее в краже, но из доказательств в деле — только свидетельства приятелей человека, которого сама Юськова как раз-таки и подозревает в преступлении.

32-летняя Валентина Юськова из поселка Ладва 25 апреля зашла в гости к своей знакомой Т. за спичками. Дверь у той была открыта, сама знакомая лежала на кровати в полудреме. Валентина увидела, что женщина спит, и ушла. Выйдя на лестничную клетку, Валентина заметила их общего знакомого по фамилии Голубев. Нетрезвый мужчина поднимался вверх по лестнице и тоже видел Валентину.

Мать девятерых детей Валентина Юськова тем днем вовсе не собиралась заходить к своей знакомой. По ее словам, в тот дом она пришла по поручению своего мужа — он попросил ее встретиться со своим приятелем. С Т. они знакомы с детства, их дети учатся в одной школе — приятельница жила в том же здании, поэтому Юськова решила спросить спички именно у нее.

Через несколько часов проснувшаяся женщина позвонила Валентине и сообщила, что из ее квартиры пропал планшет и 4,5 тысячи рублей. Между женщинами состоялся диалог: Валентина заверила знакомую, что ничего не брала в ее квартире. Та положила трубку, а вечером того же дня к Юськовой приехала полиция.

В тот день полиция просто задала Валентине вопрос о пропавшем планшете и деньгах, — говорит адвокат Валентины Дмитрий Матвеев. — А 7 мая к моей подзащитной приехал уже оперативник и сотрудник отдела по делам несовершеннолетних. Оба попросили Валентину ненадолго проехать с ними в участок. Валентина была в тот момент одна дома с детьми, но поехать пришлось, еще раз уточнив, действительно ли ненадолго ее отвлекут.

Уже в пути Валентина поняла, что везут ее в Петрозаводск, что в 60 километрах от Ладвы, говорит Матвеев. Она стала возмущаться, но это никого из присутствовавших в машине не волновало. В Прионежском УВД оперативники стали давить на Юськову, чтобы та созналась в краже, говорит Матвеев.

Ну, знаете, как они умеют, — вздыхает он. — Говорили, что прекратят уголовное дело, что ей ничего не грозит. И все это происходило на фоне постоянных звонков от детей, которые одни в доме, признанном аварийным. В итоге моя подзащитная собственноручно написала заявление.

Cама Валентина рассказала нам, что полицейские в тот день угрожали забрать детей в социальный центр «Надежда».

Оперуполномоченный настаивал на том, что кражу совершила я, требовал признания, — говорит она. — В определенный момент он начал мне угрожать тем, что у меня могут забрать из семьи детей, «возможно, встанет вопрос о лишении родительских прав». Также он уговаривал меня признаться в хищении, говорил о том, что я могу примириться с потерпевшей и тогда не понесу уголовного наказания.

С адвокатом перепуганная Юськова говорить тогда отказалась. Дмитрий Матвеев рассказывает, что во время проверки показаний в доме потерпевшей Юськова начала спрашивать у своей знакомой, где именно лежал планшет и деньги, которые она якобы украла. Адвокату это показалось странным, он попросил занести эту деталь в протокол. Юськову отпустили только в 20 часов вечера.

Спустя несколько дней она позвонила мне и сказала, что хочет сменить показания, потому что ничего она у своей знакомой не крала, — продолжает Матвеев. — Написала заявление в Следственный комитет о том, что полицейские превысили полномочия, допрашивая ее. На письменное заявление ответ не пришел даже спустя месяц, Юськова продублировала заявление на сайт — тоже тишина. Написала в администрацию президента — поручение спустили в тот же СК и МВД.

Валентину Юськову смущает тот факт, что, выходя из квартиры Т., она видела Голубева, который приходится братом сожителя пострадавшей. Он был в те минуты в подъезде. Более того, пропавший планшет полицейские в итоге обнаружили у него.

Он заявил полиции, что Юськова в тот день пришла в его компанию с тем самым планшетом и стала интересоваться, как и кому его продать, — не верит Матвеев. — Он якобы изъял планшет у нее. Нашлись и другие «свидетели» того, что Юськова к ним приходила — мягко говоря, они неблагополучные.

При этом на очной ставке пострадавшая Т. на вопрос Матвеева, не выгораживает ли она брата своего сожителя, начала возмущаться и кричать. Валентина рассказывает, что тем же вечером Т. и Голубев пришли к их дому и начали бить стекла в окнах их дома, вызывая таким образом мужа Валентины «на разговор».

Мы вызвали полицию, но сотрудники МВД даже не приехали, сославшись на то, что якобы «нет дежурных групп», — говорит Валентина. — На следующий день мы позвонили в прокуратуру и адвокату. Они [полицейские] в итоге приехали, но теперь присылают одни отписки и не хотят прикреплять наше заявление к делу.

Максимальное наказание по 158-й статье, которую вменяют Юськовой — пять лет лишения свободы. Юськова — многодетная мать, поэтому наиболее вероятный исход в ее случае — условный срок или штраф. Но женщина утверждает, что невиновна. Ее адвокат полагает, что следствие хочет поскорее направить ее дело в суд.

Я понимаю позицию следствия, — говорит он. — Если причастность Юськовой к данному преступлению не подтвердится, она имеет право на реабилитацию. Поэтому следствие пытается всеми правдами и неправдами в суд это дело направить.

С пострадавшей Т. связи нет — ее соцсети закрыты настройками приватности, а номер телефона она недавно сменила, говорит Валентина Юськова. После исчезновения планшета и денег Т. удалила Юськову и ее супруга из всех соцсетей, отказавшись общаться. Не комментируют это дело и в следственном отделе МВД по Прионежскому району. «Я вам ничего не скажу», — ответила нам следователь Екатерина Волкова, ведущая это дело.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings