Мать из карельского поселка хотят заставить платить за обслуживание кошмарного дома под снос


Управляющая компании требует оплату коммунальных услуг с жительницы поселка Эстерло Лахденпохского района, несмотря на то, что дом признан подлежащим сносу и жить в нем практически невозможно. Подобных историй немало по ветшающей Карелии, но эта прям показательная. Обязательно прочитайте!

Татьяна Воронцова родилась в поселке Эстерло. С детства жила в доме № 2 по улице Центральной. Этот дом уже в 1988 году нуждался в капитальном ремонте.
Еще моя бабушка просила администрацию сделать ремонт, — рассказывает Татьяна. — Есть даже документы.
Но ремонт ни тогда, ни позже не сделали. При этом управляющая компания регулярно присылала квитки. В 2007 году женщине удалось добиться признания дома аварийным и встать в очередь на получение нового жилья. В том же году сняли оплату «коммуналки».

Дом находится в собственности поселка, — продолжает рассказ Татьяна, — со мной заключен договор социального найма.
Но в предоставлении временного жилья женщине отказали. Поселковая администрация сказала, что нет фонда. Татьяна с тремя детьми продолжила жить в покосившемся бараке. Она сама пыталась заделывать щели, дыры в стенах забивала ватой и старой одеждой. Потом стала протекать крыша.
Когда я мыла окно в большой комнате, — вспоминает жительница поселка Эстерло, — оно упало. Мы заколотили проем досками.
Жить в этой части дома стало невозможно: семье пришлось ютиться в одной комнате, площадь которой не больше 9 метров.

В 2017 году Воронцовой снова стали присылать квитанции на оплату коммунальных услуг. Оспорить начисления за работу управляющей компании и вывоз твердых бытовых отходов не получается. АО «Единый расчетный центр Республики Карелия» подал в суд для взыскания задолженности. И мировой судья Лахденпохского района Шиляев постановил взыскать с Воронцовой за обращение с твердыми коммунальными отходами и содержание и ремонт 8 тысяч 632 рубля 82 копейки, пени 1 тысяча 257 рублей 20 копеек, а также 200 рублей пошлины.

Позже решение отменили, но долг остался, и Единый расчетный центр может взыскивать деньги в порядке исполнительного производства. Татьяна говорит, что она заплатила бы, но нечем.
Сейчас я не работаю, в поселке очень сложно с работой, — говорит женщина. — Я работала и санитаркой и на рыбном заводе. Когда жила в Лахденпохье, дворником на две ставки работала. Была единственным дворником в городе.
Чтобы собрать детей в школу, Татьяна ходит в лес, грибы и ягоды собирает. Говорит, что на это и живет.
С рождением второго ребенка Татьяне выдали материнский капитал, которого хватило на оплату детского сада и покупку части дома площадью 29 квадратных метров. Сейчас там живет Татьяна, старшая дочь со своим ребенком и еще два ребенка Татьяны: младший и средний.
Когда меня в Лахденпохье рассчитали, купила швейную машинку, — рассказывает Татьяна. — Я по профессии швея. Думала, что шить начну, но машинку на моих 29 метрах поставить негде.