Республика

Минсельхоз опять создает в Карелии искусственный дефицит молока, лишая сырья ОМК и «Славмо»

Лабинов коровы молоко совхоз
Фото: скриншот сюжета ГТРК «Карелия»; Евгений Киселев / «ФотоКто»

По инициативе Минсельхоза Карелии два самых крупных государственных совхоза Карелии «Ильинское» и «Мегрега» — основные поставщики молочных комбинатов «Славмо» и ОМК — сейчас проходят регистрацию на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ).

Как уверяет замминистра сельского хозяйства Карелии Егор Руппиев (документ за его подписью есть в распоряжении редакции), торговля через электронную биржу – это современная форма коммерции, сбыта сырья и готовой продукции взамен якобы несовременных долгосрочных договоров. Руппиев также обещает, что на БУТБ будет продаваться молоко, которое не предусмотрено основными договорами поставки с карельскими комбинатами.

Однако в реальности это не более чем очередной прожект Минсельхоза Карелии, появившийся по инициативе министра Владимира Лабинова, который в октябре спровоцировал в республике молочный кризис, приказав государственным совхозам на три недели лишить значительной части сырья «Славмо» и ОМК и перенаправить его в Вологодскую область. Очевидно, что цель регистрации совхозов на белорусской бирже хоть и прикрыта благими намерениями, но в реальности сводится к дальнейшему лишению сырья карельских комбинатов.

Не зря же именно сейчас, в конце года, совхозы отказываются заключать с ОМК долгосрочные договоры поставки и вместо них предлагают договоры сроком на год, а главное – хотят прописать в них возможность расторжения в одностороннем порядке в любой момент, когда им это будет нужно, причем на этот раз без всяких штрафных санкций. Несомненно, что это делается для того, чтобы еще сильнее увеличить вывоз молочного сырья из Карелии. Этим уже активно занимается ряд государственных и частных совхозов («Ведлозерский», «Аграрный» и «Искра»), которые получают субсидии из регионального бюджета на производство молока, но все в больших объемах поставляют его в другие регионы, причем по более низким ценам, чем предлагают «Славмо» и ОМК.

молоко коровы
Фото: Николай Павлов / сайт газеты «Весть» (vest-news.ru)

При этом оба карельских комбината не могут найти и купить в Карелии свободное сырье в нужных объемах из-за его активного вывоза, хотя Олонецкий комбинат давно заявлял, что может переработать все молоко, производимое в Олонецком районе. Более того, острый дефицит сырья создает для ОМК сейчас большие проблемы из-за недогрузки производственных мощностей. Ведь ежедневно комбинату нужно минимум 50 тонн молока, тогда как он получает от совхозов не более 35 за день. Но невзирая на то что ОМК не хватает порядка 15 тонн в сутки, Минсельхоз Карелии заявляет о каких-то излишках, которые останутся у совхозов и могут быть проданы на Белорусской товарной бирже.

За счет чего, интересно, возникнут эти излишки? Очевидно, что только за счет того, что совхозы по приказу Минсельхоза будут и дальше сокращать поставки карельским комбинатам и вывозить сырье за пределы республики.

Коротко о главном в нашем Telegram