Минсельхоз предлагает совхозам Карелии разорвать контракты с крупнейшими молокозаводами республики
Республика

Минсельхоз предлагает совхозам Карелии разорвать контракты с крупнейшими молокозаводами республики

Об этом стало известно 2 октября во время встречи и. о. министра сельского хозяйства Карелии Владимира Лабинова с журналистами. Чиновник заявил, что действующие долгосрочные договоры содержат «дискриминационные условия» для совхозов, которые находятся в республиканской собственности и поставляют сырое молоко Олонецкому молочному комбинату и комбинату «Славмо» в Петрозаводске. По этой причине Минсельхоз уже рекомендовал директорам предприятий пересмотреть документы.

Сейчас, по словам Лабинова, в договорах прописано, что совхозы не могут инициировать повышение закупочных цен чаще, чем один раз в полгода. Чиновник считает это неправильным, потому что хозяйства в некоторых других регионах могут запрашивать корректировку до двух раз в месяц. Кроме того, не нравятся Лабинову и сами закупочные расценки.

По его данным, усредненные цены на молоко в Карелии колеблются в этом году в пределах 27-28 рублей за килограмм, тогда как в Воронежской области они, к примеру, составляют 31 рубль, а в Липецкой — 32 рубля. Еще одним «дискриминационным моментом», по словам главы Минсельхоза, является содержание белка. В договорах записано, что если молоко содержит больше 3,3% белка, то оно продается по той же цене, что и сырье с 3,3%, хотя этот показатель влияет на выпуск готовой продукции — того же творога.

Владимир Лабинов

— Мы проанализировали договорную практику и, к сожалению, пришли к таким выводам. Мы нашли моменты, существенно ущемляющие в договорах интересы производителей молока… Поэтому мы попросили наших директоров пересмотреть эти договоры с целью устранения в них такого рода дискриминационных условий, — пояснил Владимир Лабинов.

По словам чиновника, он не против самих по себе долгосрочных договоров между совхозами и молокозаводами. Однако они не должны содержать фиксированные цены, а наоборот, предусматривать их корректировку. Также из контрактов должны быть устранены все остальные «дискриминационные моменты».

Кроме того, глава Минсельхоза хочет ввести еще одно условие для сохранения контрактов со «Славмо» и Олонецким комбинатом: стать инвесторами, которые модернизируют два убыточных республиканских совхоза — Толвуйский и Ведлозерский. Специально ради этого хозяйства могут быть приватизированы, сообщил Лабинов.

Чем закончится инициатива нового главы Минсельхоза, пока неизвестно. Нельзя исключать, что крупнейшие молокозаводы республики предпочтут не перезаключать договоры на новых условиях и начнут закупать более дешевое молоко в Ленобласти. Правда, в этом случае карельские совхозы вряд ли найдут новых покупателей.

Владимир Лабинов стал и. о. министра сельского хозяйства Карелии с 26 сентября этого года. До этого он возглавлял департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings