«Мохнатая рука» в правительстве решила, кто будет поставлять еду «скорой» и обсерваторам?
Республика

«Мохнатая рука» в правительстве решила, кто будет поставлять еду «скорой» и обсерваторам?

Фото: tass.ru, newsler.ru

Daily продолжает выяснять, как чиновники в Карелии тратят бюджетные миллионы на борьбу с коронавирусом и сопутствующие услуги. То, что мы узнали, уже наводит на мысли о возможной коррупции на высшем уровне.

Ранее мы писали о том, что региональное правительство решило выделить без торгов и конкурсов больше 11 млн рублей на организацию питания медиков в стационарах для заболевших коронавирусом. Чиновники объяснили это чрезвычайностью ситуации на фоне распространения инфекции. Хотя за несколько недель, пока готовилось открытие стационаров, можно было провести аукционы и за счет конкуренции сэкономить деньги. Однако правительству оказалось проще потратить бюджетные средства без какой-либо конкуренции и экономии.

По такому же пути собралась пойти администрация Петрозаводска, которая намерена создать в городе на базе гостиниц несколько обсерваторов на 630 койко-мест и потратить на это почти 46,8 млн рублей, выделенных из бюджета Карелии. Получив информацию об этом, мы отправили запрос на имя сити-менеджера Петрозаводска Ирины Мирошник, чтобы узнать, кто конкретно займется организацией питания в обсерваторах и на каких условиях будут заключены контракты.

Ответ на запрос за подписью заместителя Ирины Мирошник

Однако оказалось, что никаких аукционов или конкурсов городские власти проводить тоже не собираются — по крайней мере, об этом они не сказали ни слова. В ответе за подписью заместителя сити-менеджера Ольги Стариковой просто говорится о том, что мэрия собирается заключить контракт на доставку еды в ланч-боксах для обсерваторов с фирмой ООО «Пикник+». При этом мэрия оставила без ответа вопросы Daily, как долго будет действовать контракт, на каких условиях и какую сумму перечислят подрядчику.

Но куда интереснее другое. Нам удалось узнать, что ранее договор с ООО «Пикник+» на поставку питания для медиков станции скорой помощи заключила БСМП — Больница скорой медицинской помощи. Сделано это было тоже без аукциона и конкуренции — в формате закупки у единственного поставщика. В договоре, подписанном 30 апреля и размещенном на сайте госзакупок, сказано о том, что до конца года «Пикник+» поставит медикам «скорой» 3 558 наборов питания. Каждый из них оценен в 180 рублей (первое, второе, салат, напиток и хлеб), а весь контракт — в 640 тысяч рублей.

Что за заведение стоит за компанией «Пикник+», можно догадаться по электронному адресу, указанному в договоре. Ведь tolstyi.goose@gmail.com недвусмысленно указывает на кафе «Толстый гусь», которое находится на Первомайском проспекте в Петрозаводске.

Кто и на каком основании посоветовал руководству БСМП заключить контракт с этой фирмой, непонятно. Еще непонятнее, кто посоветовал мэрии Петрозаводска отдать этой же фирме контракт на поставку ланч-боксов в обсерваторы. Конечно, в жизни бывают совпадения, но когда они случаются в подобных ситуациях в реалиях России, то это создает определенное впечатление. Что кто-то из высокопоставленных чиновников (вероятно, в правительстве Карелии) решил оказать протекцию одному конкретному заведению, пока все остальные рестораны, кафе и забегаловки закрыты из-за коронавируса и терпят убытки. Только этим можно объяснить то, что и в мэрии, и в БСМП мысли сошлись поразительным образом и остановились на одной и той же компании.

А вообще получается как в хорошо известной поговорке — кому война, а кому мать родна. Пока всю страну запугивают коронавирусом и заставляют жить в экстренных условиях, кто-то во власти пользуется чрезвычайщиной и проворачивает сомнительные дела с бюджетными средствами.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings