Республика

В Карелии сотни пациентов с тяжелым заболеванием остались без жизненно важного лекарства, которое стоит копейки

В Карелии дефицит жизненно-важного лекарства

Уже полгода больные пернициозной анемией — это такое заболевание крови с дефицитом витамина B12 — вынуждены искать этот витамин в других регионах или выпрашивать ампулы у знакомых врачей. Провизоры говорят, что всё уходит в стационары. А на сайтах аптек препарат недоступен к заказу. Из-за этой ситуации несколько сотен пациентов в республике остались без жизненно важного лекарственного средства.

Пернициозная анемия, или, как ее по-другому называют, B12-дефицитная анемия, — хроническое заболевание, пациенты с которым вынуждены всю жизнь получать искусственно синтезированный препарат. У таких людей B12 не усваивается организмом, когда здоровый человек пополняет запас микроэлемента через пищу: его много в печени, яйцах, в молоке. На ежемесячных уколах препарата люди живут десятилетиями.

Ирине Николаевне (имя изменено) за 80, и уже 5 лет она живет на витамине. Пенсионерка рассказывает, что до начала терапии она постоянно падала — кружилась голова.

Я иду в магазин, и вот уже на земле, — говорит Ирина Николаевна. — Сколько раз меня прохожие поднимали! Потом врачи установили, что это малокровие из-за недостатка витамина.

Диагноз женщине поставили в 2016 году, с тех пор каждый месяц 23-го числа она делает укол Цианокобаламина (фармацевтическое наименование препарата B12). Но в марте ампулы закончились, а где новые взять, она не знает.

Никогда не подумала, что B12 будет дефицитом. Он копейки стоит, — возмущается пенсионерка.

В гематологическом кабинете республиканской консультативной поликлиники медсестра объясняет, что ничем не может помочь. Ищите.

Ну что вы мне рассказываете, витамина нет с октября, выискивайте, — говорит медсестра по телефону. — Я лично покупала в Архангельской области. Кто-то покупает в Орзеге, кто-то — в Вологде. Выискивать нужно. Ничего другого придумать нельзя. Он выпускается, но сейчас, видимо, с ковидом какие-то проблемы с поставками.

Слух о том, что B12 используется для лечения или профилактики коронавируса, быстро расползается среди медицинского персонала и пациентов. В подтверждение этой теории приводят исследования индийских специалистов о том, что витамин способен блокировать размножение нового коронавируса.

В Карелии дефицит жизненно-важного лекарства

Однако данное объяснение не находит подтверждения у специалистов. Александр Мясников, кандидат медицинских наук, заведующий гематологическим отделением Республиканской больницы имени В.А. Баранова, полагает, что причина исчезновения препарата кроется отнюдь не в коронавирусе, а в стоимости самого лекарства.

Дешевый препарат, выпускался в России, стало невыгодно выпускать, — рассуждает Мясников. — Предполагаю, из-за того, что были введены предельные цены. А он дешевый: около 33 рублей. Больных не так много, миллионы людей в нем не нуждаются.

Ведущий специалист отмечает, что в Карелии пернициозная анемия встречается немного чаще, чем в среднем по России. На диспансерном учете состоят около 200 человек во всей республике. Но в действительности больных B12-дефицитной анемией больше: не все попадают на диспансерный учет.

Врач рассказывает, что пернициозная анемия действительно тяжелое заболевание и пациентам необходима терапия. У препарата аналогов нет. При этом специалист отмечает, что витамин B12 назначают и при других заболеваниях, например неврологического характера, тогда лекарство выполняет только вспомогательную функцию.

Рекомендовать другие препараты я не буду, потому что это дело индивидуальное. Кому-то подходят другие препараты, кому-то нет, — говорит Мясников. — Если у пациентов возникает рецидив, обращаются к нам. Пока есть возможность, мы помогаем.

В Карелии дефицит жизненно-важного лекарства

Мясников поясняет, что проблема с исчезновением препаратов, особенно дешевых отечественного производства, возникает регулярно. Остро этот вопрос встал с момента введения импортозамещения. Специалисты адаптировались и к этому, поэтому, когда намечается дефицит какого-нибудь препарата, все стационары начинают его закупать. На Урале витамин из аптечных сетей тоже пропал в октябре 2020 года.

Мы уже, к сожалению, привыкаем работать, когда на рынке в России исчезает то один, то другой препарат, — говорит эксперт. — Поэтому, как только слухи доходят, все главные специалисты делятся такой информацией друг с другом, и мы запасаемся.

Врач отмечает, что в его отделении препарат закуплен и есть в наличии, а пропуск укола в течение 1-2 месяцев не является фатальным. Однако в дальнейшем возможен рецидив малокровия, а вместе с ним низкий гемоглобин, головокружение, трудности при работе сердца и легких.

Это смешно, когда в XXI веке в стране нет витамина B12. Извините, он в 1922 году был открыт. Нобелевскую премию за него получили, — говорит Мясников. — Можно вернуться на 120 лет назад и лечиться сырой печенью.

Яркая Карелия в нашем Instagram