Республика

«Мы без Гали никуда!»: почетный гражданин Петрозаводска Галина Карасова отмечает 75-летие

Галина Карасова

Галину Егоровну Карасову можно смело назвать защитницей всех ветеранов Карелии. На протяжении многих лет она возглавляла Совет ветеранов Петрозаводска и до сих пор отдает всю себя любимому делу и людям. Звание почетного гражданина она заслужила добрыми делами, которые изменили судьбы сотни ветеранов. И в день 75-летнего юбилея мы решили рассказать об этом человеке устами тех, кто все эти годы шагал с ней рядом.

В педучилище № 1 Петрозаводска Галина Егоровна в 1960 году познакомилась с Еленой Яковлевной Колесовой, которая сейчас возглавляет городской клуб ветеранов педагогического труда «Оптимист».

Если к Галине обратиться с просьбой, она всегда поможет. Ее доброта, честность, отзывчивость с ней всю жизнь. У нее хорошие дети, замечательный муж, они все помогают ей в общественной работе, а это дорогого стоит, — говорит Колесова.

С мужем Галина Егоровна познакомилась еще в школе, поженились они в 1966 году, в этом году планируют отметить 55-летие со дня свадьбы. Супруги вместе проработали много лет на Комбинате строительных конструкций.

 

Галина Карасова с мужем

Анатолий Федорович самый лучший у нее, — говорит Светлана Ивановна Кузьмина. — А про Галочку можно много хорошего говорить, она самый замечательный, добрый, умный человек. Всегда посвящаю ей песню: «Я закрою глаза, я прощу все обиды, если что-то не так, вы простите меня. Приходите в мой дом, мои двери открыты...». Это всё про Галю. Она вдохновитель, руководитель, организатор, друг.

Светлана Ивановна вспоминает 1996 год, когда закрылся лесопильный завод и вся ее большая семья, которая также работала на предприятии, жила лишь на ее пенсию.

Тогда Галя поддержала, взяла работать на выборы в Пудож, как она помогла тогда, такое никогда не забывается. С одной стороны, она лидер, а с другой — Подруга с большой буквы. И мы без Гали никуда! Первая запоет частушки, отпляшет, стихи хорошие прочтет, каждому подберет уникальные слова и подарки. А еще она всегда такая красивая, хрупкая, как куколка! Держится с достоинством. Таких людей мало, мы за Галей — в огонь и воду.

По словам председателя совета ветеранов Кукковки Галины Игнатьевны Семиной, Галина Егоровна всегда всем идет навстречу, умеет собрать людей вокруг себя (одна только встреча в «Калевале» на 450 человек чего стоит!) и работать с ней всегда легко.

Галина Карасова

Для нас она авторитет. Никогда не показывает, что ей что-то не нравится, всегда тактичная, спокойная, и сделает так, чтобы всем было хорошо. Это лидер, который объединяет всех пенсионеров Карелии, — признает Семина.

Нина Александровна Харитонова познакомилась с юбиляршей в 2003 году, когда заняла пост заместителя председателя общественной организации. «Я родилась девочкой, потом стала девушкой, женщиной, мамой, а теперь я бабушка», — именно так, по ее словам, любит часто говорить Галина Карасова.

У меня сразу сложилось впечатление, что знаю ее давным-давно: у нас и слезы были, и радостей много, — вспоминает Нина Александровна. — Для нашего Карельского союза пенсионеров она всегда проводит мероприятия ко всем праздникам, даже если это просто чей-то день рождения — просто сделать человеку приятно.

Нина Александровна состоит в организации инвалидов общественного транспорта. Она говорит, что именно боевой настрой Галины Карасовой помог всем вновь жить полной, насыщенной событиями жизнью, а не сидеть по домам со своими болячками.

— Она сразу сказала, мол, будем жить, заниматься общественными работами, и я вдохновилась ее словами. Когда непогода или болит что-то, мы стараемся брать с нее пример и не хандрить, частушки петь, например, или идем на концерт. А как она песню любит! А муж у нее играет на баяне. Я тоже в итоге научилась петь, у меня теперь и душа поет. Если где-то что-то проходит, Галина Егоровна командует: «Всё, быстро собираемся и идем». И мы готовы! Она нам придает бодрости, здоровья, она самый прекрасный человек.

Галина Карасова

С Галиной Егоровной председатель совета ветеранов петрозаводской трикотажной фабрики Татьяна Николаевна Мишанкова познакомилась 18 лет назад, когда в 2003 году (после лихих 90-х) было решено собрать ветеранскую организацию, чтобы люди, невзирая на сокращения, смогли общаться и поддерживать друг друга.

Все 18 лет мы вместе. Она приходит на наши заседания, поздравляет ветеранов, раз в год мы в старом здании фабрики собираем большие вечера встреч с ее поддержкой. Очень ей благодарны. Хотим, чтобы она и дальше была рядом. Она очень порядочная, никогда никого не подвела, за все годы мы ни разу не поссорились, она умеет работать с людьми, сглаживать все углы и проблемы. Желаем такой же энергии, а еще всегда быть такой же симпатичной и модной, на нее всегда приятно смотреть.

Подписывается под всеми словами и Нина Яковлевна Маркова, руководитель ВИА «Невские напевы». Рассказывает, что тесно сотрудничает с Галиной Егоровной уже пять лет, когда начала создавать группу и получила от нее мощную поддержку. Про нее рассказала и руководитель танцевального коллектива «НОТРдам» Елена Александровна Куликова:

Карасова НОТРдам

Мы танцуем нестареющие, оживляющие танцы, которые танцевали когда-то наши бабушки и мамы на площадках. Средний возраст коллектива — 75 лет, сейчас в нем 37 человек. В какой-то момент коллективу отказали в помещении, заявив, что это всё равно непрофессиональные танцы, какой в них толк. И именно Галина Егоровна поддержала нас. В ДК «Машиностроитель» она оплачивает 50% аренды зала, а если едем с концертом по Карелии, всегда обеспечивает нас транспортом. Помогает во всех начинаниях, экскурсиях, фестивалях, городских праздниках. Коллектив ее просто боготворит. Несмотря на все трудности, никто нас так не поддерживает, как она. Кроме нее до нас никому нет дела. Некоторые пенсионеры ей даже стихи посвящают.

Редакция «Губернии» присоединяется к поздравлениям. Мы все желаем Галине Егоровне энергии на тысячу новых дел, крепкого здоровья и вдохновения. С юбилеем!

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram