Республика

«Мы выиграли, и это только начало!»: продолжение истории юноши из Петрозаводска, у которого мэрия пытается отобрать квартиру

юноша у мэрии

В конце декабря 2020 года мы рассказывали историю молодого человека по имени Павел (имя изменено — прим. ред.), которого органы опеки и мэрия Петрозаводска пытаются оставить без жилья. Тогда его мать Елена практически в последний момент узнала, что за 4-комнатную квартиру, в которой проживал ее бывший муж и где был прописан ребенок, уже много лет никто не платит «коммуналку». А потому в скором времени ее заберет государство, оставив мальчика без жилья.

Отец молчал, органы опеки тоже, а в итоге осенью 2020 года мэрия подала иск на Павла, предупредив, что он утратил право проживания в данной квартире. Елена узнала об этом и вступила в процесс как законный представитель своего сына, что и спасло подростка от выселения.

К счастью, 14 декабря 2020 года суд мы выиграли, и это только начало! От администрации была юрист, давила на то, что подросток сейчас в этой квартире живет неправомерно. Раз отца выселили в комнату 12 кв. м, значит, и ребенка тоже туда же, — говорит Елена. — Судья вынесла решение, подробно объяснив, почему оно принято в нашу пользу. Верховный суд также встал на нашу сторону.

Возможно, администрация будет и дальше пытаться лишить подростка жилья, но шансов мало, говорит Елена. При этом удивляет позиция органов опеки. Ведь всё, что происходило, было с их молчаливого согласия. Они ни разу не пришли на заседания.

Они на каждое заседание писали ходатайство, чтобы дела рассматривали в их отсутствие. Я завтра пойду свою квартиру продавать, так ведь тут как тут будут. А здесь вплоть до того, что в апелляционной жалобе прямо написано, что, согласно ст. 64 Гражданского кодекса, родители сами должны защищать права своих детей. Но тогда они там вообще зачем сидят? Целый комитет по жилищным вопросам. Тут ведь напрямую нарушение прав ребенка! И тишина. Они мне сказали, что не ходят на суды, потому что таких дел очень много, поважнее, мол, чем ваше.

Остается открытым вопрос, почему же матери (которая должна защищать права своего ребенка, как ей предписывают) за столько лет ни разу не сообщили, что за квартиру, в которой прописан ее ребенок, никто не платит и его могут выселить. Почему, когда права ребенка нарушаются родителями и наказание будет возложено на них, органы опеки очень даже активны, а когда нарушает права администрация в отношении чада, то никому нет дела?

А если у ребенка нет тех, кто защитит его права? Если родитель (бабушка, опекун) в силу возраста или других проблем побоится идти в суд или нет денег на адвоката? Ведь это стоит немало. Елена отдала 40 тысяч рублей за услуги защитника и, кстати, планирует вернуть эти деньги также через суд. Жаль лишь, что потраченные нервы вернуть нельзя.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram