Республика

«На тебя бежит стая и лает так, что уши закладывает». Агрессивные стаи бездомных собак держат в ужасе жителей района Карелии

Жители поселков Лоухи и Пяозерский на севере Карелии жалуются на огромные собачьи стаи, которые держат их в страхе. Согласно принятому федеральному закону, в России теперь запрещен отстрел бездомных собак — только их отлов и стерилизация. В Петрозаводске и других крупных городах Карелии проблема со стаями не стоит, так как есть частные приюты. А вот в Лоухи это стало настоящей проблемой. Судя по всему, администрация и правительство просто не знают, как правильно решить создавшуюся проблему.

«Перебежками добираемся до работы»

Жительница поселка Лоухи Татьяна Кривель рассказывает, что боится выходить из дома. Она прислала несколько фотографий из центра, где видно, как много собак на улицах поселка. Женщина рассказывает, что бездомные стаи бродят по всему поселку — у помоек, гаражей, в центре. Собак в поселке стерилизуют и отправляют обратно на улицу, но проблему это не решает.

— Отлавливают не всех. И всё равно кто-то из собак приводит щенков. Некоторые их жалеют, подкармливают. Вырастают взрослые особи — и всё по новому кругу. Собаки бегают стаями, облаивают, есть случаи нападения. Жители поселка Пяозерский утверждают то же самое. Никто не слышит. Жители пишут, просят, умоляют. Одни отписки. Женщинам с детьми реально передвигаться только на машине.

Фото Татьяны Кривель

Татьяна рассказывает, что отпугиватели собак, которые есть у местных, помогают не всегда.

— Поверьте, когда на тебя бежит стая и лает так, что уши закладывает, — тот еще экстрим. Дети могут заиками остаться. Лично я с детьми сижу во дворе у свекра и не могу ни за хлебом свежим и творожками детям выйти, ни друзей старых навестить. Даже если незаметно мы проскочим, то в центре поселка встретим собак. Бабушка наша перебежками добирается до работы. Несколько лет ходит с отпугивателем от собак. Но он не на всех действует. Молодые собаки боятся его звука и убегают, а старые псы, наоборот, становятся агрессивнее и облаивают. Зоозащитники добились гуманности для собак. Но как быть людям?

В Лоухи даже зафиксированы случаи нападения. Так, местная жительница Виктория рассказала, что 1 августа ее 9-летнего сына у аптеки укусила собака, пришлось обращаться за медицинской помощью, делать укол от бешенства. Также местные жители прислали нам фотографии обращений к Парфенчикову. Но в правительстве отвечают, что действуют согласно букве закона.

Не хватает денег?

Отлов и содержание собак — недешевое удовольствие. Администрация тратит на эти мероприятия около 20 тысяч рублей на одну собаку. Как нам пояснили в администрации, средств выделяют недостаточно, на этот год весь бюджет уже потрачен. Официальный паблик правительства Карелии на все жалобы местных жителей в соцсетях отвечает следующее:

По информации Администрации на данный момент контракт по отлову бездомных собак исполнен. На весь район в количестве 30 шт. При наличии денежных средств в бюджете района будет заключен следующий контракт. Одна собака обходится в 20 000 рублей.

Мы связались с администрацией Лоухского района. На наши вопросы подробно ответила начальник управления делами Жанна Викторовна Костылева. Она рассказала, что ситуация действительно серьезная. С начала 2021 года в администрации зафиксировано 16 обращений от местных жителей со случаями агрессивного поведения собак. Но согласно принятому федеральному закону, предпринять администрация ничего не может.

— В этом году мы заключили контракт с фирмой из Мурманска. Из бюджетных денег нам выделили 790 тысяч рублей на весь район, их хватило на отлов и стерилизацию 26 животных. 7 собак остались в приюте, так как агрессивные, остальных отправили обратно на улицы. На одно животное уходит даже больше, чем 20 тысяч — в среднем 27 тысяч рублей. Откуда берется такая сумма? Транспортировка, лечение, стерилизация, чипирование — все эти мероприятия стоят денег. Мы попросили в Минсельхозе дополнительные средства, но нам их не выделили, сказали находить в своем бюджете. А у нас бюджет дотационный и денег на эти цели просто нет.

Создать приют на деньги, которые выделяет правительство, тоже не получится — их попросту нет.

— У нас один ветеринар на весь район! А ведь надо всё построить, нанять персонал. Сделать всё с точки зрения закона. Выделенных средств на это не хватит, — пояснила Жанна Викторовна.

Таким образом, руки у администрации тоже связаны. Как решить ситуацию, чтобы и закон исполнялся, и люди были в безопасности — непонятно.

Юрист благотворительного фонда «Рекс» Елена Белова в разговоре с Daily отметила, что реалии таковы, что частично исполнение принятого федерального закона ложится на зоозащитников. Все регионы сейчас сталкиваются с такой проблемой несовершенства действующего законодательства. Если в поселке зооволонтеров нет, то проблему решить действительно сложно. Единственный выход в такой ситуации — выходить на республиканский уровень, привлекать внимание губернатора Карелии, советоваться с опытными зооволонтерами из Петрозаводска. Елена также усомнилась, что сложности только в деньгах, скорее всего, проблема системная. Нет четкого понимания количества бездомных животных — не выделяются средства в нужном объеме.

Как написал местный житель в одном из сообществ, «с таким безразличным подходом к этой проблеме недалеко до беды». Первые прецеденты уже есть.

Яркая Карелия в нашем Instagram