Республика

Недовольная работой косметолога пациентка добилась проверки Росздравнадзора. Распиаренная в Петрозаводске клиника работала без лицензии

доктор шаповалова губы филлер
Фото: из личного архива клиенток клиники

Если в больших городах бороться с «серыми» косметологами очень трудно (они быстро меняют названия клиник, переезжают и продолжают наживаться на клиентах, используя некачественные препараты), то в небольших городах, как наш Петрозаводск, кажется, что с этим чуть проще. Косметологов, которые работают без лицензии, сложнее привлечь к ответственности, но, как оказалось, можно.

Не так давно к нам в редакцию обратилась петрозаводчанка Дарья, которая уверена, что пострадала от действий популярной в городе клиники доктора Шаповаловой. За те месяцы, что девушка ведет борьбу за свое здоровье и красоту, она разыскала других клиенток, которые остались недовольны полученными услугами. Почти все девушки делали самую распространенную сейчас процедуру — увеличивали губы.

пациентка доктора Шаповаловой, Петрозаводск

клиентка доктора Шаповаловой, Петрозаводск

29 января 2020 года я обратилась к Анне Шаповаловой, чтобы сделать процедуру по увеличению губ, — рассказывает Дарья. — После процедуры она выдала бумажку, в которой было указано использование препарата Rejeness. Впоследствии я выяснила, что он запрещен к использованию на территории России. Договора об указании услуг не было, чека не получила, оплачивала с помощью перевода (скрин есть в распоряжении редакции — прим. ред.). В сентябре 2020 года вновь пришла на процедуру к этому мастеру, уже по новому адресу на Чапаева, 40. Препарат снова был использован тот же, и снова — ни договора, ни чека.

После второй процедуры губы деформировались, но возвращать деньги клиника отказалась. В декабре 2020 года Дарья попыталась решить вопрос лично, позвонив с другого номера (потому как ее был в «черном списке»), и отправилась в салон к косметологу, записав встречу на диктофон.

Иди подавай в суд, делай биопсию губ! Доказывай, что это я, я не буду платить тебе за то, чего я не делала. Окстись! Год прошел.
— Я в сентябре делала...
— У меня лично ты вообще ничего не делала. 

— Анна заявила, что ничего мне не колола. Я написала свою историю в группу в «Инстаграм», где собирают информацию о мастерах, которые работают с нарушениями. После этого доктор Шаповалова в своем аккаунте обозвала меня мошенницей, которая якобы ходит по клиникам, делает процедуры, а потом выкачивает деньги, — рассказывает девушка.

Мастер на данный момент продолжает делать процедуры на два города: в столице Карелии и в Питере. А еще проводит розыгрыши и учебу. Главный девиз ее мастер-классов — «Научу любого!» Есть ли у ее учениц лицензия и медицинское образование?

пациентки доктора Шаповаловой, Петрозаводск

Фото: из личного архива клиенток клиники доктора Шаповаловой, Петрозаводск

В январе 2021 года Дарья написала заявление в прокуратуру, его перенаправили в Росздравнадзор Карелии. Специалисты выехали в «Клинику доктора Шаповаловой» с внеплановой проверкой и подтвердили, что сказанное девушкой — правда.

«В ходе проведения проверки факты, изложенные в Вашем обращении, подтвердились. Комиссией выявлено осуществление ИП Шаповалова Анна Олеговна медицинских услуг по профилю «косметология» без соответствующего разрешения (лицензии), в том числе людьми, не имеющими соответствующего профессионального образования. Одновременно в обращении ИП выявлены изделия, регистрация которых в качестве медицинских изделий не подтверждена. По результатам проверки ИП выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Составлены протоколы об административных правонарушениях», — говорится в сообщении Росздравнадзора (документ есть в распоряжении редакции — прим. ред.).

Информацию о проверке направили в УМВД и прокуратуру Карелии. Наказание определит суд. Первое заседание назначено на 20 мая 2021 года. При этом клиника продолжает работать. С одним но… На днях готовый бизнес в Карелии был выставлен на продажу за 15 миллионов рублей.

доктор Шаповалова Петрозаводск

клиника доктора Шаповаловой, Петрозаводск

Иронично, но практически сразу после этого Шаповалова записала для соцсетей видео, в котором обсуждает со специалистом, как клиенту обезопасить себя от нелегальных препаратов. Что странно, с учетом того, что (!) именно выявила проверка Росздравнадзора.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram