Республика

«Нет здесь абсурда никакого!»: во время режима ЧС в одном из глэмпингов в Карелии проводили огненные шоу

файер-шоу
Инстаграм

До 1 августа в Карелии действовал режим ЧС на всей территории. Было запрещено разведение открытого огня, а также посещение леса в четырех районах республики. Несмотря на это, в июле в одном из глэмпингов в районе Ладожского озера проводили огненные шоу. Возмущенные пользователи Сети прислали в редакцию видео, выложенное владельцами глэмпинга в сториз в «Инстаграме».

Если кто не в курсе, глэмпинг – это разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. По сути, хорошо организованный досуг на дикой природе с эстетикой пятизвездочных отелей.

Сами организаторы файер-шоу написали, что из-за их действий ни один пожар не начался и что у них на территории огнетушителей больше, чем мест, где потенциально может начаться возгорание. Попросили жителей Карелии «не вешать ярлыков, если чего-то не знают».

Пожары возникают по небрежности, а мы внимательно следим за безопасностью, — пишут владельцы глэмпинга. — Соблюдаем их строже, чем кто-либо. Мы сами тушили пожары в Ладожских шхерах на острове Хонкасало. Едва справились своими силами. Поэтому мы тоже часть тех людей, кто тушит пожары. Нет здесь абсурда никакого! Это разные вещи совсем. Мы находимся на своей территории, у нас 50 огнетушителей расставлено везде, где только можно. Шоу на скалах, где нечему гореть. Безветренно, безопасно, красиво. Фейерверки и салюты гостям мы запретили запускать. Всё [делает] только один человек, профессионал.

Правда, объяснить, зачем вообще устраивать шоу с огнем, когда всю республику тушат от пожаров, организаторы своим подписчикам не захотели. Некоторые считают, что это всё равно, что бросаться едой друг в друга, когда кругом все голодают.

Кстати, согласно выписке из ЕГРН, камерный глэмпинг находится на землях лесного фонда, предназначенных для ведения лесного хозяйства. Земля взята в аренду на 20 лет. Глэмпинг предоставляет в том числе водные развлечения, которые во время особого режима не запрещены. Но гостям, видимо, этого было мало?

комментарии

Законно ли проведение шоу во время режима ЧС?

Владельцы глэмпинга уверенно отвечали всем, что имели полное право разжигать огонь на своей территории. Мы сделали запрос в МЧС Карелии, где нам подтвердили, что любое разведение огня во время режима ЧС запрещено.

Когда у нас устанавливается особый противопожарный режим или, более того, режим ЧС, использование любого огня запрещено. Даже на частных участках. В том числе приготовление пищи на открытом огне, — ответили в пресс-службе ведомства.

То есть даже жарить шашлыки на мангале в этот период нельзя. В МЧС также отметили, что если жители становятся свидетелями таких мероприятий во время особо режима, нужно незамедлительно сообщать, по всем фактам будет проводится проверка.

Мы также пообщались с другими файерщиками, они подтвердили, что во время режима ЧС в Карелии не выступали.

Яркая Карелия в нашем Instagram