Республика

«Новая газета» рассказала про большой террор в маленькой Карелии

«Большой террор в маленькой республике» — под таким заголовком вышла статья в «Новой газете Санкт-Петербург» про ситуацию в Карелии. Корреспондент известного издания рассказывает, как победа «яблочницы» Галины Ширшиной на выборах мэра Петрозаводска в 2013 году привела к ожесточенному противостоянию республиканских и городских властей. И правительство Худилайнена борется с оппозицией с помощью арестов. Оказывается, еще год назад экс-спикер Петросовета Олег Фокин говорил корреспонденту «Новой», что его посадят за отказ поставить неуд мэру Ширшиной. Также журналист поговорила с источником в карельском правительстве. По мнению чиновников, Худилайнен спас Карелию, сохранил моногорода и рабочие места. Читаем, в материале «Новой» много интересного!

Приводим яркие выдержки из статьи:

-«Нас посадят, – сказал мне год назад теперь уже экс-глава Петросовета единоросс Олег Фокин. – Я был приглашен к губернатору, и мне заявили, что либо я ставлю неуд, либо они найдут, кто будет этим заниматься. От этой почетной миссии я отказался. Тогда они стали действовать по-другому: ежедневно вызывали всех депутатов в правительство и угрожали уголовными делами, прикрытием бизнеса (мы работаем на освобожденной основе)». И его посадили. Направлявшегося к своей машине Фокина задержали в центре Петрозаводска 29 января, — пишет «Новая газета».

Через несколько дней после Фокина посадили и влиятельного бизнесмена, депутата Заксобрания Карелии от «Единой России» Девлета Алиханова. Случилось это через два месяца после знаменитой перепалки между Алихановым и Худилайненом: на встрече с карельскими парламентариями депутат предложил распустить действующее правительство региона, поскольку госдолг региона растет (составляет 19 млрд руб.).

– Проще пилить недвижимость! И зарабатывать на аферах с бюджетом – еще проще! – вспылил Худилайнен.

– Не Сиверский лес же продаем, – уколол Алиханов.

– Докладываю: двенадцать проверок генпрокуратуры не нашли ничего ущербного в продаже Сиверского леса, – ответил Худилайнен, бывший глава Гатчинского района Ленобласти.

Источник «Новой» показал журналисту компромат на нового главу Петросовета Геннадия Боднарчука.

«Да, Фокин с Алихановым далеко не святые, но у нас есть целая подшивка на нового главу Петросовета, тоже единоросса Геннадия Боднарчука», – говорят источники «Новой» в кругах оппозиции и показывают фото анфас, якобы сделанное в 90-х оперативниками.

Карельские оппозиционеры признались, что ждут арестов в любую минуту.

Среди лидеров карельского «Яблока» не охваченными уголовными делами остались лишь депутаты Заксобрания Эмилия Слабунова и Александра Спиридонова. «Мы в партии даже в шутку беспокоимся, все ли у нас дома чисто, есть ли у порога сумка с вещами на случай обысков или задержаний», – устало говорит Слабунова, которой, по ее словам, скрывать нечего, но «вы же понимаете, как у нас уголовные дела лепятся».

В феврале прошлого года «яблочники» провели пресс-конференцию, на которой сообщили, что против них готовится уголовное дело. Прореспубликанские СМИ тогда съязвили со ссылкой на правоохранительные органы: «Ваше желание быть арестованным не всегда соответствует нашим возможностям», однако в конце апреля в центральном офисе «Ленторга» и дома у лидера карельского «Яблока» Василия Попова и Анастасии Кравчук (вице-спикера Заксобрания от «Яблока»), директора «Ленторга» Александры Корниловой и депутата Петросовета Ольги Залецкой прошли масштабные обыски.

890x675_LrGu6JvSnDck6bN1iqpG

Рассказала «Новая» и о псевдомитинге, который провели карельские чиновники, чтобы сорвать митинг за отставку Худилайнена.

В семь утра люди, прибывшие в Петрозаводск на автомобилях с петербургскими номерами, начали устанавливать огромную сцену с дорогой звукоусиливающей техникой. «Народные гулянья» стартовали в 17.00, тогда как митинг оппозиции был назначен на 18.00. Интересно, что «праздник», в отличие от оппозиционного схода, не был согласован – по крайней мере, за согласованием в мэрию никто не обращался. На вопрос «Новой», кто оплачивал «народные гулянья», председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Карелии Николай Черненко заявил, что «все было бесплатно».

Интеллигентные экологи, преподаватели, журналисты, оттесненные на самый край Студенческого бульвара, под громкие пляски с соседней площадки ругали Худилайнена за коррупцию, за развал Карелии, за преследование оппонентов и за «этот устроенный балаган, в котором использовали ветеранов, бюджетников».

«Но на худилайненовском митинге народу больше», – заметила я в беседе с оппозиционером, который и похвастался мне эсэмэской. «Естественно, там же каша была», – ухмыльнулся он, указав на военно-полевую кухню, к которой массово выстроились участники «народных гуляний».

890x675_Er94of488vTpotDZ0f65

Как удалось узнать «Новой», в карельском правительстве готовы чуть ли не поставить памятник Худилайнену. И отрицают, что в Москве у губернатора «высокая крыша».

Экономический журналист Валерий Поташов говорит о катастрофическом положении республики: комбинаты закрываются, в районах протесты, объем иностранных инвестиций рухнул, крупнейший инвестор IKEA ушел. «За два первых месяца 2015 года поступления доходов в бюджет Карелии упали на 82%», – отмечает он.

Источники же в правительстве, напротив, считают, что Худилайнену надо памятник ставить, так как «в 2012 году начался крах всей промышленности республики, а ему удалось, привлекая внимание Медведева, Путина, Нарышкина, спасти все моногорода и сохранить рабочие места», а это же «жесть какое напряжение». «В 2014-м вздохнули свободно и пошли в рост, во втором полугодии изменившаяся конъюнктура вновь отбросила назад. Но есть некий задел для оптимизма. У нас в мае должна появиться федеральная целевая программа. Пройдем самый острый кризисный период более-менее благополучно», – говорят республиканские власти.

Оппозиционеры считают, что главе республики все сходит и будет сходить с рук, так как над ним очень высокая крыша. «Мы говорим Худилайнен – подразумеваем Нарышкин (спикер Госдумы.– прим. ред.)».

«Это бред», – обижаются поклонники Худилайнена. Они не оспаривают тот факт, что глава республики и глава Думы в одно время учились в Военмехе в Петербурге и хорошо друг друга знают. «Но Нарышкин – прекрасный человек, и «Новая газета» должна знать, что у нас решения принимают не по дружбе, а по возможности адекватного выполнения тех задач, которые ставит один человек. И этот человек не Нарышкин, а Путин», – возмутились в администрации республики.

890x675_4SGsH55xHq9Jr9UQNSFc

Яркая Карелия в нашем Instagram