Республика

«Ну, люди ошибаются, накажем его»: на важном совете у губернатора Карелии возникли вопросы к экспертности эксперта

На днях состоялось совещание Совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Карелии. Представители ведомств отчитывались о работе перед губернатором республики. Встреча проходила в онлайн-формате и посмотреть ее могли все желающие (она есть в записи). Особо жаркая дискуссия развернулась после доклада эксперта Росприроднадзора по водному и земельному законодательству Сергея Пластинина.

Он сообщил, что некоторые форелеводы Карелии сегодня боятся проводить аудит, думая, что результаты будут переданы контролирующим органам и прокуратуре. А между тем у тех предприятий, которые сами проводят экологические обследования, при проверке обычно гораздо меньше нарушений. И тут же добавил, что на сегодня нет предприятий, у которых бы не выявлялись нарушения.

Самые грубые нарушения — это безлицензионное пользование подземными водами (бурят скважину, а лицензию оформляют задним числом), отсутствие сооружения по очистке сточных вод, ливневых сооружений. У некоторых фирм даже земля не оформлена.

— Есть организации, которые не стоят у нас пока даже на учете, от них нет ни одного отчета, — отметил Пластинин.

Тут губернатор Артур Парфенчиков начал задавать неудобные вопросы как эксперту, так и министру сельского и рыбного хозяйства Владимиру Лабинову. Министр, к примеру, начал говорить о том, что многие проблемы практически невозможно решить из-за несостыковок в законодательстве.

— Скважину оформить законным способом практически невозможно. Чтобы получить лицензию, должны быть двухлетние исследования. А для этого нужна вода из скважины. Поэтому проектирование, бурение — все процессы происходят параллельно. […] Ну вот такая жизнь, — отметил министр, добавив, что хорошо, что за некоторые вещи не штрафуют, понимая невыполнимость некоторых требований.

Губернатору такая позиция не понравилась. Он отметил, что эти вопросы нужно выносить на обсуждение и что часть законов может быть отрегулирована. А другую часть, которую реально выполнить, просто необходимо держать на контроле.

— Если предприятие не соблюдает очевидные вещи, оно не может быть претендентом на получение господдержки. Это тоже санкция. Я согласен, что разумность должна присутствовать. Наказания без вины невозможно. Это азы любой ответственности: и уголовной, и административной, и дисциплинарной. Нужно в суды обращаться и доказывать, что вины нет. Но нужно составить список предприятий, допускающих нарушения, которые можно соблюдать. Никто не будет доверять предприятию, которое уклоняется от взаимодействия с Росприроднадзором или другим контролирующим органом, — заметил Парфенчиков.

Глава жестко отреагировал и на сообщение о том, что форелеводы не сдают отчетность. Он предложил сразу подавать списки таких предприятий в прокуратуру.

— Росприроднадзор, а что вы сделали, чтобы ситуация изменилась? Ну не получили отчет и ладно. Каждый год так, что ли? Есть штрафные санкции, но, к сожалению, ситуация не меняется. Не количество штрафов является показателем эффективности контроля надзорного органа, и это надо понимать. Если вы штрафуете, а нарушения продолжаются, значит, нет эффективности в работе контролирующего органа, — отметил Артур Олегович.

Лабинов попытался оправдаться, что у нас не только одни предприятия-нарушители. Что подавляющее большинство форелеводов всё же соблюдают законодательство. Эксперт Сергей Пластинин снова отметил, что «порядка 30% предприятий либо искажают отчетность, либо не предоставляют вообще. В частности, по водоотведению, водопотреблению, по отходам». Лабинов возразил, что эти нарушения не влекут за собой последствия. «Это разгильдяйство — бумажку вовремя не сдали. Оно вреда экономического и природоохранного не несет».

— Мне посыл доклада эксперта Росприроднадзора не понравился, — заявил Артур Парфенчиков. — Может, вы не готовы к отчету? Я бы на месте прокурора проверил, как у нас Росприроднадзор осуществляет свои функции контролирующие. Я сам руководил контролирующей службой. В контрольной сфере так не докладывают и так не работают.

Скриншот с сайта «Республика»

Вопрос эксперту задал и руководитель карельского отделения общероссийской экологической организации «Зеленый патруль», председатель Экологического ресурсного центра» Сергей Авишев. Он отметил, что «Сергей Юрьевич не является сотрудником Росприроднадзора. Это эксперт, которого привлекают для ряда экспертиз». Может ли он быть объективным, особенно с учетом того, что сам активно предлагает форелеводам свои услуги в качестве эксперта?

После совещания Сергей Авишев более развернуто высказал свою точку зрения.

— Недопустимо, когда в рамках работы совета такого уровня, в котором председательствует глава республики, участвуют министры, спикер Законодательного собрания, представители муниципальной и региональной власти, представители общественности и науки, устраивают подобное шоу некомпетентности. И в первую очередь за это несет ответственность Министерство сельского хозяйства как организатор и оператор деятельности Совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, — отметил Сергей Вячеславович. — Зная опыт работы нашего губернатора, его требовательность, необходимо особо тщательно готовиться к подобным докладам…

Сергей Авишев
Фото: «Губерния Daily». Сергей Авишев

Кстати, на вопрос Парфенчикова, почему руководителя Росприроднадзора не присутствует на совете у губернатора, Владимир Лабинов ответил: «Мы всех приглашаем».

— Мы пригласили человека компетентного, который оказывает помощь форелеводам. То, что выступил где-то там неудачно, ну, люди ошибаются, накажем его, — добавил министр.

Правда, на вопрос, кто именно направил на совещание Пластинина, Лабинов так и не ответил. Сама же руководитель ведомства Светлана Макарова порталу «Черника» ответила, что ее на это заседание не звали. И от имени ведомства Пластинина тоже никто не посылал. Да, он является экспертом, но представлять Росприроднадзор не может.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram