«Офтальмологический центр Карелии готов оказывать в два раза больше помощи в рамках ОМС — были бы квоты»
Республика

«Офтальмологический центр Карелии готов оказывать в два раза больше помощи в рамках ОМС — были бы квоты»

офтальмологический центр карелии, петрозаводск, варкауса, офтальмология, окулист, прием, олег ковригин, ведущая клиника, кондопога, лазерная коррекция, катаракта, лечение косоглазия, омс, полис

В год 100-летия республики нам особенно важно и интересно говорить о тех, кто делает Карелию здоровой, красивой и преуспевающей. Об уникальных достижениях в области офтальмологии на недавней пресс-конференции рассказал инвестор и основатель Офтальмологического центра Карелии Олег Ковригин. Обсудили лечение ветеранов, квоты по ОМС, уникальные операции и неотложную помощь, а также строительство новой клиники на ул. Варламова в Петрозаводске.

Новый уровень

В этом году Офтальмологическому центру Карелии исполняется три года, и за это время удалось решить немало проблем.

Нашей первостепенной задачей стало сокращение сроков ожидания офтальмологической помощи для жителей Карелии, — говорит Олег Иванович. — В самом начале работы больше всего меня поразила очередь среди ветеранов войны на проведение операции по поводу катаракты. Около 400 человек! Мы прооперировали всех в течение одной недели. И если раньше первичной медицинской помощи по ОМС пациентам нужно было ждать год, сейчас запись осуществляется день в день.

Конечно, главная гордость Офтальмологического центра Карелии — это крупнейшая в регионе интернациональная команда специалистов, число которых к 2020 году выросло в 10 раз. В их числе девятнадцать врачей: восемнадцать работают в Петрозаводске и один врач — в филиале клиники в Кондопоге. Карьера в нашей республике стала перспективной для офтальмологов из других регионов России и стран. Круто, когда профессионалы переезжают к нам и связывают с Карелией жизнь.

Врач в моем понимании — это булгаковский профессор Преображенский, который должен быть хорошо обеспечен и не обременен бытовыми проблемами, чтобы отдавать время и силы пациентам. Мы стараемся создавать для специалистов именно такие условия.

Вывести оказание помощи на новый уровень помогла полная реконструкция здания клиники на наб. Варкауса, 1-б, а оно было в кошмарном состоянии. Функционировал только один этаж, а под протекающей крышей гулял ветер. Сейчас это полноценное трехэтажное здание, на ремонт и оснащение которого не потрачено ни одного бюджетного рубля. Оно выкуплено на официальных торгах на наиболее выгодных для государства условиях и обеспечено новейшим оборудованием более чем на 750 миллионов рублей. Всё это дало потенциал для эффективной работы.

Сегодня в клинике ведется ежедневный прием, а неотложную офтальмологическую помощь оказывают в режиме 24/7. Еженедельно в клинике выполняется 100-150 плановых оперативных вмешательств. Но при необходимости операционная доступна в любое время суток, поэтому об экстренной перевозке пациентов в столичные клиники можно забыть. С момента открытия первой очереди центра (26 июня 2017 года) консультативно-диагностическую помощь получили более 46 000 пациентов, по программе ОМС — более 17 000. Конечно, это не только жители Карелии. География охватывает почти весь мир, а Россию — от Камчатки до Калининграда. Среди российских городов за пределами республики в лидерах Петербург и Мурманск. Многие пациенты потом вновь и вновь возвращаются в Карелию уже как туристы.

Впервые в Карелии

В Офтальмологическом центре Карелии катаракта удаляется через микроразрезы в 100% случаев. Уже прооперировано 9000 пациентов, из них 7 тысяч — по программе ОМС. Именно здесь впервые в республике стали имплантировать высокотехнологичные интраокулярные линзы. Карелия — единственный регион, где имплантация мультифокальных ИОЛ доступна по ОМС.

Новые технологии применяют и для лазерной коррекции. Метод холодной лазерной коррекции позволяет комфортно и безопасно достичь максимального качества зрения.

Важный факт, что впервые в республике наши врачи выполнили факоэмульсификацию врожденной катаракты у младенца. Не прооперированная катаракта у малышей может привести к слепоте. Но после операции и под наблюдением наших специалистов дети с подобным диагнозом выздоравливают и ведут полноценную жизнь. Могут стать, например, космонавтами. Кроме того, дети до 7 лет — самые частые пациенты, которым необходимо оперативное лечение косоглазия методом «регулируемых швов». И такая помощь тоже стала доступна впервые в Карелии.

Уникальные достижения клиники в республике можно перечислять и перечислять. К примеру, это сложная витреоретинальная хирургия сетчатки и стекловидного тела. Раньше на такие операции приходилось ехать в Москву или Петербург. Врачи Офтальмологического центра уже помогли более чем двумстам пациентам избежать полной необратимой слепоты и инвалидности по зрению.

Перспективы развития

Мы уже писали о том, что на ул. Варламова в Петрозаводске был заложен первый камень в строительство новой офтальмологической клиники, которая планируется как центр сложной детской микрохирургии и онкоофтальмологии. Проект, разработанный в содружестве с немецкими архитекторами, уже представлен на рассмотрение петрозаводской администрации.

Возможности клиники на наб. Варкауса очень широки, и мы готовы оказывать больше помощи в рамках ОМС — были бы квоты. Клиника загружена где-то на 40%, то есть при наличии квот поток пациентов можно было бы увеличить как минимум в два раза. А мы планируем надстроить в здании еще один этаж.

Наша пресс-конференция проходила в цокольном этаже клиники, где подготовлены и полностью оборудованы учебные кафедры для постдипломного образования студентов ПетрГУ и Петрозаводского медицинского колледжа.

В распоряжении молодых специалистов окажется самая современная практическая база, опыт ведущих врачей Офтальмологического центра и приглашенных экспертов в области офтальмологии. Вклад в будущее, который точно оценят следующие поколения жителей республики.

 

имеются противопоказания, необходима консультация специалиста, врача

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings