Республика

ОМК или «Сила Инвеста»? Сравнили инвестора, обласканного главой Карелии, и местное предприятие, которое он гнобит

Недавно мы рассказали про компанию «Сила Инвеста» из Санкт-Петербурга, которая пользуется большой поддержкой правительства Карелии и лично губернатора Артура Парфенчикова. Когда-то эта фирма была кредитором обманувшего своих пайщиков кооператива «Семейный капитал», которому принадлежали Медвежьегорский молокозавод и агрофирма «Тукса» в Олонецком районе. После банкротства «Семейного капитала» в 2017 году эти предприятия достались «Силе Инвеста» — при прямой поддержке правительства и губернатора, которые помогали получить их в аренду и собственность.

В последующие несколько лет власти обещали, что питерский инвестор проведет реконструкцию Медвежьегорского молокозавода и увеличит объемы его производства, что позволит вернуть предприятие в лидеры молочной отрасли Карелии. Однако вместо этого «Сила Инвеста» продала молокозавод в июне прошлого года, а в этом году решила окончательно уйти из Карелии и продать правительству свою молочную ферму «Искра», работающую на базе обанкроченной агрофирмы «Тукса».

О том, что эта сделка имеет все признаки коррупции, «Губернiя Daily» писала неоднократно. Но интересно сейчас не это, а то, что такой инвестор, как «Сила Инвеста», изначально был не способен ни на реконструкцию доставшихся ему предприятий, ни тем более на их последующее развитие. Потому что согласно данным сервисов проверки контрагентов вроде sbis.ru или rusprofile.ru, которые показывают финансово-имущественное состояние компаний и их бухгалтерскую отчетность, «Сила Инвеста» — это всего-навсего мелкая компания, генерирующая огромные убытки. Взглянем на цифры.

ООО «Сила Ивеста» было создано в 2013 году. На 2020 год в компании работали два человека. Годовая выручка фирмы составила мизерные 74 тысячи рублей, а убыток – 56,6 млн рублей. С таким же солидным минусом компания сработала в 2019, 2018 и 2017 годах – ее убытки за эти годы составили соответственно 10,8 млн рублей, 5,8 млн рублей и 19,4 млн рублей.

Для сравнения приведем Олонецкий молочный комбинат, которому власти в 2018 году не дали выкупить Медвежьегорский молокозавод, на протяжении шести лет отказывали в выкупе зданий в Олонце, где работает это предприятие, а в этом году сделали все, чтобы ОМК не приобрел молочную ферму «Искра», расположенную всего в 5 км от комбината. Всякий раз, когда о том или другом заходила речь, глава Карелии Артур Парфенчиков или министр сельского хозяйства Владимир Лабинов находили предлоги, чтобы уйти от обсуждения этих вопросов.

Так, например, власти начинали требовать, чтобы ОМК доказал, что он серьезный и надежный инвестор и для этого подтвердил свою финансовую состоятельность, получил банковские гарантии на выдачу кредитов и разработал бизнес-план развития на ближайшее десятилетие. ОМК всякий раз выполнял эти требования, но получал отказы, хотя информацию о его надежности может найти любой юрист, экономист или бухгалтер с доступом к необходимым сервисам. Судите сами.

АО «Олонецкий молочный комбинат» было создано в 1999 году. На 2020 году на предприятии трудился 171 человек. Годовая выручка ОМК составила 850,8 млн рублей, а прибыль – 65,4 млн рублей. С таким же плюсом молочный комбинат сработал в 2019, 2018 и 2017 годах – его прибыль в эти годы достигала 60,6 млн рублей, 63,1 млн рублей и 28,5 млн рублей.

Если сравнить показатели ОМК с данными «Силы Инвеста», то становится очевидно, какой инвестор действительно надежен, серьезен и способен развивать другие предприятия, а кто был просто фикцией инвестора при активной поддержке региональных властей.

Яркая Карелия в нашем Instagram