Они спасали других, шли к Байкалу и покоряли Южную Америку. Люди года по версии «Daily Карелия»

В традиционный ТОП-10 Daily вошли самые интересные, яркие и отзывчивые жители республики, которые заставили уважать и ценить их за неординарные и сильные поступки или необычные и увлекательные хобби. В этом году среди них особенно много костомукшан, и это неудивительно: ведь это самый молодой и быстро развивающийся город Карелии.
Сергей Пищенко — семиклассник из Костомукши. Этим летом он вместе с друзьями пошел купаться на озеро. Ребята прыгали с качелей. Друг Сережи сорвался с качелей и упал сначала на металлическое основание, а потом — в воду. Однако Сергей в свои 13 лет не растерялся и немедленно нырнул вслед за товарищем, обхватил его в районе груди и, оттолкнувшись от дна, поплыл к берегу.

За мужественный и неординарный поступок подростка наградили медалью МЧС «За спасение погибающих на водах» и медалью Совета Федерации «За проявленное мужество». В конце года Сергей также вошел в число Лауреатов года Карелии, указ об этом подписал глава республики Артур Парфенчиков.
Тамара Мазуркевич — бывший врач скорой помощи в Петрозаводске, которая уже 30 лет находится на заслуженном отдыхе. В свои 82 года Тамара Александровна не утратила приобретенные навыки и, когда у 26-летней соседки случились преждевременные роды, пришла на помощь. Женщина родила до приезда скорой девочку, которая совершенно не дышала. И тогда родные вспомнили, что в одном подъезде с ними живет медработник, и побежали за ней. К счастью, Тамара Александровна в свое время после окончания университета прошла специализацию по родовспоможению в Армении. Подобные случаи в ее практике были, она не растерялась и применила все знания и умения.

Зайдя в квартиру, она увидела крошечного ребенка, который лежал, не подавая признаков жизни. Тамара Александровна сразу приступила к начальным реанимационным действиям. Поглаживания, похлопывания, со словами «дыши, дыши!» продолжались 20-30 минут. И произошло чудо! К моменту приезда скорой девочка дышала, а когда Тамара Александровна пошла вымыть руки, то услышала и ее плач. Малышке уже больше полугода, и отклонений в ее развитии нет. За этот поступок согласно указу губернатора Тамара Мазуркевич также стала одним из Лауреатов Карелии за 2022 год.
Константин Сергеев в феврале прошлого года развернул флаг Карелии на покоренной им высшей точке Южной Америки — горе Аконкагуа — высотой 6962 метра над уровнем моря. В походе он провел несколько недель, хотя температура иной раз опускалась до минус 30 градусов.

«Аконкагуа расположена всего лишь в 150 километрах от Тихого океана и «славится» ураганными так называемыми «белыми» ветрами, вольготно гуляющими на ее вершине. Гора расположена на 32 градусах южной широты на территории Аргентины, в 30 км от границы с Чили. Ветер и холод были постоянными спутниками. Такими, что на вершине сложно было говорить и удержать флаг. И да, это было непросто, тем приятнее победа!» — рассказал Константин, пообещав в будущем покорить Эверест.
Дарья Каликина — известная в Петрозаводске общественница, бескорыстная защитница парков, скверов и бездомных животных. Весь прошлый год Дарья вместе с такими же неравнодушными горожанами сражалась с карельскими чиновниками против планов вырубки леса на Кургане, где сперва хотели создать так называемый кластер зимних видов спорта, возвести заборы и фактически ограничить простым петрозаводчанам доступ на эту территорию.

Спустя какое-то время из-за проблем с финансированием власти отказались от кластера, но тем не менее до сих пор не оставляют попыток покуситься на курганские ели то для расширения лыжных трасс, то для прочих целей. Однако Дарья олицетворяет собой усилия всех, кто противостоит потугам местных чиновников в их попытках лишить горожан привычного места прогулок и активного отдыха и своими необдуманными действиями нанести ущерб этому прекрасному зеленому уголку города.
Юрий Смирнов — человек, который говорит, что он «просто любит» кататься на велосипеде. Однако благодаря этому хобби еще один костомукшанин из нашего рейтинга в прошлом году смог доехать на двухколесном друге аж до Байкала. Стартовал он из дома 3 июня, а достиг Байкала 29 августа, преодолев 7434 км! Проезжал Юрий в среднем по 130 км за день, успевая замечать при этом окружающую красоту, много фотографировать и писать отчеты о поездке на своей станице в «ВКонтакте».

«Я ушел с работы, чтобы поехать в путешествие, — рассказал нам позже Юрий. — Это мое собственное решение и считаю, что я должен делать то, что хочу. Да и в принципе у меня нет серьезных обязательств перед кем-либо, поэтому я сел и поехал».
Илона Майдан — необычная карельская спортсменка, которая добивается серьезных спортивных побед. Несмотря на синдром дауна, при котором многие родители сложили бы руки, ее семья направила свои силы на социализацию ребенка. В итоге Илона стала достигать неплохих результатов в спорте ЛИН — для лиц с интеллектуальными нарушениями.

В этом году девушка завоевала серебряные и бронзовые медали на Всероссийских соревнованиях по плаванию (спорт ЛИН) в Саранске, заняв среди прочего второе место на дистанции в 200 метров вольным стилем и третье — на дистанции в 100 метров. Помимо этого, Илона занимается лыжами, по ним у нее первый разряд, и тоже участвует в Чемпионатах России!
Арсений Морозов — разносторонний и увлеченный петрозаводчанин, он восстанавливает 120-летний фамильный дом в заонежской Кузаранде, чтобы сохранять старину и атмосферу в деревне, где когда-то жила знаменитая сказительница Ирина Федосова. А еще Арсений изучает свои корни: ему удалось найти информацию о предках вплоть до XVI века, восстановить 14 поколений своей семьи, а также разыскать в архивах первое упоминание Кузаранды в 1563 году.

«Изучение древа вглубь позволяет почувствовать какую-то особую внутреннюю причастность к определенной территории, ответственность за нее, — признается Аресений. — Хочется видеть ее развивающейся и хочется в этом участвовать. И сразу статус становится — коренной».
Татьяна Патракеева-Фролова — еще одна петрозаводчанка с увлекательным хобби, собравшая впечатляющую коллекцию кукол — в том числе одну из ГДР! Ее увлечение началось с детской куклы, которую женщина нашла на чердаке своего дома пять лет назад. Прошло время, Татьяна Николаевна была на Древлянке и купила на улице куклу у горожанки, которая торговала ненужными вещами. «Мне стало ее так жалко, как будто кукла попросила меня: «Забери меня, пожалуйста, отсюда!» Я ее забрала и потом пошло-поехало. По последним подсчетам, сейчас в моей коллекции больше 150 кукол», — хвалится петрозаводчанка.

В деле сохранения и реставрации игрушек Татьяна Николаевна добилась больших успехов — изучила, из каких материалов они делаются для их восстановления, подыскала систему очистки кожи, может выбрать и сшить костюм, клеить и даже паять:
«Я знаю, что многие не принимают мое хобби, кажется им странным, что я в таком возрасте этим занимаюсь. Но я считаю, что чем бы человек ни занимался, лишь бы он никому вреда не приносил и это дело давало ему самому удовлетворение».