Операции в Республиканском онкодиспансере Карелии теперь проводят на новых высокотехнологичных столах (ВИДЕО)
Республика

Операции в Республиканском онкодиспансере Карелии теперь проводят на новых высокотехнологичных столах (ВИДЕО)

В рамках национального проекта «Здравоохранение» продолжается оснащение Республиканского онкологического диспансера в Петрозаводске высокотехнологичным медицинским оборудованием. В 2020 году Карелии из федерального бюджета на эти цели выделено 292 миллиона рублей. Напомним, что в год здесь проводится больше тысячи операций, ежедневно на четырех столах выполняется по 2-3 операции.

В распоряжение специалистов уже поступило оборудование общей стоимостью 130 миллионов рублей, в том числе УЗИ-аппараты экспертного класса, видеогастроскопы, видеоколоноскопы, электрохирургический блок, наркозно-дыхательные аппараты с различными режимами искусственной вентиляции легких, биохимический анализатор, микроскопы и сканер микропрепаратов.

Среди недавних приобретений диспансера — эндовидеоскопический комплекс для выполнения урологических операций:

Как рассказал заведующий хирургическим отделением № 1 врач хирург-онколог Станислав Скляров, оборудование для цитоскопии позволяет более точно диагностировать урологические заболевания: дифференцировать опухолевые и неопухолевые заболевания мочеточника, верхних мочевых путей, лоханки.

Немаловажным его достоинством, в отличие от старых цистоскопов, является минимальная травматичность тканей, — говорит врач. — Теперь это гибкий фиброцистоскоп. И врач смотрит теперь не в окуляр оптический, а наблюдает за процессом на экране телевизора. Если раньше для проведения подобных исследований специалисты диспансера вынуждены были направлять пациентов в другие медицинские учреждения, в том числе за пределы республики, то теперь такой необходимости нет.

В диспансере появились и современные операционные столы. Старые тоже используются, выглядят вот так:

операционный стол

Они тоже удобные, но не такие маневренные и комфортные как для врача, так и для пациента. По словам заведующего оперблоком Кирилла Игнатьева, врачи уже оценили  конструктивные и функциональные особенности новых операционных столов, надежность в работе.

Во время операции хирург с помощью пульта управления может изменять положение пациентов для обеспечения удобного доступа при широком спектре хирургических манипуляций.

Благодаря этому мы минимизируем во время операции риск давления на сосуды, нервные стволы, мы исключаем целый спектр осложнений, связанных с неудобным положением пациента, — говорит врач. — Есть удобные рычаги, которые позволяют поворотом ручки регулировать положение человека. На старом столе такое сделать было невозможно. Некоторые виды манипуляций теперь выполняются гораздо быстрее.

Кроме того, поверхность этих столов проще обрабатывать, а хирургам и анестезиологам теперь легче взаимодействовать между собой во время процесса.

До конца года ожидается поставка в онкодиспансер магнитно-резонансного томографа, маммографа, лазерного хирургического комплекса и другого оборудования, в целом  еще 29 единиц медицинской техники.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings