Республика

Парфенчиков и Лабинов заврались, оправдывая попытку уничтожить ОМК и «Славмо»

Артур Парфенчиков Владимир Лабинов
Фото: Анатолий Цыганков / politika-karelia.ru, Леонид Николаев / rk.karelia.ru

Прекращение поставок молока государственных совхозов Олонецкому молочному комбинату и комбинату «Славмо» и поднявшаяся после этого в соцсетях волна возмущения среди жителей Карелии вынудила губернатора Артура Парфенчикова и главу Минсельхоза Владимира Лабинова активно оправдываться в комментариях в минувшие выходные.

Оба чиновника, однако, так и не признали, что вывозить сырье из республики в Вологодскую область за 700 км – как минимум странно, потому что его производство дотируется из небогатого карельского бюджета. Ведь получается, что Карелия своими деньгами будет поддерживать вологодское молокоперерабатывающее предприятие и его покупателей. Вместо этого Парфенчиков с Лабиновым обвинили ОМК и «Славмо» в том, что они якобы не хотят перерабатывать всё молоко, произведенное в республике, и по этой причине его приходится вывозить из региона.

— Даже эти 130 тонн [производимые в Карелии] «доблестные» СЛАВМО и ОМК не перерабатывают. Наши молочные фермы и частные, и государственные по этой причине продают молоко даже в Псковскую область, — заявил в комментариях Артур Парфенчиков.

Однако, как пояснила Daily председатель совета директоров «Олонии» Галина Ширшина, эта ситуация возникла не по вине ведущих комбинатов Карелии, и точно не по вине ОМК. Ее непосредственный виновник — правительство республики, которое все последние годы поощряло вывоз дотационного сырья из региона. Этим занимались и занимаются получающая дотации молочная ферма «Искра» в деревне Тукса, которая принадлежит питерской компании «Сила Инвеста», а также совхоз «Аграрный» в Рыпушкалицах, тоже принадлежащий владельцам из-за пределов Карелии.

Галина Ширшина. Фото: «Губернiя Daily»

Из-за того, что власти благосклонно относились к вывозу карельского молока и стали ориентировать на это и государственные хозяйства, сложилась ненормальная ситуация, когда молочные комбинаты пытались купить всё свободное сырье, но им не всегда это удавалось, пояснила Ширшина. Так, Олонецкий комбинат и раньше, когда его на 70% снабжал государственный совхоз «Ильинский», был вынужден «забирать» любое карельское сырье, которое было в продаже в Карелии. В таком же положении был и комбинат «Славмо», получавший всего около 30% необходимого ему молока от государственного племсовхоза «Мегрега». Еще 30% «Славмо», как известно, давно покупает в Ленобласти, а остальное получает от своей агрофирмы им. Зайцева и других небольших ферм в республике.

Такая ситуация нисколько не смущала и не смущает ни Минсельхоз Карелии, ни главу республики. Наоборот, с 1 октября они дали распоряжение государственным «Ильинскому» и «Мегрегскому» совхозам прекратить поставки сырья ОМК и «Славмо» и отправлять сырье за 700 км ОАО «Северное молоко» — в город Грязовец Вологодской области. Не смогло изменить этого решения даже то, что ОМК и «Славмо» за день-два до прекращения поставок согласились поднять цены на молоко выше, чем за них готово платить вологодское предприятие. В совхозах заявили, что будут рассматривать это предложение, однако с первых чисел октября стали отправлять молоко за пределы Карелии.

Причем, как стало достоверно известно Daily из своих источников, транспортировка сырья из Ильинского и Мегреги началась с 1 октября еще без подписанных договоров с вологодским переработчиком и без оплаты.  Министр сельского хозяйства Владимир Лабинов просто вынудил совхозы отгрузить молоко и отправить в Вологодскую область.

Яркая Карелия в нашем Instagram