Республика

Парфенчиков обещает не продавать совхозы Карелии, чтобы скрыть странные схемы министра Лабинова?

Артур Парфенчиков
Скриншот трансляции заседания правительства Карелии

Глава республики посоветовал никому «не облизываться» на племхозяйство «Ильинское», самый успешный совхоз на территории Карелии. То же самое на недавнем заседании правительства губернатор сказал насчет племсовхоза «Мегрега», объявив оба успешных хозяйства «золотым фондом» республики.

— Эта вся демагогия, что кто-то там собрался приватизировать «Ильинский», этого не произойдет, — уверяет губернатор. —  По крайне мере, пока я и моя команда несем ответственность за Республику Карелия. Можно даже эти разговоры не начинать… Облизываться на «Ильинское» не надо.

Это заявление Артур Парфенчиков сделал после первого неудачного захода в Карелию вологодского инвестора — компании «Северное молоко». Она так и не смогла благодаря поддержке жителей Карелии купить за копейки комбинат «Славмо». В то же время выстоял и Олонецкий молочный комбинат. Хотя обоим предприятиям пришлось тяжело, когда власти с одобрения Парфенчикова на три недели лишили их в октябре значительной части сырья и стали отправлять его «Северному молоку». Однако не исключено, что как только появится такая возможность, Парфенчиков забудет свои слова про «Ильинский» и «Мегрегу» и найдет, как обосновать их приватизацию.

Что касается продажи двух других, но не очень успешных государственных совхозов — «Ведлозерского» и «Толвуйского», то в ближайшее время власти, по-видимому, просто не смогут снова выставить их на аукцион, как это было в 2018—2019 годах, потому что просто не смогут спрогнозировать, кто станет их новым собственником. К тому же после продажи могут открыться нелицеприятные сведения о хозяйствовании в «Ведлозерском» и «Толвуйском» главы Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова, который возглавляет в них советы директоров.

В частности, могут всплыть подробности странных схем с продажей молока по низким ценам на Медвежьегорский молокозавод (взамен на кредитование комбикормами) или фирмам-посредникам из Ленобласти, которые рассчитываются иногда бартером — стройматериалами. Могут возникнуть большие вопросы и к эффективности многомиллионных субсидий, которые каждый год получают из бюджета Карелии оба совхоза, не демонстрируя при этом больших успехов. Сюда же добавятся подозрительные договоренности насчет завоза в эти хозяйства рыбных отходов из Мурманской области под видом удобрений.

Сейчас эта информация недоступна ни жителям Карелии, ни даже депутатам Заксобрания, потому что считается коммерческой тайной. Правоохранительные же органы пока не проявляют к ней должного интереса. Но при продаже «Ведлозерского» и «Толвуйского» всё это может стать достоянием общественности и создать угрозу для высокопоставленных карельских чиновников.

И только это одно, видимо, делает сейчас невозможной продажу совхозов, а не забота об интересах республики, как это пытается представить Артур Парфенчиков.

Яркая Карелия в нашем Instagram