Республика

Парфенчиков позвонил Галине Ширшиной и хочет встретиться с ней на следующей неделе

Глава Карелии Артур Парфенчиков ответил длинным комментарием на публичное заявление Галины Ширшиной о том, что Олонецкий молочный комбинат готов заняться сельским хозяйством на территории Олонецкой равнины и выкупить для этого молочную ферму «Искра». Но несмотря на такое намерение, ОМК, по словам Ширшиной, не может этого сделать из-за того что владелец фермы — питерская компания «Сила Инвеста» — не стал искать покупателей и делать публичное предложение, а кулуарно договорился о продаже «Искры» правительству Карелии за счет бюджета.

Артур Парфенчиков попытался опровергнуть это предположение. В подтверждение чистоты сделки он приложил сканы двух писем Минсельхоза Карелии от 18 июня и 12 августа в адрес руководства ОМК с предложением самостоятельно наладить взаимодействие с «Силой Инвеста» и проинформировать о планах развития собственного сельхозпроизводства на базе обанкроченной «Агрофирмы «Тукса», где сейчас и работает выставленная на продажу «Искра».

Однако эти документы показывают, что либо Артур Парфенчиков не понимает, что выкладывает, либо глава республики желает обмануть жителей Карелии. Потому что в действительности оба документа не имеют никакого практического значения и составлены как отписки уже после того, как «Сила Инвеста» обратилась в апреле в правительство с предложением купить «Искру» и получила в начале мая публичное обещание губернатора сделать это.


Артур Парфенчиков также написал, что уже созвонился с Галиной Ширшиной и даже готов с ней встретиться. При том что «Сила Инвеста» предлагает купить молочную ферму только самому Парфенчикову. И губернатор, получается, на встрече с Ширшиной будет выполнять роль продавца от имени «Силы Инвеста». Кроме того, Парфенчиков предложил Ширшиной представить ему доказательства финансовой состоятельности ОМК вместе с конкретными планами по развитию «Искры». Включая даже такие детали, как механизация хозяйства, мелиорация почв и повышение ее плодородия. Также Артур Парфенчиков написал, что Галина Ширшина как председатель совета директоров «Олонии» для нормальных переговоров не подходит, потому что является всего лишь техническим персоналом.

Инициатива Артура Парфенчикова, обставленная множеством условий и требований, закономерно вызывает вопросы и к нему лично. Проверял ли он подтверждение финансовой состоятельности «Силы Инвеста» и гарантии исполнения ее планов, когда в 2017 году помогал питерской фирме взять в аренду Медвежьегорский молокозавод, а годом позднее стать собственником предприятия? Ведь «Сила Инвеста» намеревалась тогда провести реконструкцию молокозавода и вернуть его в лидеры молочной отрасли Карелии, но за три года этого не сделала и в 2020 году с новыми долгами продала предприятие.

Такой же вопрос к Артуру Парфенчикову может быть поставлен и по поводу «Искры» — проверял ли губернатор гарантии «Силы Инвеста» насчет развития этого хозяйства, когда правительство его всячески поддерживало и выделало субсидии? Как губернатор выстраивал отношения с этой компанией, если она внезапно решила уйти из Карелии и стала распродавать свои активы? И ставились ли хоть какие-то условия перед питерским инвестором, если он себя ведет подобным образом?

В своем комментарии Артур Парфенчиков не отвечает на эти вопросы, а торопит ОМК, говоря, что выкупать стадо «Искры» (около 800 коров) надо в кратчайшие сроки, иначе «Сила Инвеста» вывезет его в свои «вполне приличные» хозяйства в Ленинградской области. Однако никакой информации при поиске в Интернете о хозяйствах «Силы Инвеста» нельзя обнаружить — то ли потому что они юридически на кого-то другого записаны, то ли потому что их не существует. Вся информация о «Силе Инвеста» в Сети сводилась сначала к громким заявлениям карельских чиновников о приходе в Карелию сильного инвестора, а теперь к скандалам на фоне невыполнения обязательств и внезапного ухода из республики.

Вообще было бы лучше, если вместо длинных комментариев, порождающих не определенность, а неясность и вопросы, Артур Парфенчиков просто обозначил — с документами, подтверждениями и гарантиями — те принципы, на которых правительство Карелии готово работать с инвесторами. Поскольку они никогда и нигде не оглашались и о них ничего не известно. А то, что известно, рассказывает сам Парфенчиков, не подкрепляя это ничем, кроме своих слов — устных или в виде интернет-комментариев.

«Губерниiя Daily» обязательно попросит Галину Ширшину прокомментировать ответ Артура Парфенчикова и сообщит об этом читателям.

Яркая Карелия в нашем Instagram