Республика

Парфенчиков рассказал Слабуновой, как карельские предприятия оказались в руках «Силы Инвеста»

Фото: Сергей Ермохин / dp.ru, gushiciku.cn

Артур Парфенчиков ответил на вопрос депутат Заксобрания Карелии Эмилии Слабуновой, откуда в республике взялась питерская компания «Сила Инвеста», как она стала собственником Медвежьегорского молокозавода и молочной фермы «Искра» в Туксе и почему правительство Карелии ей доверяет.

Помимо этого, Слабунова спросила главу Карелии, какие обещания давал властям этот инвестор, когда пришел в республику. Как контролировалось выполнение этих обещаний? Как правительство вообще договаривалось с «Силой Инвеста», если она теперь бросает предприятия в Карелии, а у чиновников нет никаких рычагов воздействия? И почему, наконец, эта компания всегда хранит молчание, а ее намерения и желания озвучивают власти, включая самого Парфенчикова?

Глава Карелии ответил лишь на часть из этих вопросов, проигнорировав вопросы об обещаниях, контроле их исполнения, причинах ухода питерского инвестора, своего доверия к нему, а также того, почему власти публично выступают от его имени. Единственный вопрос, на который более-менее обстоятельно ответил Артур Парфенчиков, касался появления «Силы Инвеста» в республике. А также того, как она создала молочную ферму «Искра» на базе обанкроченной агрофирмы «Тукса», которая ранее принадлежала питерскому кооперативу «Семейный капитал» — по сути, финансовой пирамиде, обманувшей тысячи пайщиков.

— «Сила Инвеста» являлась кредитором прежнего владельца предприятия «Семейный капитал» и в рамках банкротства последнего создало свое предприятие «Искра». Часть имущества находится в аренде по соглашению с арбитражным управляющим, часть — в собственности «Силы Инвеста» (большая часть стада, например). В 2014—2015 гг. «Сила Инвеста» выкупила долги «Семейного капитала» у банка, — рассказал Парфенчиков.

Вместе с тем губернатор обвинил Олонецкий молочный комбинат в том, что раньше его не интересовала ферма в Туксе и что ОМК не ответил на предложение Минсельхоза купить «Искру», которое было якобы сразу же сделано комбинату, как только стало известно, что «Сила Инвеста» решила уйти из Карелии.

В действительности же, как не раз писала Daily, «Сила Инвеста» не искала реальных покупателей с лучшим ценовым предложением, а в апреле этого года напрямую обратилась в правительство Карелии с предложением приобрести «Искру». Власти уже в начале мая пообещали выкупить эту ферму и даже не попытались найти других частных инвесторов, чтобы сэкономить бюджетные деньги. Это говорит о том, что «Искра», весьма вероятно, будет куплена по завышенной цене, а кто-то из высокопоставленных чиновников правительства, не исключено, получит за это откат в качестве благодарности.

Что касается письма Минсельхоза на тему покупки фермы, то оно было отправлено ОМК лишь спустя полтора месяца – 18 июня – и даже не за подписью министра Владимира Лабинова, а исполняющего его обязанности зама Егора Руппиева. При этом письмо не содержало в себе обещания, что правительство или Минсельхоз поможет для организовать переговоры для покупки фермы. Вместо этого ОМК предлагалось самостоятельно обратиться к «Силе Инвеста», что в условиях уже анонсированной сделки между питерской фирмой и правительством было просто бессмысленно.

Обо всех этих нюансах Артур Парфенчиков предпочел ничего не говорить в ответе Эмилии Слабуновой. Вместо этого губернатор поблагодарил «Силу Инвеста» «за предсказуемые и ответственные действия», хотя из-за ее ухода из Карелии и продажи «Искры» закроется филиал этой фермы в деревне Мийнала в соседнем Питкярантском районе, и люди лишатся последнего места работы в своем населенном пункте.

Яркая Карелия в нашем Instagram