Республика

Парфенчиков решил поднять на 12 миллионов расходы на чиновников, хотя ветеранам дал по 21 рублю

Фото: stolicaonego.ru, ria.ru

Губернатор Артур Парфенчиков предложил на 5,8 млн рублей увеличить расходы на содержание администрации главы Карелии в этом году. Но на этом губернатор не остановился и решил увеличить на 5,8 млн рублей еще и содержание представительства Карелии при президенте России, что вместе с повышением расходов на администрацию приведет к дополнительным тратам на 11,6 миллиона. Помимо этого, в правительстве хотят потратить более 2 млн рублей на презентацию Карелии в МИД России, что якобы откроет для республики невиданные возможности.

Все эти предложения Артур Парфенчиков внес в качестве поправок в бюджет Карелии 2020 года. Об этом стало известно 7 февраля во время заседания комитета по бюджету в Заксобрании республики. В этот день депутаты вообще пришли в недоумение о того, что правительство Карелии в спешном порядке проталкивает эти вопросы и предлагает принять их на внеочередной сессии парламента 10 февраля.

Давление со стороны правительства вызвало возмущение депутата от Беломорского и Кемского районов Николая Зайкова. Парламентарий даже сделал публичный выговор аппарату Заксобрания со словами: «Мало ли что там правительство просит», после чего предложил впредь ориентироваться на депутатов, а не на чиновников. После вспышки праведного гнева депутат Зайков попросил отчитаться о внезапных расходах на администрацию губернатора и представительство в Москве. Однако глава Минфина Елена Антошина дала лишь самые скудные сведения, пообещав предоставить остальную информацию позднее. Вероятно, специально, чтобы не оглашать ее публично.

— В том числе там транспортное обеспечение, если мы говорим про представительство [в Москве]… Мы вам покажем отдельные статьи и расшифровки, там ничего такого нет. Все в рамках законодательства и утвержденных смет, — пустилась в типичные оправдания министр финансов. Однако депутат Зайков был непреклонен и заявил, что новый финансовый год только начался, а правительство уже просит денег, словно все промотало.

Январь месяц, а мы уже на 5,8 млн рублей увеличиваем расходы. Обоснуйте это как-то, — попросил народный избранник.

Что касается расходов на проведение презентации в МИД, то отдуваться пришлось заместителю министра экономического развития Виктору Свирскому. По его словам, презентацию должна провести печально известная Корпорация развития Карелии, которая стабильно приносит одни убытки. Очередные траты на буклеты, стенды и прочую мишуру замглавы Минэка назвал «уникальной возможностью, которая дана не каждому региону представить свой экономический потенциал перед всеми государствами, которые имеют представительства в Российской Федерации». Однако чиновник так и не привел внятных аргументов за то, что от этой выставки будет толк и что на нее обратит внимание хоть один значимый инвестор.

Неподготовленность и непроработанность подобных инициатив вызвала негодование и других парламентариев. В частности, депутат от Муезерского и Суоярвского районов Владимир Семенов оскорбился таким отношением к парламенту, от которого словно ждут штамповки предложений правительства и не дают вникнуть в их содержание.

Получается, что мы пожарная команда. Законодательное собрание — это пожарная команда, которая куда-то бежит, и [всё] совершенно непонятно. Я уверен, что из 4 членов комитета документы никто до конца не успел прочесть, — признался народный избранник.

Ранее правительство Карелии отличилось еще одной скандальной инициативой, когда глава Карелии вместе с некоторыми депутатами Заксобрания внес законопроект об индексации выплат ветеранам труда Карелии и некоторым другим категориям льготников. Сделать это чиновник был вынужден после решения Конституционного суда Карелии, который признал, что неиндексация выплат в течение 11 лет нарушает права ветеранов. Однако, вместо того чтобы дать им существенную прибавку, законопроект предлагает проводить каждый год индексацию на уровень инфляции. В этом году он составляет 3% и в пересчете на деньги составляет всего-навсего 21 рубль.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram