Парфенчиков решил поднять на 12 миллионов расходы на чиновников, хотя ветеранам дал по 21 рублю
Республика

Парфенчиков решил поднять на 12 миллионов расходы на чиновников, хотя ветеранам дал по 21 рублю

Фото: stolicaonego.ru, ria.ru

Губернатор Артур Парфенчиков предложил на 5,8 млн рублей увеличить расходы на содержание администрации главы Карелии в этом году. Но на этом губернатор не остановился и решил увеличить на 5,8 млн рублей еще и содержание представительства Карелии при президенте России, что вместе с повышением расходов на администрацию приведет к дополнительным тратам на 11,6 миллиона. Помимо этого, в правительстве хотят потратить более 2 млн рублей на презентацию Карелии в МИД России, что якобы откроет для республики невиданные возможности.

Все эти предложения Артур Парфенчиков внес в качестве поправок в бюджет Карелии 2020 года. Об этом стало известно 7 февраля во время заседания комитета по бюджету в Заксобрании республики. В этот день депутаты вообще пришли в недоумение о того, что правительство Карелии в спешном порядке проталкивает эти вопросы и предлагает принять их на внеочередной сессии парламента 10 февраля.

Давление со стороны правительства вызвало возмущение депутата от Беломорского и Кемского районов Николая Зайкова. Парламентарий даже сделал публичный выговор аппарату Заксобрания со словами: «Мало ли что там правительство просит», после чего предложил впредь ориентироваться на депутатов, а не на чиновников. После вспышки праведного гнева депутат Зайков попросил отчитаться о внезапных расходах на администрацию губернатора и представительство в Москве. Однако глава Минфина Елена Антошина дала лишь самые скудные сведения, пообещав предоставить остальную информацию позднее. Вероятно, специально, чтобы не оглашать ее публично.

— В том числе там транспортное обеспечение, если мы говорим про представительство [в Москве]… Мы вам покажем отдельные статьи и расшифровки, там ничего такого нет. Все в рамках законодательства и утвержденных смет, — пустилась в типичные оправдания министр финансов. Однако депутат Зайков был непреклонен и заявил, что новый финансовый год только начался, а правительство уже просит денег, словно все промотало.

Январь месяц, а мы уже на 5,8 млн рублей увеличиваем расходы. Обоснуйте это как-то, — попросил народный избранник.

Что касается расходов на проведение презентации в МИД, то отдуваться пришлось заместителю министра экономического развития Виктору Свирскому. По его словам, презентацию должна провести печально известная Корпорация развития Карелии, которая стабильно приносит одни убытки. Очередные траты на буклеты, стенды и прочую мишуру замглавы Минэка назвал «уникальной возможностью, которая дана не каждому региону представить свой экономический потенциал перед всеми государствами, которые имеют представительства в Российской Федерации». Однако чиновник так и не привел внятных аргументов за то, что от этой выставки будет толк и что на нее обратит внимание хоть один значимый инвестор.

Неподготовленность и непроработанность подобных инициатив вызвала негодование и других парламентариев. В частности, депутат от Муезерского и Суоярвского районов Владимир Семенов оскорбился таким отношением к парламенту, от которого словно ждут штамповки предложений правительства и не дают вникнуть в их содержание.

Получается, что мы пожарная команда. Законодательное собрание — это пожарная команда, которая куда-то бежит, и [всё] совершенно непонятно. Я уверен, что из 4 членов комитета документы никто до конца не успел прочесть, — признался народный избранник.

Ранее правительство Карелии отличилось еще одной скандальной инициативой, когда глава Карелии вместе с некоторыми депутатами Заксобрания внес законопроект об индексации выплат ветеранам труда Карелии и некоторым другим категориям льготников. Сделать это чиновник был вынужден после решения Конституционного суда Карелии, который признал, что неиндексация выплат в течение 11 лет нарушает права ветеранов. Однако, вместо того чтобы дать им существенную прибавку, законопроект предлагает проводить каждый год индексацию на уровень инфляции. В этом году он составляет 3% и в пересчете на деньги составляет всего-навсего 21 рубль.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings