Республика

Парфенчиков так и не прислушался к Путину и обвиняет в проблемах села всех, кроме министра Лабинова

Артур Парфенчиков Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Еще год назад президент не поверил оправданиям губернатора и предложил повнимательнее посмотреть на проблемы сельского хозяйства в Карелии, которое уже тогда давало все меньше и меньше продукции. Но вместо того, чтобы исправить ситуацию, село продолжают толкать в пропасть.

На недавнем совещании в правительстве глава Карелии Артур Парфенчиков обрушился на собственников молочного комбината «Славмо», обвинив их в неправильном, на его взгляд, использовании сельхозземель в Прионежье, которые находятся в долгосрочной аренде у принадлежащего им также агрокомплекса им. Зайцева.

Губернатор, в частности, раскритиковал арендаторов за то, что часть земель не используется и заросла деревьями, а некоторые участки были переведены под строительство садовых домов. И хотя министр имущественных и земельных отношений Карелии Янина Свидская тут же пояснила, что ничего противозаконного в этом нет и такая практика нередка в России, Артур Парфенчиков на этом не успокоился. Он заявил, что уже переговорил с прокурором республики и надеется на реакцию надзорного органа.

Выпад против владельцев «Славмо» последовал после решения главы Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова с 1 октября под предлогом низких закупочных цен прекратить поставки на «Славмо» сырого молока с государственных совхозов, что лишило предприятие около 30% всего сырья. Значительной части молока также лишился Олонецкий молочный комбинат. Сырье карельских совхозов теперь вывозят за 700 км в Вологодскую область — на ОАО «Северное молоко», продукция которого уже появилась в торговых сетях Карелии по бросовым ценам.

молоковоз сливает молоко

Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Решение своего министра Артур Парфенчиков полностью поддержал и активно оправдывает. Более того, министра Лабинова он называет профессионалом высокого класса с большим опытом, который якобы желает придать импульс развитию сельского хозяйства, создать в республике современные мощные фермы и увеличить объемы производства сельхозпродукции. Однако, в отличие от слов и обещаний, реальная ситуация в сельском хозяйстве Карелии скорее катастрофическая, чем радужная. После того как 2019 году по решению Владимира Лабинова практически все частные совхозы лишились дотаций и средства были перераспределены в пользу убыточных государственных хозяйств в Ведлозере и Толвуе, в Карелии исчезли некоторые сельхозпредприятия, а другие сократили поголовье скота и объемы производства.

По итогам 2020 года Карелиястат зафиксировал сокращение в республике всех видов скота. При этом темпы снижения увеличились по сравнению с 2019 годом, отметили в ведомстве. Если за 2019-й поголовье крупного рогатого скота упало на 4%, то за 2020-й — уже на 10,4%. Поголовье коров уменьшилось за 2019 год на 1,1%, в 2020-м — уже на 8,7%. Еще более удручающая картина складывается в свиноводстве. После того как Владимир Лабинов отказал в помощи свинокомплексу «Кондопожский» и в 2018 году это предприятие прекратило работу, оставшееся в Карелии мизерное поголовье свиней продолжает снижаться ускоренными темпами. За 2020 год оно, к примеру, упало на 38,2%.

Владимир Лабинов. Фото: «Губернiя Daily»

Обвал в сельском хозяйстве продолжился в этом году. На 1 сентября 2021 года, по оперативным расчетам Карелиястата, поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 1 сентября 2020 года упало на 11%, в том числе коров — на 7%, а поголовье свиней сократилось на 14,3%. Снижение численности скота, разумеется, отражается и на производстве сельхозпродукции. Так, за январь — август этого года по сравнению с январем — августом 2020-го производство скота и птицы уменьшилось на 13,4%, молока — на 7,4%, яиц — на 9,6%.

Не вчера возникшая тенденция к падению сельхозпроизводства в Карелии вызвала реакцию даже президента Владимира Путина. В июне 2020 года во время разговора с Артуром Парфенчиковым по случаю 100-летия республики Путин выдвинул губернатору претензию в снижении объемов сельхозпродукции, спросив: «В чем дело, Артур Олегович?» Но вместо того, чтобы признать ошибочной и провальной стратегию своего министра, Парфенчиков переложил вину за это на обанкротившиеся совхозы, а также на пользователей сельхозземель, которые недобросовестно ими распоряжаются.

Очевидный уход от вопроса не удовлетворил президента. Путин заметил, что недобросовестные землепользователи уже работали и раньше, после чего снова спросил, почему в Карелии упали объемы производства сельхозпродукции. Не получив ответа, президент посоветовал Парфенчикову повнимательнее присмотреться к состоянию сельского хозяйства.

Тем не менее глава Карелии так и не прислушался к совету главы государства. Объемы производства сельхозпродукции в республике по-прежнему продолжают падать. Против ведущих молочных комбинатов, по сути, объявлена война, а Артур Парфенчиков вновь обвиняет сельхозпроизводителей в неправильном использовании земель вместо того, чтобы, наконец, отправить в отставку министра, который фактически уничтожает свою отрасль.

Яркая Карелия в нашем Instagram