Республика

Парфенчиков вызвал Слабунову на публичную дискуссию после статьи о спасении питерского инвестора

Артур Парфенчиков Эмилия Слабунова
Фото: «Губернiя Daily»

На днях «Губернiя Daily» рассказала про то, как правительство Карелии спасает интересы питерского инвестора — компании «Сила инвеста», которая решила уйти из региона и, чтобы не остаться в убытке, пытается сейчас продать республике свою молочную ферму «Искра» в Олонецком районе, а власти ей всячески в этом содействуют.

Причем настолько, что согласились выкупить это хозяйство сразу, еще не имея оценки имущества и не зная, сколько оно в итоге будет стоить. А главное — даже не попытавшись найти другого покупателя в Карелии или за ее пределами, который бы приобрел ферму в деревне Тукса и позволил сэкономить немалые бюджетные деньги для решения более важных проблем. Надо сказать, что за такими схемами может стоять не недальновидность чиновников, а коррупционная составляющая в виде отката за покупку имущества по завышенной стоимости. В противном случае «Сила инвеста», скорее всего, объявила бы публично о продаже фермы и искала бы покупателя с наиболее выгодным предложением, а не кулуарно решала бы этот вопрос с правительством.

В упомянутой публикации был также приведен ответ Минсельхоза Карелии на запрос депутата Заксобрания Карелии Эмилии Слабуновой, который, в общем-то, подтвердил версию насчет сомнительности сделки между «Силой инвеста» и правительством. Документ показал, что ни питерская компания, ни власти в реальности не искали других покупателей и лишь после шума в СМИ попытались сделать такую видимость.

Этот текст после публикации получил неожиданное продолжение. На него в соцсетях отреагировал глава Карелии Артур Парфенчиков. Если постараться выделить главное в его комментарии, то оно сводится к двум моментам.

Во-первых, губернатор фактически объявил, что при покупке молочной фермы «Искра» правительство не намерено считать денег, потому что молочное стадо в этом хозяйстве для него является достоянием республики. В то же самое время Парфенчиков не смог объяснить, почему власти не помогли аналогичному частному хозяйству — совхозу «Маяк» в Прионежье, который тоже имел не самое плохое коровье стадо, но в итоге разорился и прекратил свою деятельность в прошлом году.

Во-вторых же, Артур Парфенчиков, который сейчас является лидером партийного списка «Единой России» на выборах в Заксобрание Карелии 19 сентября, неожиданно вступил в дискуссию с лидером другого партийного списка — Эмилией Слабуновой, которая возглавляет на выборах карельское «Яблоко». В этой дискуссии губернатор предложил Слабуновой самой поискать частных инвесторов и составить программу спасения «500 дней для Туксы и Ладвы».

Чем закончится эта дискуссия и как прокомментирует предложение главы Карелии Эмилия Слабунова, мы обязательно расскажем.

Яркая Карелия в нашем Instagram