Республика

Парламент Карелии принял бюджет республики в первом чтении, направив на развитие миллиарды рублей

Фото: Заксобрание Карелии

Заксобрание Карелии 18 ноября в первом чтении проголосовало за бюджет республики на 2022 год, внесенный в парламент главой Карелии Артуром Парфенчиковым.

Основные параметры бюджета предусматривают, что доходы республики в следующем году составят 68,6 млрд рублей, расходы — 67,6 миллиардов. Профицит бюджета превысит 1 млрд рублей. Существенную часть расходов — а это 70% — составит финансирование социальной сферы. Отдельным значимым направлением в этом блоке станет реализация программ развития.

Так, на развитие здравоохранения будет направлено 11 млрд рублей. Эти деньги пойдут на закупки оборудования для больниц, предупреждение и борьбу с социально значимыми заболеваниями, работу санавиации, приобретение жилья для медиков, стимулирующие выплаты, стипендии и подъемные, а также модернизацию первичного звена здравоохранения, строительство и реконструкцию медицинских организаций — отделения судмедэкспертизы, хирургического корпуса БСМП, блоков «А» и «Б» межрайонной больницы на Древлянке.

Алексей Хейфец. Фото: Заксобрание Карелии

— Строительство поликлиник в районах Петрозаводска — оно тоже в работе, хотя и в разной степени готовности, — сообщил на заседании Заксобрания Алексей Хейфец, председатель парламентского комитета по здравоохранению и соцполитике. — Во время работы в комитете мы также нашли в бюджете такие расходы, которые недостаточно учтены. Сейчас идет работа с профильными министерствами и поиск средств. Я думаю, нас услышат.

На развитие образования в Карелии в 2022 году выделят 14 млрд рублей. Эти средства, в частности, позволят начать строительство детского сада в поселке Ляскеля, трех школ в Суоярвском и Прионежском районах, а также продолжить возведение школ в Кеми и Медвежьегорске. Отдельную статью финансирования составит бесплатное горячее питание для младших школьников, на что будет направлено 391,6 млн рублей.

На совершенствование соцзащиты в бюджете предусмотрено 12,3 млрд рублей, что позволит обеспечить все социальные выплаты. Например, на возмещение расходов на стройматериалы для строительства собственного дома, на что смогут рассчитывать 780 семей. Также на эти средства будет построен дом-интернат в Костомукше на 200 мест и разработан проект нового дома-интерната на 250 человек для лиц с психическими расстройствами в поселке Матросы.

Галина Гореликова
Галина Гореликова. Фото: Заксобрание Карелии

На развитие культуры запланировано выделение еще 1,5 млрд рублей. Эти средства пойдут, в частности, на капремонт музыкальной школы в Сортавале (28,1 млн рублей), техническое оснащение муниципальных музеев (25,3 млн рублей) и создание модельных муниципальных библиотек (25 млн рублей). Не останется без внимания развитие физкультуры и спорта, на что планируется выделить 1,3 млрд рублей. Эти средства будут в том числе направлены на реализацию календарного плана физкультурных и спортивных мероприятий (24 млн рублей) и регионального проекта «Спорт — норма жизни» (90 млн рублей) для спортшкол в районах, перешедших на систему спортивной подготовки.

— Это основные направления, которые заложены в бюджете, — пояснила председатель комитета по образованию, культуре и спорту Галина Гореликова. — Я думаю, что те предложения, замечания и наказы, которые были высказаны депутатами, нам еще удастся ввести в бюджет через поправки.

Марина Гуменникова
Марина Гуменникова. Фото: Заксобрание Карелии

В то же время немалые средства в бюджете будут заложены на обеспечение доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами — 5,7 млрд рублей, развитие агропромышленного комплекса — 614,8 млрд рублей, развитие транспортной системы — 8,3 млрд рублей, экономическое развитие и инновации — 1,4 млрд рублей, формирование комфортной городской среды — 334,6 млн рублей. Власти также решили учесть опыт лесных пожаров этого года.

— Мы запланировали на 2022 год в отличие от 2021 года в два раза больше средств на борьбу с лесными пожарами. В процессе работы над бюджетом мы, возможно, еще увеличим эту сумму, чтобы избежать той ситуации, которая сложилась в этом году, — пообещала глава комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Марина Гуменникова.

Подводя итог работы парламента и его комитетов, каждый из которых детально рассмотрел свое направление в бюджете, спикер Заксобрания Элиссан Шандалович подчеркнул, что бюджет 2022 года будет не только социально направленным, но и станет бюджетом развития. Его доходная часть по сравнению с прошлым годом увеличится на 23 млрд рублей, а расходы возрастут на 17 миллиардов. На инвестиционные программы, в частности, будет направлено 10 миллиардов.

Элиссан Шандалович
Элиссан Шандалович. Фото: Заксобрание Карелии

Рост доходных и расходных статей бюджета, по словам Шандаловича, станет возможен в том числе благодаря увеличению на 16%, или 6 млрд рублей, налоговых поступлений. По мнению председателя Заксобрания, это позволяет говорить как о том, что экономика республики адаптировалась к кризисным явлениям, связанным с пандемией, так и о тренде на улучшение экономической ситуации.

— Безусловно, ко второму чтению с учетом тех средств, которые мы получим из федерального бюджета, мы будем производить его перенастройку, и она, я думаю, будет полезна для жителей Карелии и республики. Это будут позитивные изменения, — уверен спикер парламента.

Яркая Карелия в нашем Instagram