Республика

Парламент Карелии узнал, что будет в 2022 году со строительством школ, детсадов и ремонтом домов культуры

Фото: Заксобрание Карелии

Комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Заксобрания Карелии рассмотрел проект регионального бюджета на 2022 год и плановый период 2023—2024 годов.

По предложению председателя парламента Элиссана Шандаловича, с этого года главный финансовый документ рассматривается всеми комитетами Заксобрания, каждый из которых курирует определенную проблематику. Члены комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике заслушали информацию Министерства образования и спорта, Министерства культуры Карелии о запланированных в бюджете 2022 года вложениях, связанных с компетенцией этих ведомств.

Особый интерес парламентариев вызвал вопрос капремонта школ и исполнения предписаний надзорных органов. Вопрос об этом председатель парламентского комитета Галина Гореликова адресовала заместителю министра образования и спорта Карелии Андрею Шевякову.

Галина Гореликова. Фото: Заксобрание Карелии

— Большим достижением работы прошлого созыва парламента и правительства Карелии было то, что мы ежегодно выделяли средства на исполнение предписаний с целью создания безопасных условий в образовательных организациях. Я говорю о тех 58 миллионах рублей, которые нам крайне необходимы [и в следующем году]. По 3 миллиона мы направляли каждому муниципальному району и 6 миллионов — Петрозаводску, — напомнила глава комитета.

По словам Андрея Шевякова, большая работа в этом направлении ведется уже пятый год. В 2020 году на капремонт школ и исполнение предписаний республика направила почти 1,2 млрд рублей. В следующем году правительство Карелии намерено продолжить эту практику. Для этого предстоит заключить соглашение с федеральными властями. Его ключевым условием станет сохранение софинансирования со стороны республики на уровне не ниже предыдущего года.

Сергей Андруневич. Фото: Заксобрание Карелии

Парламентарии также коснулись темы строительства новых школ в Кеми и Медвежьегорске. Из-за ошибок проектировщиков, которые не учли наличие скальных пород, проектно-сметную документацию кемской школы пришлось корректировать, что вызвало задержки в строительстве.

— Хотелось бы узнать, когда сдадут эти объекты? — поинтересовался депутат Сергей Андруневич.

Замминистра образования и спорта Андрей Шевяков проинформировал парламентариев о том, что строительство образовательных учреждений продолжается, несмотря, в частности, на сложности, возникшие в Кеми. Согласно выделенному финансированию и соглашению с федеральными властями, возведение новых зданий должно быть завершено в 2023 году.

Татьяна Тишкова. Фото: Заксобрание Карелии

Не менее проблемным стало и строительство детского сада в поселке Ляскеля в Питкярантском районе. С просьбой пояснить, что ждет этот объект, на котором сменился подрядчик, к заместителю министра обратилась депутат Татьяна Тишкова.

— Первоначальный проект не соответствовал ни современным нормам, ни грунтам, на которых это здание строится, — пояснил Андрей Шевяков. — В результате произошло расторжение контракта, пришлось переделывать всю документацию. В настоящее время Минстрой Карелии размещает госзаказ на строительство садика по новой документации. До конца года такой контракт будет заключен.

Вопрос о модернизации пищеблоков в школах Карелии представителю Минобразования задала председатель парламентского комитета Галина Гореликова. По словам Андрея Шевякова, в трех школах республики сейчас идет совершенствование схемы организации питания, для того чтобы приготовление пищи осуществлялось на базе конкретных школ. Так, например, на базе техникума в Костомукше планируется создание комбината школьного питания, который обеспечит обедами все местные школы.

— Это будет ультрасовременное и технологичное оборудование, как в новой школе № 55 в Петрозаводске, — пообещал замминистра.

Эмилия Слабунова. Фото: Заксобрание Карелии

Члены комитета также коснулись выделения средств на бесплатное горячее питание для младших школьников. Этот вопрос затронула депутат Эмилия Слабунова: «Субсидия в размере 387 млн рублей на эти цели из федерального бюджета, она предполагает какую-то индексацию в связи с ростом цен?» — поинтересовалась парламентарий.

Андрей Шевяков проинформировал депутатов, что работа по индексации сейчас ведется на федеральном уровне. Кроме того, ведомству удалось получить разрешение использовать неизрасходованные из-за пандемии средства на дополнительное питание школьников.

Депутаты также затронули вопрос об укреплении материально-технической базы домов культуры в Карелии, что прежде позволяло проводить ремонты и покупать новую технику. Вице-спикер Заксобрания Ольга Шмаеник напомнила, что в предыдущие годы на эти цели выделялось порядка 11 млн рублей, однако с этого года сумма была сокращена до 7 миллионов.

Ольга Шмаеник. Фото: Заксобрание Карелии

— Это очень мало, — считает парламентарий, — поскольку мы уже привыкли к распределению иных средств. Есть ли какая-то перспектива увеличения этой суммы из бюджета России или, может быть, нам «дотянуть» эту сумму до 11 миллионов за счет бюджета Карелии?

Как пояснил министр культуры Карелии Алексей Лесонен, сумма субсидии определяется по федеральной методике и будет по-прежнему распределяться на конкурсной основе. Однако министерство планирует оказать поддержку сельским центрам культуры за счет выделения средств на капремонт ДК в населенных пунктах с населением до 300 тысяч человек по соответствующему поручению президента России.

Фото: Заксобрание Карелии

Благодаря этому субсидию на капремонт в следующем году получат восемь учреждений: дома культуры в Калевале и Кеми, три ДК в Муезерском районе, один в Петрозаводске и два в Пудожском районе.

— Таким способом мы будем решать вопрос [в 2022 году]. На 2023 год мы собираем заявки на разработку проектно-сметной документации… Мы можем нарастить в разы заявки в Минкультуры России, — сообщил министр.

Первое чтение проекта бюджета Карелии на заседании Законодательного собрания запланировано на 18 ноября.

Яркая Карелия в нашем Instagram