Пенсионер в Карелии отсудил прибавку в 3 тысячи. Многие имеют на нее право, но ничего не делают
Республика

Пенсионер в Карелии отсудил прибавку в 3 тысячи. Многие имеют на нее право, но ничего не делают

Фото: mnnursinghomeneglect.com, aif.ru

Житель Кондопоги 64-летний Сергей Георгиев (фамилия изменена — прим. авт.) решил не сидеть сложа руки, когда местное отделение Пенсионного фонда ответило отказом на его заявление с просьбой провести перерасчет пенсии в связи с наличием срока службы в армии на Крайнем Севере и начислить положенную по закону прибавку. Пенсионер справедливо решил, что два года, которые он отдал Родине в 1975-1977 годах на Новой Земле, должны стать основанием для установления повышенной, а не обычной фиксированной выплаты к страховой пенсии, общероссийский размер которой в этом году составляет 5686,25 рубля в месяц.

По закону повышенная выплата назначается при наличии стажа, который был получен в районах, приравненных к Крайнему Северу (7392,13 рубля), или непосредственно в районах Крайнего Севера (8529,38 рубля). Для того чтобы под это требование попала служба в армии, человек согласно не отмененным еще советским правовым актам о получении льгот должен был пройти службу после 1968 года, а затем в течение трех месяцев после увольнения устроиться на работу в районе, приравненном к Крайнему Северу (сюда входит и Карелия). Правда, Пенсионный фонд не признает этого, заявляя, что Карелия была приравнена к таким территориям лишь с 1992 года и потому, мол, пенсионерам нельзя начислять повышенную фиксированную выплату. Однако суды руководствуются другой логикой — они используют тот перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, который существовал на момент выхода пенсионера на заслуженный отдых, а не тогда, когда он служил в армии.

Поскольку Сергей Георгиев был уволен из армии 10 мая 1977 года и 28 июня того же года согласно записи в трудовой книжке устроился электриком на Кондопожский ЦБК, а на момент его выхода на пенсию Карелия уже входила в число районов, приравненных к Крайнему Северу, то он получил право на повышенную выплату, которая добавила бы к его пенсии сверх общероссийских 5,6 тысячи рублей еще 2843,13 рубля. Подав иск против кондопожского межрайонного управления ПФР, пенсионер отстоял свое право и добился решения о перерасчете и установлении повышенной фиксированной выплаты с 1 января 2020 года. Решение в его пользу Кондопожский районный суд вынес 21 февраля.

Как говорит юрист Елена Пальцева, представлявшая в суде интересы пенсионера, в Карелии много пожилых людей с аналогичными историями. Они обращаются в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете и установлении повышенной фиксированной выплаты и получают отказы. В ПФР знают, что суды встают на сторону таких граждан, но всё равно назначают прибавку только после судебного решения. Видимо, в расчете на то, что не все пенсионеры захотят и смогут защищать свои интересы.

В случае отказа стоит обращаться в суд и в судебном порядке требовать включить службу в армии в районах Крайнего Севера в стаж для перерасчета фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, — советует Елена Пальцева. — Для этого нужно иметь архивную справку из воинской части о датах службы и выписку из трудовой книжки, чтобы доказать, что в течение трех месяцев с даты увольнения со службы вы были трудоустроены.

По словам юриста, иск с требованием перерасчета нужно подавать в городской (районный) суд по месту нахождения отделения Пенсионного фонда. При этом придется уплатить пошлину — 300 рублей, от которой освобождены инвалиды I и II групп. Перерасчет будет сделан не с даты вступления судебного решения в силу, а с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии. Например, если вы обратились в Пенсионный фонд 24 февраля, отказ датируется 5 марта, а решение суда, скажем, вступило в силу 1 мая, то перерасчет будет произведен с 1 марта.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings