Республика

Пенсионерку с перелом шейки бедра бросили умирать собственные дети

Пенсионерку с перелом шейки бедра бросили умирать собственные дети
из личного архива героев материала / социальные сети

80-летняя Эльвира Владимировна из Питкяранты месяц назад сломала шейку бедра. Сын с дочерью перетащили ее на кровать и оставили там умирать. В течение нескольких недель пенсионерка испражнялась под себя, ее кусали клопы, а пьющие родственники изредка подкармливали.

Юля Мельникова, внучка Эльвиры Владимировны, о травме пенсионерки узнала случайно. Девушка вспоминает, что ее с братом воспитывала именно бабушка. Юля выросла, вышла замуж и уехала из Питкяранты в Лодейное Поле. Вместе с пенсионеркой, по словам внучки, живут сын и дочь, то есть дядя и мама Юлии. Внучка говорит, что неоднократно звала бабулю к себе, но та отказывалась.

— Она не могла оставить своих детей (мать и дядю Юли — прим. ред.), они пьющие, — рассказывает девушка. — Нигде не работают. А она их содержит на свою пенсию.

Юля говорит, что у дяди и мамы есть жилье, но они всё равно живут у своей матери.

— А сейчас они превратили ее жизнь в настоящий ад, — поясняет внучка. — Квартиру превратили в помойку: там полная антисанитария.

Девушка рассказывает, что месяц назад Эльвира Владимировна упала и сломала ногу. Родственники же, по словам Юлии, бросили бабушку на кровать и продолжили пить. Юля говорит, что врача никто не вызвал, а ей сообщили о случившемся спустя несколько недель.

Пенсионерку с перелом шейки бедра бросили умирать собственные дети
Семейная фотография / из личного архива героев материала

Как только внучка узнала о произошедшем, она сразу поехала в Питкяранту. Но в квартиру бабушки смогла попасть только с участковым.

— Бабушка лежала на кровати завернутая в тряпки, в туалет она всё это время ходила под себя, изредка ее кормили, — с ужасом вспоминает девушка. — В кровати клопы и ее собака, которая справляла нужду там же в комнате.

Юля отвезла бабушку в больницу, где пенсионерке поставили диагноз «перелом шейки бедра». Девушка говорит, что такие переломы в Питкярантской районной больнице не лечат. При поступлении в медучреждение, по словам медиков, Эльвира Владимировна находилась в состоянии средней тяжести и была истощена.

Фрагмент выписки Эльвиры Владимировны. Из личного архива героя материала

Врачи также диагностировали у пациентки анемию смешанного типа и деменцию. 2 ноября пенсионерку выписали. Юлия отвезла бабушку к себе в Лодейное Поле.

— Дома без ухода она погибнет, — говорит Юля. — Но бабушке нужна реабилитация.

Девушке лечащий врач рассказал, что курс реабилитации занимает 10 недель, и есть шанс, что Эльвира Владимировна снова будет ходить. Однако медицинские услуги платные. По словам Юлии, они стоят от 1 200 рублей в день. У девушки нет таких средств, поэтому она обратилась к своим знакомым в социальных сетях с просьбой о помощи.

— Для меня 70-100 тысяч рублей сейчас неподъемная сумма. Если вы сможете помочь собрать средства на реабилитацию, я буду вам очень благодарна, — написала Юля на своей странице.

Девушка отмечает, что она обращалась за помощью в социальную защиту.

— По месту прописки в Питкяранте попасть не получится, потому что у бабушки деменция, она не ходит, — говорит внучка. — Туда таких не берут.

Юля забрала бабушку к себе. В социальных сетях выкладывает stories о том, что с Эльвирой Владимировной все в порядке

Чтобы устроить бабушку в дом престарелых в Лодейном Поле, Юля собирается прописать пенсионерку в своей квартире и после, уже с регистрацией в Ленобласти, пройти комиссию врачей. Но это, по словам девушки, всё можно будет сделать после того, как бабушка сможет сидеть хотя бы в инвалидном кресле.

Рекомендации врачей, выданные при выписке из больницы. Из личного архива героя материала

До выписки питкярантские врачи обсудили состояние пациентки с коллегами в Республиканской больнице и пришли к выводу, что у пенсионерки низкий реабилитационный потенциал. Но Юле за неделю удалось собрать нужную сумму для реабилитации и она верит, что сможет помочь.

Яркая Карелия в нашем Instagram