Петрозаводчане восстановили стелу Яше Степанову: полиция их наказала за нарушение самоизоляции
Республика

Петрозаводчане восстановили стелу Яше Степанову: полиция их наказала за нарушение самоизоляции

Фото: Губернiя Daily

Защитники парка «Каменный бор» своими силами восстановили стелу на месте гибели бойца истребительного батальона Якова Степанова, который умер от пули финского снайпера 1 октября 1941 года. Четверть века назад, в 1996 году, друг Степанова Максим Марков, ставший свидетелем его смерти, установил первую стелу в расщелине между камнями рядом с Ключевским карьером.

Несмотря на протесты горожан, в феврале этого года после вырубки части парка кенотаф Якова Степанова был снесен. Сделано это было в год 75-летия Победы с согласия мэрии Петрозаводска и ради последующего строительства детского сада на 280 мест, который будет примыкать с одной стороны к шестиполосной трассе, а с другой стоять прямо перед 10-метровым обрывом, ведущим к карьеру.

Устав от обещаний властей восстановить монумент когда-нибудь в будущем и в неопределенном месте, утром 12 апреля защитники Каменного бора принесли на место гибели Якова Степанова новую стелу с навершием в виде красной звезды. Они собрали ее своими силами — сварили металлический каркас, облицевали его листовым железом и сделали объемную звезду. На одной из граней стелы прикрепили ламинированную табличку.

Замешав цемент, петрозаводчане установили новый монумент на месте прежнего, укрепив его арматурой и залив раствором. Место вокруг стелы защитники Каменного бора выложили камнями. Все расходы обошлись примерно в 2,5 тысячи рублей — смешные деньги по сравнению с миллионами, которые власти каждый год выделяют непонятным подрядчикам на памятники и обелиски.

Мы исправили акт вандализма, поставили памятник снова, — говорит один из защитников парка Михаил Новожилов. — Исторический памятник, точнее его верхнюю часть, у нас забрали. Он где-то хранится (по данным мэрии, на территории троллейбусного управления — прим. авт.). И вот появилась вторая часть, народная. Люди сделали в гаражах своими силами.

— По новому закону он уже не подлежит удалению с этого места, я так считаю, — добавляет отец Михаила, Анатолий Новожилов.

Действительно, 7 апреля в России вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, которыми была введена новая статья 2434 — «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России».

Наказание по этой статье предусмотрено в виде штрафа до 3 миллионов рублей и даже тюремного срока — 3 лет лишения свободы. Защитники парка уверены, что в таких условиях ни петрозаводская мэрия, ни застройщик не рискнут сносить новую стелу Якову Степанову. В противном случае налицо будут все обстоятельства, чтобы завести уголовное дело.

Но пока правоохранители прессуют вовсе не чиновников и не строителей, а защитников Каменного бора. Едва они успели закончить установку нового кенотафа на месте гибели Якова Степанова, как прибыли с десяток полицейских. Вызвали их представители строительной фирмы «ТехЭксперт», которые собираются возвести здесь детский сад. Стражи порядка попытались вручить горожанам уведомления о том, что нарушение самоизоляции может привести к заражению коронавирусом, а затем составили протоколы за административное правонарушение. Штрафы по ним предусмотрены от 15 до 40 тысяч рублей.

Кстати, в предыдущие несколько дней полиция также выезжала к Ключевскому карьеру по вызову «ТехЭксперта», когда защитники останавливали экскаватор. Строительная техника пыталась начать на участке планировочные работы — выкорчевать пни срубленных деревьев и снять грунт. И это несмотря на то, что сама же полиция еще не закончила расследование дела о незаконной вырубке леса, и оставшиеся пни являются уликами. Противостояние тогда закончилось тем, что одна из защитниц парка получила травму от ковша экскаватора, а на других защитников полиция точно так же составила протоколы за нарушение режима самоизоляции.

Чем всё закончится дальше и решатся ли строители и власти «схлопотать» уголовку за повторный снос стелы Яше Степанову, пока загадывать не стоит. Мир, к сожалению, видел и не такие преступления.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings