Республика

Питерский инвестор, которого активно поддерживал Парфенчиков, обрек на исчезновение деревню в Карелии

Фото: Николай Шпиленок / nikolay-shpilenok.com

Владельцем фермы в деревне Мийнала в Питкярантском районе, который намерен оставить без работы местных жителей, оказалась небезызвестная питерская компания «Сила Инвеста».

На прошлой неделе Daily опубликовала обращение жителей Мийналы к депутату Заксобрания Карелии Эмилии Слабуновой. Люди рассказали, что собственник фермы намерен ее закрыть. Работников пообещали не увольнять, а пристроить в других районах республики. Однако бросить дом и поехать ради не самой высокой зарплаты в чужую деревню или поселок вряд ли кто-то решится. А если люди даже последуют этому совету, то это всё равно приведет к скорому исчезновению Мийналы.

— Закрытие совхоза означает смерть для деревни, у нас нет больше ничего. Школа сгорела давно, медпункт закрыли, садика нет. Один магазинчик частный, где работают два человека, — рассказали местные жители депутату.

Это обращение Эмилия Слабунова переслала в Минсельхоз Карелии, откуда уже пришел ответ. В нем замминистра Ольга Палкина сообщила, что собственником фермы в Мийнале вместе с содержащимся там крупным рогатым скотом является ООО «Молочная ферма «Искра», зарегистрированная в деревне Тукса Олонецкого района.

Как уже не раз писала Daily, владеет «Искрой» питерская компания «Сила Инвеста», которая раньше также владела Медвежьегорским молокозаводом. На этого инвестора власти Карелии во главе с Артуром Парфенчиковым возлагали большие надежды, помогли ему в 2017 году взять в аренду Медвежьегорский молокозавод, а потом и выкупить его, обещая, что «Сила Инвеста» проведет реконструкцию и вернет молокозаводу былую славу одного из ведущих молокоперерабатывающих предприятий в республике. Однако за три года этого так и не случилось, и в июне 2020 года «Сила Инвеста» вместе с новыми долгами продала молокозавод малоизвестным предпринимателям из Питера и Иванова.

А в апреле этого года «Сила инвеста» решила избавиться и от второго своего актива в Карелии — молочной фермы «Искра», обратившись к правительству Карелии с предложением о продаже. Найти других покупателей ради более высокой цены «Сила Инвеста», судя по всему, даже не пыталась: никакой публичной информации о том, что компания продает ферму в Туксе, нигде не было. В то же время в правительстве Карелии сразу же согласились купить это хозяйство, еще не зная, сколько оно в итоге будет стоить (оценка стоимости до сих пор не сделана). Также власти ни сколько не интересовались, нет ли других частных инвесторов в республике или за ее пределами, которые могли бы купить это хозяйство, сэкономив тем самым бюджетные средства.

Всё это, похоже, говорит о том, что между «Силой Инвеста» и кем-то в правительстве Карелии была достигнута кулуарная договоренность о продаже «Искры» по завышенной цене с откатом кому-то из высокопоставленных чиновников — поэтому никто и не ищет других покупателей и не интересуется их предложениями.

Как нетрудно догадаться, проигравшими в этой сделке станут жители Карелии. Потому что часть их проблем можно было бы решить за счет миллионов (а то и десятков миллионов), которые правительство региона под лозунгом спасения молочного стада «Искры» потратит на безболезненный и даже прибыльный уход питерского инвестора из Карелии.

В проигравших еще останутся жители деревни Мийнала в Питкярантском районе, которым власти даже не пытаются пообещать сохранение фермы в Мийнале после покупки «Искры», а предлагают искать новую работу или создавать фермерские хозяйства. Именно этим заканчивается ответ замглавы Минсельхоза Ольги Палкиной в адрес жителей обреченной деревни, к которым власти почему-то не проявляют такой же заботы, как к инвесторам, давшим громкие обещания, но по факту почти ничего не сделавшим.

Яркая Карелия в нашем Instagram