Республика

По чьей вине в Карелии разоряются совхозы и падает производство местной продукции?

Лабинов свиньи
Фото: stolicaonego.ru, pravdaurfo.ru

В республике падает уровень производства местных продуктов — в частности, молока, масла, хлеба, колбасных изделий и рыбных консервов. В этом году снижение составило почти 11%. Такой вывод содержится в «Предварительных итогах социально-экономического развития республики в январе — августе 2021 года», поступивших 1 ноября в парламент Карелии из правительства. В правительстве указали и причину падения:

— Такая ситуация обусловлена в основном высокой конкуренцией со стороны более дешевой продукции, завозимой из других регионов, а также снижением потребительского спроса на продукцию местных производителей.

Однако к чему сваливать всё на якобы упавший спрос со стороны покупателей, когда местные производители вообще с трудом пробиваются на прилавки федеральных торговых сетей, не могут купить в Карелии сырье для своего производства и сталкиваются с искусственным взвинчиванием цен на него? К этому добавляется еще одно важное обстоятельство, которое ударило по производству местных продуктов в республике, — разрушительная политика регионального Минсельхоза, которую начал проводить после своего прихода в Карелию в 2017 году министр Владимир Лабинов.

Не секрет, что карельские совхозы и фермы, которые дают сырье для изготовления молочных продуктов, много лет получали из республиканского бюджета субсидии на производство сырого молока и другие цели. Это было хорошей поддержкой для хозяйств и позволяло им держаться на плаву, несмотря на рост цен на корма, горючее, электроэнергию и т. п. В Карелии менялись губернаторы и министры, но эта политика сохранялась, независимо от того, государственные ли это совхозы или частные.

Владимир Лабинов
Владимир Лабинов. Скриншот сюжета ГТРК «Карелия» / tv-karelia.ru

Однако в 2019 году новый министр Владимир Лабинов объявил, что больше не будет давать деньги совхозам «на проедание» и субсидии впредь достанутся только тем, кто работает над развитием. В результате этого решения львиная часть дотаций на производство молока стала перераспределяться в пользу двух малоэффективных государственных совхозов — «Ведлозерского» и «Толвуйского», которые теперь получают ежегодно десятки и сотни миллионов рублей. Лишившиеся же поддержки частные хозяйства столкнулись с крупными неприятностями.

Первой жертвой решения министра Лабинова стал совхоз «Маяк» в Прионежье, который не справился с финансовыми трудностями, обанкротился и закрылся в 2020 году. В том же году не выдержала проблем и ликвидировалась агрофирма «Видлица». Лишение дотаций стало чувствительным ударом и для агрокомплекса им. Зайцева под Петрозаводском. Он вынужден был отказаться от планов развития и намеченных вложений, лишь бы не сорваться в финансовый штопор.

Не менее болезненно перенесли удар Минсельхоза ООО «Янишполе» и ЗАО «Эссойла» — первое из них сократило поголовье крупного рогатого скота вчетверо, второе — вдвое. Директор «Эссойлы» Насиб Абдуллаев недавно признался в интервью сайту «Петрозаводск говорит», что вообще не исключает того, что ему придется закрыть хозяйство. Хотя, несмотря на все удары, надои в «Эссойле» остаются выше, чем в совхозе «Ведлозерский», который просто заваливают деньгами.

молоковоз совхоз ильинский, омк, олонецкий молочный комбинат, молоко карелии, олония, продукция олонии
Фото: «Губернiя Daily»

Каковы же результаты манипуляций с субсидиями, которые осуществил министр Лабинов? Они, прямо скажем, плачевные — это хорошо видно по данным государственной статистики. Так, по результатам 2020 года Карелиястат зафиксировал сокращение в республике всех видов скота, отметив, что темпы снижения увеличились по сравнению с предшествовавшим годом. Если за 2019-й поголовье КРС упало на 4%, то за 2020-й — уже на 10,4%. При этом поголовье коров уменьшилось за 2019 год на 1,1%, а в 2020-м — уже на 8,7%. Еще более удручающая картина складывается в свиноводстве. После того как Владимир Лабинов отказал в помощи свинокомплексу «Кондопожский» и в 2018 году это предприятие прекратило работу, оставшееся в Карелии мизерное поголовье свиней продолжает снижаться ускоренными темпами. За 2020 год оно, к примеру, упало еще на 38,2%, когда закрылась агроферма «Видлица», где также держали этих животных.

Обвал в сельском хозяйстве продолжился и в этом году. На 1 сентября 2021 года, по оперативным расчетам Карелиястата, поголовье КРС по сравнению с 1 сентября 2020 года упало на 11%, в том числе коров — на 7%, а поголовье свиней сократилось на 14,3%. Снижение численности скота, разумеется, отражается и на производстве сельхозпродукции. Так, за январь — август этого года по сравнению с январем — августом 2020-го производство скота и птицы уменьшилось на 13,4%, молока — на 7,4%, яиц — на 9,6%.

Падение производства сельхозпродукции в Карелии не осталось незамеченным на самом высоком уровне. На него обратил внимание даже президент России Владимир Путин во время общения с главой республики Артуром Парфенчиковым в июне прошлого года. Глава государства тогда так и не дождался вразумительного ответа губернатора о причинах случившегося и посоветовал обратить внимание на эту проблему.

Однако вместо того чтобы прислушаться к президенту, Парфенчиков активно защищает своего министра и оправдывает его губительную политику. В то же время падение производства местной продукции власти сваливают на карельских производителей и будто бы плохой спрос покупателей, хотя дело в совсем других причинах.

Яркая Карелия в нашем Instagram