«По-человечески обидно»: карельских пенсионеров гонят с земли, на которой они проработали всю жизнь
Республика

«По-человечески обидно»: карельских пенсионеров гонят с земли, на которой они проработали всю жизнь

Фото из личного архива

Недавно в редакцию позвонили супруги Григорьевы из деревни Мегрега Олонецкого района. Всю жизнь они проработали в совхозе, а на выделенном участке, за который они исправно платили налоги, выращивали картошку. В собственность землю не оформляли — в голову не приходило, пока на их земельный участок не стал претендовать молодой сосед Игорь Решетин. Сейчас Григорьевы борются за свой участок в суде. Может, могли бы отступиться, но по-человечески им обидно: всю жизнь на этой земле, а с ними так поступили.

Возможно, нам, городским, не так просто понять их проблему — подумаешь, какая-то картошка, в магазине купить можно. Но по беседе видно, насколько Сергею Васильевичу и Татьяне Михайловне важно добиться справедливости и как сильно их обидел поступок односельчанина.

40 лет в совхозе

Сергей Васильевич рассказывает про свою жизнь в Мегреге: его отец и дед тоже жили на этой земле. Сам он 40 лет отработал водителем, его супруга Татьяна всё это время трудилась в совхозе. Дочка в деревне не осталась — переехала в Финляндию. А Сергей и Татьяна вышли на пенсию, занимаются своим приусадебным хозяйством и до недавнего времени жили с соседями в мире.

В 1981 году совхоз “Мегрегский” выделил Сергею земельный участок под огородничество — 13 соток. Участок супругов не был оформлен в собственность — в 1981 году об этом речи не шло, а позже уже никому в голову и не приходило. Налоги платили исправно: сначала в совхоз, потом в сельский совет, затем в налоговую. На участке супруги все эти годы выращивали картошку. В тяжелые времена, когда в совхозе не давали зарплату, картофель продавали, и это была огромная поддержка. О земле заботились и регулярно удобряли. Для обработки земли у Сергея куплено всё необходимое: трактор, копалка и т.д.

Летом им позвонил бывший коллега по совхозу Илья Решетин. Он сообщил, что занимает их земельный участок под строительство. Григорьевы очень удивились. Наняли юриста, начали оформлять землю в собственность. Участок оформили, но позже, чем Решетин (тот сделал межевание в апреле).

Уничтоженный урожай

В сентябре прошлого года Григорьевы пришли на свой участок и пережили шок. Их участок был раскатан, плодородная земля смята бульдозером. Решетин засыпал плодородную почву. Земля была утрамбована, везде следы трактора. Самое обидное, как отмечают супруги, всё было сделано без единого предупреждения.

Григорьевы подали в суд, чтобы выяснить, кто прав. Надо делать независимую экспертизу, а она стоит 30 тысяч рублей. Для пенсионеров это огромная сумма.

Мы все надеялись, что договоримся, но бесполезно. Пытались поговорить с Игорем, мы же раньше вместе с ним работали. Участки рядом с нашим арендовали и другие люди, но с ними Решетин договорился. Мы же не согласны и не хотим отдавать свою землю.

Супруги не особо надеются на правосудие, но всё равно намерены дойти до конца.

Понимаете, просто по-человечески обидно. Больно, что с нами так поступили. Дело не в деньгах и не в картошке, а в человеческом отношении. Нас так сильно унизили! — поделились переживаниями Григорьевы.

Ситуацию прокомментировал адвокат Денис Зайцев. Он отметил, что земельные споры очень сложные и давать какие-либо прогнозы по ситуации он не берется — дело может затянутся на годы. Сейчас пенсионерам за свой счет придется проводить независимую экспертизу для суда.

Игорь Решетин комментировать ситуацию отказался.

P.S. Суд начнется 2 июля. Надеемся, что людям, которые, как выразился Артур Парфенчиков «нас с вами кормят», удастся добиться справедливости и отстоять свою землю. 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings