Побывали на фестивале Ruskeala Symphony-2020: рассказываем, как там все устроено
Республика

Побывали на фестивале Ruskeala Symphony-2020: рассказываем, как там все устроено

фото: Мария Смирнова

Если вы видели горный парк «Рускеала» года четыре назад, знайте, что можно смело ехать еще раз, потому что за это время он сильно изменился. Ранее «дикое» место теперь украшают выложенные дорожки по всему периметру парка, подсветка, смотровые площадки на отвесных скалах и хорошо развитая инфраструктура. Оценить все это нашей редакции удалось во время поездки на фестиваль Ruskeala Symphony, который в 2020 году прошел в Карелии уже в четвертый раз.

Тысячи людей со всего Северо-Западного региона съезжаются сюда в августе, чтобы на свежем воздухе насладиться звуками живой классической музыки. В этом году зарубежные артисты приехать не смогли, а сам фестиваль проходил всего один день, но для всех (и музыкантов, и гостей) это была возможность наконец-то выбраться на нечто культурно-масштабное. Открывал фестиваль ансамбль Михаила Тоцкого с программой «Полдень в Париже» в Итальянском карьере.

Музыканты рассказали, что это их первое выступление с марта этого года, никогда не делали такого длинного перерыва ранее. Все эти месяцы проводили лишь онлайн-концерты, признаются, что это даже сложнее, чем игра на публику, потому что зрительская энергетика обратно не идет. Но порадовались, что всё это выпало на летний период и можно было отвлечься на дачу и грядки.

В этом году горный парк смог вместить в себя не всех, организатором пришлось поставить лимит — 5 000 человек, хотя желающих, признаются, было не менее 8 000 тысяч. Но за 1,5 дня продажа билетов прекратилась, так как интерес к фестивалю впервые превысил рекреационные возможности парка. Не все гости прочитали об этом заранее, а потому некоторых пришлось разворачивать у ворот.

Кстати, стоимость билетов: для взрослых — 1 000 рублей, для пенсионеров — 600, а для студентов и школьников — 500, бесплатно — льготные категории граждан. Для vip-гостей стулья были подготовлены прямо напротив сцены, остальным пришлось разместиться рядом на камушках. Некоторые отметили, что было бы лучше, если бы все были равны, это добавило бы фестивалю еще большей душевности и единения.

Однозначно смогли купить билеты те, кто ехал в Рускеалу на поезде, четыре состава в этот день привезли более тысячи туристов. Утром на перроне гостей встречала карельская фолк-группа Skylark, исполняя музыку разных народов на национальных инструментах. Кстати, в первые же минуты фестиваля мы, заслышав гудок ретро-паровоза где-то за деревьями, бегом побежали на перрон! Такого восторга от стилизации и погружения давно не испытывали, честно!

Еще одно восхищение вызвало выступление Российского квартета саксофонистов, которые играли на огромном плоту посреди Мраморного каньона. Пугали лишь зрители, которые, несмотря на запрещающие таблички, сидели у самого обрыва за ограждением. Организаторы рассказали, что в этом году сделали немало новых смотровых площадок, но их все равно не хватило, в следующем году обещают сделать больше. Да и смотрителей не мешает поставить, чтобы зрители не выползали, словно чайки, на скалы, рискуя собственной жизнью и ставя под угрозу сам фестиваль. Одно неловкое движение — и всё мероприятие может закончиться трагедией.

Гости фестиваля практически единодушно хвалят атмосферу и сам парк. Очень многие приехали на мероприятие с питомцами — пожалуй единственный случай, когда на концерт классической музыки можно прийти с собакой.

Андрей: Приехал сюда с компанией друзей из Санкт-Петербурга. Здесь впервые, хотя у меня супруга из Карелии, но более северной ее части. Давно планировали поездку, хотели увидеть красоты. Все обошли с самого утра уже, впечатления положительные, нравится инфраструктура, удивлены количеством гостей, не может не радовать, что люди хотят приобщаться к высокому искусству.

девушка с собакой

Фото: Мария Смирнова

Александра: Мы приехали из Санкт-Петербурга. Были здесь два года назад, но не на фестивале. Сегодня в парке необычно, очень-очень многолюдно, нам всё нравится. Наш пес Элвис тоже в восторге от количества прогулок.

семья на фестивале Рускеала

Фото: Мария Смирнова

Стас: Мы из Петрозаводска, я приехал посмотреть, как изменилась Рускеала за прошедший год, и показать Ане и Лизе это прекрасное место. Я был здесь, когда вокруг были лишь тропки, протоптанные случайными туристами, с каждым год здесь всё лучше и лучше, мне нравится, как облагораживают эту территорию. Отдельное спасибо за парковку, я был сегодня счастлив ехать по этой новой дороге и парковать машину в человеческом месте.

Анна: Нравятся выступления артистов, была в филармонии, но здесь всё еще лучше: просто закрыла глаза и погрузилась в музыку. Изумительный концерт. Жалко, что всего один день. Рускеала удивительна, природа, сам карьер и люди доброжелательные, все здороваются, общаются.

Кстати, среди гостей фестиваля были замечены Сергей Жуков с семьей и телеведущая Регина Тодоренко, приехавшая снимать программу в Карелию.

Немного о бытовых моментах. Новая парковка рассчитана на 700 человек. На территории парка несколько кафе. В одном можно съесть форель (180 рублей/100 г), овощи (150 рублей/100 г), в другом — рыбник за 90 рублей или ватрушку с вишней за 50 рублей. Чай — 40 рублей. Должны отметить, что цены хоть и кусаются, зато качество еды хорошее. Рядом с кафе расположились сувенирные лавки, крутая детская площадка. На территории несколько туалетов, все чистые, современные. Но, кстати, облагороженный парк нравится не всем, нашлись те, кто считает, что он теперь похож на городской, а раньше был более самобытный. Как отметил один из гостей: «Ехал в лес, а приехал в парк Зарядье».

Но, вернемся к программе. Еще один концерт классический музыки зрители смогли услышать в исполнении Нового Русского Квартета в составе которого именитые музыканты: Алексей Стеблев, Сергей Полтавский, Юлия Игонина, Елена Харитонова.

Музыканты приехали из Москвы, в Карелии были уже не раз, но на фестивале в Рускеале впервые. Признаются, что место замечательное и это долгожданная возможность впервые после долгого перерыва играть для публики, слышать природу, видеть облака. Во время своего выступления рассказывали зрителям о создании произведений. Говорят, что хоть музыка и говорит сама за себя, все же важно понимать контекст, в котором она была создана. Они даже создали просветительский проект, в рамках которого создают образовательно-популяризаторские видео о музыке.

Ближе к вечеру зрители услышали «Серенаду кавалеров», дебютное выступление Мужского камерного хора Карельской государственной филармонии. А завершал фестиваль «Вечер Чайковского» и звезды мировой оперной сцены — Олеся Петрова, Сергей Семишкур, а также виолончелист Борис Андрианов. Шедевры мировой классики исполнили Симфонический оркестр Карельской филармонии под руководством Анатолия Рыбалко.

Мероприятие стало одним из самых массовых после пандемии. Сначала практически все ходили без масок, но после многочисленных напоминаний волонтеров их начали надевать. Раздавали их и желающим просто так. Конечно, организаторам попросту невозможно проконтролировать этот момент — здесь каждый решал сам. Со сцены время от времени доносились напоминания зрителям о необходимости носить маски, но на свежем воздухе люди быстро уставали дышать через ткань и опускали ее на подбородок.

Программа фестиваля настолько насыщенная, что мы еле успевали дойти бодрым шагом до следующей площадки, под вечер, находив 22 000 шагов, устроились на ближайших скалах. Кстати, к походным условиям мы были не подготовлены, а вот большинство зрителей привезли с собой (или купили на входе) складные стулья и кресла, кто-то даже взял столик и пикник некоторых компаний был похож на маленький банкет. Атмосфера царила приятная, в перерывах даже зрители не сдерживали себя, пели акапельно под аплодисменты соседей.

По традиции перед финальной композицией на сцену вышел губернатор Карелии Артур Парфенчиков, который прошел до сцены мимо нас без маски. После своей короткой речи возвращался уже в маске. Видимо, подсказали.

Артур Парфенчиков

Фото: Мария Смирнова

Мы не были уверены, что в этом году фестиваль получится, непростой год, всё очень сложно, много проблем, но мы решились. Сделали всё, чтобы пандемия «мягко» прошлась по республике. Но мы уверены, что карельская природа – лучшее средство от коронавируса. Этот год в истории фестиваля состоялся и когда фестивалю будет 10, 20, 50 лет, напротив 2020 года будет стоять не прочерк, а «4-й фестиваль Ruskeala Symphony», — отметил губернатор.

Под завершающие музыкальные аккорды над горным парком запустили красивый салют, а карьер подсветили сотнями разноцветных огоньков. И это было очень красиво!


Фото: Мария Смирнова

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings