Поцелуи в масках: каким запомнят сезон-2020 молодожены и организаторы свадеб
Республика

Поцелуи в масках: каким запомнят сезон-2020 молодожены и организаторы свадеб

ЗАГС Петрозаводска

Лето — самый жаркий сезон для свадеб. Но в этом году вся свадебная индустрия «зависала» на длительное время. Многие пары либо отменяли свадьбу, либо проводили камерную церемонию без банкета и гостей. Решили узнать, как этот период пережили специалисты свадебной индустрии в Карелии и как отметили важное событие те молодожены, которые пошли под венец сразу после снятия ограничений.

По словам Натальи Захаровой, руководителя свадебной студии в Петрозаводске, до июля у ее компании (как и у большинства в связи с пандемией) заказов не было, но была поддержка от государства малому бизнесу, поэтому справились.

После пандемии изменилось многое. Например, теперь пары бронируют услуги за две недели до свадьбы, хотя до этого заключали договор за полгода. Выездных регистраций стало больше, так как в ЗАГСе ограничения по количеству человек — сейчас разрешают 20 и все должны быть в масках. Люди стали выделять бюджет поменьше, раньше могли шикануть, сейчас нет.

Сезон продолжается, причем очень активно, говорит Наталья, но заказы пока только до 18 сентября, все (как и во многих сферах жизни) опять же ждут второй волны и даты «20 сентября». После этого, скорее всего, начнется вторая волна — уже осенних свадеб. Так считает и Наталья Вакулова, которая предоставляет в Петрозаводске услуги по оформлению свадеб.

Сами заказы стали повыше в цене. Июль и август прошли одинаково насыщенно. Летом заказов было в среднем столько же, не больше.

ЗАГС Петрозаводска

Автор: Юля Краснова

Непростой период был и у других подрядчиков. Как рассказала фотограф Мария Смирнова, в основном летом в Карелии были заказы на камерные свадьбы, на двоих.

Я работала на свадьбе в августе, когда ограничения уже были не такие строгие. Говорят, что в начале лета не разрешали снимать маску и целоваться в здании ЗАГСа, но к августу это правило отменили. Все гости сидят в масках в шахматном порядке, а молодым теперь уже можно поздравить друг друга поцелуем. В целом церемония как будто стала короче, без традиционных «теперь друзья и близкие могут поздравить молодых».

После окончания росписи, говорит Мария, всех оставляют в зале и, естественно, все начинают обниматься и целоваться, так что, судя по всему, ограничения должны защитить только работников ЗАГСа. Фотографии гостей в масках тоже выглядят грустно — не видно эмоций.

Но это всё равно лучше, чем когда даже поцеловать своего мужа/жену нельзя. В остальном же свадьбы проходят как обычно: прогулки, рестораны, фотосессия на природе. А ограниченное количество гостей позволяет неплохо сэкономить, — говорит фотограф.

загс свадьба в масках

Фото: Екатерина Логинова

Нам удалось пообщаться и с невестой, свадьба у которой состоялась в июле, сразу после снятия самых жестких ограничений. По словам Екатерины Логиновой, заявление они подали в феврале на июль, в то время о коронавирусе говорили не так много и казалось, что он где-то там, далеко в другой стране и вряд ли что-то подобное может произойти в России.

В марте выбрали кафе, внесли предоплату, присматривали платье и костюм, спокойно ходили по торговым центрам и магазинам. С 1 апреля в России объявили режим повышенной готовности, всё закрылось. Закрылись ЗАГСы, и у наших знакомых свадьбы отменились, либо перенеслись на более поздний срок. Мы не особо переживали, были уверены, что к лету всё откроется. Но этого не произошло.

В июне разрешили передвигаться по городу, стало проще готовиться к важному дню. Катя признается, что хотелось присмотреть платье в соседнем городе, но выезд за пределы своего был ограничен. Кафе, где они собирались отмечать торжество, тоже не могло дать точного ответа, будут ли они проводить банкет. А потому начали подыскивать альтернативу. Вносить предоплату тоже было страшно, боялись потерять деньги.

свадьба маски

Фото: Екатерина Логинова

— Свадьба 16 июля, а вот информация о продлении или отмене самоизоляции должна была поступить 10 числа, то есть у нас было бы на всё про всё буквально шесть дней. Шесть дней на то, чтобы полностью «переделать» всю свадьбу. В итоге вместо кафе мы забронировали загородный дом и заказали кейтеринг. На мой взгляд, несмотря на все трудности и страхи о срыве свадеб, нам с мужем удалось всё преодолеть и отыграть всё на 5 баллов. А выбор проведения торжества на свежем воздухе — это самое лучше, что случилось благодаря коронавирусу.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings