Республика

Почему люди до сих пор так часто вспоминают Алексея Мосунова

Масунов
фото: Губерния Daily

Люди не любят говорить о выборах и депутатах. По крайней мере, в положительном ключе. Однако был в Карелии депутат, которого действительно уважали и любили. Алексей Мосунов. Есть депутаты от партий, есть «бизнесмены», есть вообще случайные, а он был единственным, кого называли народным. В Петрозаводске на Перевалке, округе, от которого он был депутатом больше 10 лет, его все знали. И ведь свой авторитет бывший учитель истории заработал самостоятельно – делами, а не предвыборными манипуляциями.

Алексей Мосунов ценил чисто человеческие отношения, любил людей и встречался с избирателями не накануне выборов, а всегда, приходил по первому обращению. Благодаря его депутатским запросам и публикациям в СМИ ремонтировались дома и дороги, благоустраивали дворы. А во время избирательной кампании Мосунов сам разносил свои листовки по почтовым ящикам на Перевалке, общался со всеми, кто его узнавал. А узнавали часто.

Алексей Михайлович придерживался левых взглядов, но в партии не вступал. Работал с теми, чьи идеи разделял. В 2006 году он возглавил фракцию «Яблока» в Законодательном Собрании Республики Карелия. Тогда местная власть впервые попыталась внести изменения в Устав Петрозаводска, и добиться отмены прямых, всенародных выборов мэра города. Мосунов и яблочники выступили против. «Конституция дает нам право избирать и быть избранным. Но есть несколько человек, которым хочется руководить абсолютно всем», – сказал тогда Алексей Мосунов. Был бы он жив, уверены, что и сегодня он стоял бы за возвращение всенародных выборов мэра города.

Алексей Мосунов умер от инфаркта в ночь на 16 мая 2009 года. Ему было всего 47 лет. На похоронах были первые лица республики, представители всех партий и очень много горожан, его избирателей. Многие до сих пор признаются, что их не покидает чувство утраты. Накануне выборов самое время вспомнить, каким должен быть настоящий Депутат с большой буквы.

Яркая Карелия в нашем Instagram