Республика

«Почему люди так жестоки?!» Из-за соседки матери-одиночке с двумя детьми приходится выживать в квартире без воды и тепла

Ирэна Тимофеева, рассказывая свою историю, то и дело ударяется в слезы. Ситуация, в которую она попала, действительно непростая — из-за конфликта с соседкой у женщины в полублагоустроенной квартире в Пудоже нет воды и тепла. Ирэна и ее двое маленьких детей боятся, что с наступлением холодов им придется совсем тяжко. Печки в квартире нет, а мыться приходится ездить к маме в деревню. Обращения в полицию и администрацию города результата не дают.

«Почему люди могут быть настолько жестоки?»

Ирэна купила квартиру в Пудоже на улице Полевой за материнский капитал 8 месяцев назад. Хотела перебраться из деревни в город — отправить детей в садик, найти работу. Поначалу всё складывалось хорошо. Трехкомнатная квартира была даже полублагоустроена: есть вода и тепло. Но жить спокойно семье мешает соседка снизу. По словам Ирэны, Наталья Игнатенко хочет заполучить ее квартиру, предыдущие владельцы не выдержали проблемного соседства. Соседка неоднократно писала заявления в полицию по поводу шума от детей, а недавно и вовсе перекрыла им воду (труба проходит через ее квартиру).

Предыдущие владельцы заплатили 25 тысяч рублей за водоснабжение, и отключить его, по закону, можно только по решению суда.

— У меня есть договор с этими соседями. Они могут отключить воду только после суда, но ни предупреждения, ни суда не было. В один прекрасный момент я проснулась, а воды у нас дома нет. Дома стоял унитаз, а так как воды не было, то ничего никуда не уходило. Тогда еще было жарко и дома стоял невыносимый запах, — рассказывает Ирэна.

Ирэна с детьми

А сейчас уже холодает. Девушка ездит с детьми в деревню к маме, чтобы помыться в бане, тратит на каждую поездку по 600 рублей. Печи в ее квартире нет, поэтому с каждым днем жить в квартире все холоднее и холоднее. А соседка, судя по тому, что нам рассказывает Ирэна, настроена решительно.

— Она не идет на личный разговор, полиция не может никак воздействовать. Наталья Игнатенко неоднократно сама вызывала полицию даже ночью, когда мы все спали. Жаловалась в опеку на меня. Они живут семьей с несколькими детьми и, видимо, хотят занять всю половину дома. А мне некуда съехать сейчас, я живу на пособие. Мне нужно, чтобы сын в садик перед школой походил, я не хочу возвращаться обратно в деревню. Да и квартира в моей собственности, почему я должна съезжать? Я всё понимаю, но почему она заставляет моих детей страдать? Она же сама — мать. Почему люди могут быть настолько жестоки?! Она же мать, она же человек, — в слезах рассказывает нам Ирэна.

Обращения в местный водоканал, управляющую компанию и администрацию поселка не помогли. Ирэна собирается идти в суд, даже уже наняла адвоката из своего скудного бюджета, но пока суд рассмотрит заявление и вынесет какое-то решение, уже наступят холода.

«Убедить лицо не удалось»

Глава администрации Пудожского муниципального района Андрей Ладыгин в курсе ситуации. Но повлиять на несговорчивую соседку не смог. Действительно, изначально этот дом к водоснабжению и водоотведению подключен не был. Позже жильцы в частном порядке заключили договор с водоканалом, который и подключил дом к водоснабжению. За это жильцы платили сами. В случае с Ирэной — подключение оплачивал предыдущий собственник квартиры. Ладыгин даже приезжал в этот дом, но договориться с соседкой не удалось.

— Администрацией дважды осуществлялось выездное мероприятие по адресу расположения МКД с целью общения с вами и беседы с гражданами (соседями), ограничившими потребление водоснабжения. Убедить лицо, ограничившего потребление водоснабжения в обратном подключении, не удалось. Вопрос перебоев в водоснабжении мы вам рекомендуем решать самостоятельно в судебном порядке, — заключил Ладыгин. 

 

P.S. Ирэна надеется, что соседка прочитает этот текст и одумается. Редакции связаться с ней не удалось, так как с матерью-одиночкой она не общается и телефона ее не знает. По-человечески нам Ирэну очень жалко: пытаешься наладить свою непростую жизнь, а приходится тратить все силы на решение самых базовых бытовых нужд.

Яркая Карелия в нашем Instagram