Республика

Почему при отправлении «нашего» поезда не звучит песня про Карелию? Новая версия

Некоторое время назад мы сообщали, почему перед отправлением поезда Петрозаводск — Москва больше не звучит любимая всеми песня «Долго будет Карелия сниться». По словам начальника петрозаводского вокзала Сергея Липаева, проблема возникла из-за авторских прав. За каждое включение РЖД обязано платить какую-то сумму правообладателям песни. После выхода публикации один из наших читателей написал в РЖД письмо с просьбой вернуть песню. И вот из дирекции железнодорожных вокзалов пришел ответ. И ответ этот совсем не совпадал с ответом, который нам дал начальник вокзала в Петрозаводске.

Суть ответа, подписанного первым заместителем начальника дирекции К.К. Кравцовым, заключалась в том, что трансляция песни запрещена в связи с перегруженностью эфира. Причем запрет этот действует по всей стране для всех видов музыкальных произведений и уже с 2015 года.

«По существу затронутого в Вашем обращении вопроса сообщаю, что в целях повышения качества обслуживания пассажиров, полноты и своевременности информирования пассажиров о графике движения поездов, трансляция музыкальных произведений при прибытии/отправлении пассажирских поездов всех категорий прекращена с 1 января 2015 года. Это связано прежде всего с перегруженностью эфира».

Другими словами, на вокзале требуется постоянно объявлять о прибытии и отправлении поездов. На какой путь, с какой платформы, откуда нумерация вагонов. Делать это нужно с такой бешеной периодичностью, что выкроить две минуты для трансляции песни практически невозможно. Но разве поезда в наш город прибывают так часто? Мы же не Москва и не Питер. В конце концов, можно исполнять не всю песню целиком. Или включать ее в поезде по радио только для отъезжающих. Почему нельзя ситуацию каждого города рассматривать индивидуально?

И еще не понятно, почему трансляции запретили с 2015 года, а у нас петь про Карелию прекратили только в нынешнем мае? И, главное, почему начальник петрозаводского вокзала не знал истинных причин запрета? Неужели ему эти причины не объяснили? Но почему он думал, что дело в авторских правах? Или ему из дирекции железнодорожных вокзалов дали одну информацию, а обычным людям озвучивают другую? В общем, похоже, в этой, казалось бы, простой истории вопросов больше, чем ответов.

Яркая Карелия в нашем Instagram