Почему у нас беременные не отнесены к группе риска, как во многих других странах? Парфенчиков был скуп на разъяснения
Республика

Почему у нас беременные не отнесены к группе риска, как во многих других странах? Парфенчиков был скуп на разъяснения

К нам в редакцию пришло вот такое письмо.

«Здравствуйте. Не могли бы вы рассказать, почему наше государство в период пандемии не предусматривает никаких дополнительных мер защиты беременных женщин? Даже если специфика их работы напрямую связана с общением с людьми — с десятками, а то и сотнями клиентов (пациентов) в день. И это при том, что государство заинтересовано в увеличении рождаемости. Более того, не думаю, что наши госдеятели такие не умные, чтобы не понимать, что в случае инвалидности ребенка они получат бремя себе на шею вместо работоспособного плательщика налогов. Вопрос, почему так? Может, на самом деле всё не настолько серьезно?»

Нас заинтересовала эта тема. Во многих других странах беременные в период пандемии отнесены к группе риска наряду с пожилыми людьми и инвалидами. Их оберегают от лишних контактов с людьми. Даже в магазины в утренние часы там разрешается ходить не только старикам, но и беременным. Неужели у нас не так? С этим вопросом мы обратились в карельский Минздрав и узнали, что в России беременные действительно не отнесены к группе риска. Но почему? Опасен или не опасен коронавирус для развития плода?

— Этого мы не знаем, — ответили в Министерстве здравоохранения. И посоветовали обратить к инфекционистам.

Тогда мы позвонили главному инфекционисту республики Михаилу Тищенко и задали тот же вопрос.

— Конечно, респираторные заболевания опасны для развития будущего ребенка, — ответил Михаил Семенович. — Беременные, безусловно, должны относиться к группе риска.
— Но почему же для них не предусмотрено никакой защиты?
— Этого я не знаю, — ответил доктор. — Такие вопросы решаются на более высоком уровне.

И тогда мы написали губернатору. В конце концов, что-то может быть не прописано в федеральных законах, но президент страны не устает повторять, что главы регионов в наше непростое время должны принимать самостоятельные решения. Губернаторы советуются с министрами, следят за динамикой событий и вправе издавать свои уникальные распоряжения. Мы не можем решать за всю страну, но почему республиканское руководство проигнорировало такую серьезную проблему? Оно запретило общественный транспорт, приказало всем сидеть дома, закрыло учебные заведения, ограничило количество покупателей, имеющих право одновременно заходить в продуктовые магазины — то есть наше руководство очень серьезно относится к ситуации. Почему же тогда оно проигнорировало проблемы беременных? Оно заботится о стариках, и это прекрасно. Но почему такое безразличие к будущему нашей страны? Может быть, министр здравоохранения забыл поставить перед главой республики вопрос? Или он его поставил, но глава посчитал его недостаточно серьезным, сосредоточившись на других, более, на его взгляд, важных вопросах? Мы спросили об этом губернатора в соцсети и получили ответ:

«Здравствуйте! Если сотруднику выдадут медицинское заключение о том, что он нуждается в переводе на другую работу, то работодатель обязан обеспечить данный перевод. Если перевести на другую работу невозможно, то сотрудника необходимо будет освободить от работы с сохранением средней заработной платы за все пропущенное вследствие этого рабочие дни».

Мы перенаправили ответ губернатора той женщине, которая обратилась к нам с вопросом. Вот что она ответила:

«Врач-гинеколог, которая ведет мою беременность, когда я ей объяснила специфику своей работы, ответила, что никакой справки для таких, как я, не предусмотрено. Для больничного нет оснований. Идите и работайте. И вообще, если всех беременных освободить от работы, только потому что какой-то карантин, кто будет работать?»

Врача понять можно. Без нужного распоряжения свыше у нее нет никаких оснований освобождать от работы женщин, не имеющих на то особых показаний. А вот ответа на вопрос, почему руководство республики (да и страны в целом) не отнесло беременных к группе людей, нуждающихся в особой защите, так и остался без ответа. Не может же им, на самом деле, быть безразлично будущее нашей страны.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings